Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 26 ноя 2020, 20:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 09:55 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2018, 18:15
Сообщений: 390
Откуда: Россия, Воронеж
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
17 раз в 16 сообщениях
Прошу совета.
Стоит вопрос изготовления блока индикации и согласования уровней в домашнем центре ретро-музыки. В основе магнитофон STM-310, у которого за 0 дБ принято 1,55 В действующего напряжения на входе и выходе. Еще в составе проигрыватель винила без фонокорректора и интегральный усилитель Sansui с встроенным фонокорректором. Если не ошибаюсь - у него на линейном выходе и входе за 0 дБ принято 0,755 В действующего напряжения.
Рабочий вариант выглядит так: В качестве индикатора будет светодиодные столбики по 60 светодиодов в канале - из них 40 зеленых и по 10 желтых и красных. На 0 дБ будет установлена граница между желтым и красным секторами. Драйвер - китайская микросхема. Индикатор планируется проградуировать по милливольтметру и изготовить соответствующую шкалу в дБ с точками -20, -15, -10, -5, 0, +5дБ. Драйвер позволяет программно изменять время интегрирования и показывать пиковый уровень "зависающей" точкой.
Сигнальный тракт: Сразу после линейного выхода усилителя регулятор уровня - сдвоенный ALPS потенциометр на 100 кОм с включенными параллельно половинками. После него усилитель на 12 дБ на OPA2132 в инвертирующем включении и выход с него на балансный вход магнитофона. Без разделительных конденсаторов. На отдельном таком же ОУ буфер для ответвления сигнала на индикатор. Питание ОУ стабилизированное +-15 В, блок питания вынесен в отдельный корпус далеко от усилителя. В составе индикатора будет переключатель его входов на выход или вход магнитофона. Вся схемотехника изложенного будет врезана в дубовую столешницу центра толщиной 45 мм на которой стоит магнитофон. Индикаторы, регуляторы и переключатель - в передней кромке, разъемы - в задней.
Теперь вопросы:
1. Что я придумал неправильно?
2. Требуется ли понижение с выхода магнитофона на вход усилителя? Как, простым делителем? Или обойтись регулировкой громкости? Но тогда уровни с магнитофона и пластинки будут разными. Или просто занизить выход УВ STM на 6 дБ при его настройке?
3. Как иначе можно построить узел, решающий заданные задачи?
Спасибо за конструктивную критику и дельные советы!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 12:12 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 06 май 2015, 20:27
Сообщений: 384
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
10 раз в 9 сообщениях
VVN писал(а):
интегральный усилитель Sansui с встроенным фонокорректором. Если не ошибаюсь - у него на линейном выходе и входе за 0 дБ принято 0,755 В действующего напряжения.
Инструкцию самому прочитать... никак? Про померять я даже не заикаюсь.
Цитата:
Теперь вопросы:
1. Что я придумал неправильно?
Главный вопрос:
1) У вас паяльник - есть? Или только думы?
Цитата:
Как можно построить узел, решающий заданные задачи?
Лехко... можно построить. Бюджет этого НИОКРа обозначьте, bitte.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 12:53 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2018, 18:15
Сообщений: 390
Откуда: Россия, Воронеж
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
17 раз в 16 сообщениях
Phlanger писал(а):
Инструкцию самому прочитать... никак? Про померять я даже не заикаюсь.


Почитать самому - никак. Она только на японском - и то на сайте Sansui. Аппарат из JDM на 100 В.
Померять - это как? На выходе измерить легко - что на вход подавать? Измерять под конкретную голову в тонарме? А на какой фонограмме? Измерительной пластинки найти - не реально. А просто померить на любимой пластинке - это само-собой.

Бюджета нету. Как и НИОКРа. Вопрос плевый - для тех, кто занимается звукотехникой. А я ею занимался при советской власти только - вот теперь решил вспомнить молодость.

Пока запись с компа делаю просто - калибрую звуковую карту Scarlett 2i2 по милливольтметру - и пишу на ленту.
Но это не кошерно. Хотелось бы доделать по путю.
Тип индикатора выбрал из соображений компоновочных - тут уже много чего врезано в деревянные конструкции, включая сервопривода. Опять же - "ретро" подразумевает дерево, если говорить о 50-х годах прошлого века.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 16:59 
Не в сети
Заблокирован
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 19:16
Сообщений: 5620
Откуда: Украина, Киев
Cпасибо сказано: 6
Спасибо получено:
79 раз в 78 сообщениях
VVN писал(а):
Почитать самому - никак. Она только на японском - и то на сайте Sansui. Аппарат из JDM на 100 В.

Что за Сансуй?
По Вашему вопросу: ИМХО проще всего - купить готовый блок. Например:
2PCS Panel VU Meter Warm Back Light Audio Level Amp w/ VU Driver Board Kit
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R ... t&_sacat=0

_________________
Когда хорошему человеку плохо - это - Блюз .
Когда плохому человеку хорошо - это - Попса .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 17:21 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5636
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
138 раз в 136 сообщениях
VVN писал(а):
....просто занизить выход УВ STM на 6 дБ при его настройке.

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 17:31 
Не в сети
Заблокирован
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 19:16
Сообщений: 5620
Откуда: Украина, Киев
Cпасибо сказано: 6
Спасибо получено:
79 раз в 78 сообщениях
VVN писал(а):
Или просто занизить выход УВ STM на 6 дБ при его настройке?

Как вариант: используйте переходники Neutrik XLR-RCA. Продаются в любом Музторге.

_________________
Когда хорошему человеку плохо - это - Блюз .
Когда плохому человеку хорошо - это - Попса .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 15:41 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 19:05
Сообщений: 867
Откуда: Россия, Астрахань
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
44 раз в 44 сообщениях
Перед индикатором - 2 переменных резистора отдельных (любых) 50-100 кОм. Такой сигнал с stm 1.5В что угодно прокачает любой блок индикации китайский хоть какой. Ими выставить 0 дб на индикаторе.

Если предусилитель с винила не выдает 1.5В или сколько там нужно на вход stm давать на запись - надо или дорабатывать предусилитель или еще 1 каскад усиления ставить.

Зачем stmу столько? У них у всех 0 дб = 1В это стандарт (в бытовухе 0.7В) откуда там 1.5В взялись может для начала аппарат по стандарту настроить?

_________________
--- Хорошие люди попишут-попишут, да и выпьют бутылочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 16:29 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2018, 18:15
Сообщений: 390
Откуда: Россия, Воронеж
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
17 раз в 16 сообщениях
По мануалу. Вероятно, комплекс студийной аппаратуры от венгров (а у них помимо Мехлабора еще BEAG огромный был), был рассчитан на такой уровень межблочных сигналов. Почему - сие мне не ведомо. В принципе, в разных странах за 0 дБ были приняты уровни, не менее разнообразные, чем напряжения в силовой сети. Плюрализм, видимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 16:46 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2018, 18:15
Сообщений: 390
Откуда: Россия, Воронеж
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
17 раз в 16 сообщениях
Влад писал(а):
надо или дорабатывать предусилитель или еще 1 каскад усиления ставить.

Усилитель A-a-7. Найти схему - не реально. Поэтому вопрос отпадает.

Но самое главное - не понятна сама нужность планируемого девайса. Есть мнение вполне компетентного специалиста, что подстройка коэффициента передачи при "сгоне" фонограмм с винила на ленту применительно к каждой конкретной пластинке вообще не нужна. Доводы просты - все пластинки, включая нашу "Мелодию" писались на одном и том же оборудовании по одним и тем же стандартам RIAA с одинаковым пиковым уровнем колебательной скорости. Поэтому данное согласование можно установить один раз по милливольтметру - и далее не заморачиваться с уровнем записи на данной паре проигрыватель-магнитофон. Пока не будет замены головки в проигрывателе на другую.
Но так ли это на самом деле?
Было бы очень интересно услышать по этому вопросу мнение тех, кто, например, массово запускал фонограммы с винила на радио. Или занимался перегоном фонограмм с винила на ленту или кассету в старые добрые времена.
В годы молодые пластинки были доступны мне только наши. А сейчас - любые, со всего мира.
Этот вопрос я уже поднимал тут в другой теме - там как то все склонялись к тому, что подстройка под каждую новую пластинку все же нужна. А как оно на самом деле?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 17:54 
Не в сети
Заслуженный участник

Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 10:31
Сообщений: 1461
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 17
Спасибо получено:
51 раз в 50 сообщениях
Влад писал(а):

Зачем stmу столько? У них у всех 0 дб = 1В это стандарт (в бытовухе 0.7В) откуда там 1.5В взялись может для начала аппарат по стандарту настроить?

Этот бугага родом из viewtopic.php?f=64&t=3311&st=0&sk=t&sd=a&start=90
TC уже говорили где задавать такие вопросы


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 18:45 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 19:05
Сообщений: 867
Откуда: Россия, Астрахань
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
44 раз в 44 сообщениях
VVN писал(а):
Усилитель A-a-7. Найти схему - не реально. Поэтому вопрос отпадает.

Но самое главное - не понятна сама нужность планируемого девайса. Есть мнение вполне компетентного специалиста, что подстройка коэффициента передачи при "сгоне" фонограмм с винила на ленту применительно к каждой конкретной пластинке вообще не нужна. Доводы просты - все пластинки, включая нашу "Мелодию" писались на одном и том же оборудовании по одним и тем же стандартам RIAA с одинаковым пиковым уровнем колебательной скорости. Поэтому данное согласование можно установить один раз по милливольтметру - и далее не заморачиваться с уровнем записи на данной паре проигрыватель-магнитофон. Пока не будет замены головки в проигрывателе на другую.
Но так ли это на самом деле?
Было бы очень интересно услышать по этому вопросу мнение тех, кто, например, массово запускал фонограммы с винила на радио. Или занимался перегоном фонограмм с винила на ленту или кассету в старые добрые времена.
В годы молодые пластинки были доступны мне только наши. А сейчас - любые, со всего мира.
Этот вопрос я уже поднимал тут в другой теме - там как то все склонялись к тому, что подстройка под каждую новую пластинку все же нужна. А как оно на самом деле?


Не согласен категорически! Сразу говорю я не любитель винила. Более того считаю этот формат самым отсталым по качеству вообще и особенно Мелодия. Но опыт работы с ними имеется некоторый. Все очень сильно зависело от завода и от партии. Когда пласт только издавался были очень хорошие. А вот когда эти пластинки стояли в магазине месяцами те завоз был уже далеко не первый - это уже был фактически брак. Приходилось ставить между Олимпом и вертушкой эквалайзер чтоб хоть как-то вытянуть заваленный канал (левый обычно) и поднять высокие, в целом. Попадался голимый брак - совершенно неисправимый уже никак - слышно провалы (головка забилась) с магнитофона с которого на заводе оригинал делали, были на песнях странные щелчки (не виниловые, от сети помехи и тп) , в общем дело это на любителя. Когда пошли CD работы на студии нашей резко поуменьшилось - ставь и тиражируй сколько хош

Сегодня новых пластинок почти нет поэтому чтоб хорошую копию снять потрудится придется вывести АЧХ, шумы побороть и тд
Лучше сразу РИП на комп делать

_________________
--- Хорошие люди попишут-попишут, да и выпьют бутылочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 20:05 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2018, 18:15
Сообщений: 390
Откуда: Россия, Воронеж
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
17 раз в 16 сообщениях
Влад писал(а):
Не согласен категорически!
Сегодня новых пластинок почти нет поэтому чтоб хорошую копию снять потрудится придется вывести АЧХ, шумы побороть и тд
Лучше сразу РИП на комп делать

У Вас странная манера ведения разговора. Тема - о согласовании уровней. При каких делах тут АЧХ и шумы? А тем более - оцифровка!
По теме есть что сказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 20:07 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2018, 18:15
Сообщений: 390
Откуда: Россия, Воронеж
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
17 раз в 16 сообщениях
Мастер писал(а):
TC уже говорили где задавать такие вопросы

Говорили. И задаю. И ответы получаю тоже.
А здесь - бесполезно спрашивать? Странно это...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 21:26 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 4372
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 109
Спасибо получено:
198 раз в 190 сообщениях
Уровень с пластинок разный, поэтому возможность регулировки необходима.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 13:16 
Не в сети
Заблокирован
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 19:16
Сообщений: 5620
Откуда: Украина, Киев
Cпасибо сказано: 6
Спасибо получено:
79 раз в 78 сообщениях
VVN писал(а):
Но самое главное - не понятна сама нужность планируемого девайса.

По определению, "слепые" магнитофоны всегда эксплуатировались с индикаторами - то ли с консольной панелью, то ли - с пультом.
Вам проще всего купить готовый бок индикации и 4 переходника Neutrik XLR-RCA, чтобы "увязать" балансный STM с остальным небалансным трактом.
Далее - подключаете вертак к Sansui ко входу Phono, STM - через индикаторы - к тому же Sansui ко входу Tape Monitor (Rec-Play), и пишите на здоровье...
Если хотите более дорогой и сложный путь - покупайте простенький пульт, можно даже - новодельный ди-джейский.
VVN писал(а):
Доводы просты - все пластинки, включая нашу "Мелодию" писались на одном и том же оборудовании по одним и тем же стандартам RIAA с одинаковым пиковым уровнем колебательной скорости. Поэтому данное согласование можно установить один раз по милливольтметру - и далее не заморачиваться с уровнем записи на данной паре проигрыватель-магнитофон. Пока не будет замены головки в проигрывателе на другую.
Но так ли это на самом деле?

Я занимаюсь перезаписью с винила с конца 70-х, и могу сказать, что даже на одном номерном альбоме могут быть треки, записанные с разными уровнями, а писать сборники с винила - просто наказание...

_________________
Когда хорошему человеку плохо - это - Блюз .
Когда плохому человеку хорошо - это - Попса .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 14:03 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2018, 18:15
Сообщений: 390
Откуда: Россия, Воронеж
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
17 раз в 16 сообщениях
Van der Bild писал(а):
Я занимаюсь перезаписью с винила с конца 70-х, и могу сказать, что даже на одном номерном альбоме могут быть треки, записанные с разными уровнями

Это интересно. Но тут - нюанс. Например на фирменном диске Wish You Were Here, четвертая композиция по VU-метру имеет уровень существенно ниже, чем первые три. Обусловлено ли это недостатком опыта проводившего сведение звукоинженера, или так и было задумано в силу совершенно иного стилевого (а-ля кантри) звучания композиции - это я не знаю. Но вот исправлять эти соотношения при перегоне на ленту - полагал бы неправильным.
Как обстоят дела у других исполнителей с этим я не знаю, поскольку проводил измерения только любимой с молодых лет группы, к которой не могу относится объективно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 14:16 
Не в сети
Заблокирован
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 19:16
Сообщений: 5620
Откуда: Украина, Киев
Cпасибо сказано: 6
Спасибо получено:
79 раз в 78 сообщениях
VVN, я имел в виду не творческие замыслы звукорежиссёров, а реальные случаи, когда на одной пластинке (например - попадались такие Shocking Blue) , были треки, записанные с разными уровнями, или, например - сборники и саундреки на виниле - тоже грешат подобным.
Если писать сборник на ленту с нескольких номерных альбомов - та же история - на разных пластинках могут быть разные уровни.
Исправлять оригинальные творческие замыслы звукорежиссёров или - нет - личное дело каждого.
Я считаю, что - всё должно быть функционально, а не принципиально, поэтому - пишу так, как мне нравится, если делаю рип для себя, то - пишу два раза: аутентично и с таким уровнем, который мне нравится больше.
Кстати - среди профессионалов давно существуют разногласия в вопросе ремастеринга и реставрации фонограмм.
Самые консервативные настаивают на полной аутентичности, радикально настроенные - ремастируют по своему, умеренные - предпочитают комбинированный вариант.

_________________
Когда хорошему человеку плохо - это - Блюз .
Когда плохому человеку хорошо - это - Попса .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 19:06 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 06 май 2015, 20:27
Сообщений: 384
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
10 раз в 9 сообщениях
Цитата:
У них у всех 0 дб = 1В это стандарт
Поцыэнт, надув Щщочьки, бредит о стандартах, которых он никогда не читал. Очень показательно, спасибо.
Цитата:
Бюджета нету.
Паяльника тоже.
Тоисть всё как всегда
я Зналъ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 21:37 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2018, 18:15
Сообщений: 390
Откуда: Россия, Воронеж
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
17 раз в 16 сообщениях
Phlanger писал(а):
Паяльника тоже.
Тоисть всё как всегда
я Зналъ...

Есть и паяльник, и паяльная станция, и даже паяльная горелка. Да и от слесарно-столярных работ меня в дрожь и уныние (как некоторых) не бросает. Благо мастерская оборудована хорошо. А проживание в лесу позволяет акустику настраивать не хуже безэховых камер - только, правда, летом.
Да только делаю я все одному себе любимому. А посему хочу понимать что и почему, а не гнать на сторону потоком, потому как бабки зарабатывать надо. Потому и спрашиваю то, чего сам не знаю.
Благо, находятся соображающие люди - делятся опытом без гнутья пальцев. Иные - с гнутьем, ну и ладненько, тоже в пользу идет. Хуже бывает когда только пальцы и есть - ну так что ж, люди разные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 21:54 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 19:24
Сообщений: 205
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
11 раз в 11 сообщениях
Паяльник не нужен, - к китайцам в лавку и за кАпейки...
одну фигню https://ru.aliexpress.com/item/SSM2142- ... autifyAB=3
:)
и другую фигню:
https://ru.aliexpress.com/item/Aiyima-A ... fdbeEzr7dY
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 21:56 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12107
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 458
Спасибо получено:
188 раз в 186 сообщениях
Саня, не то... :-D

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 22:10 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 19:24
Сообщений: 205
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
11 раз в 11 сообщениях
Да нееее..., все то, у них же и обратная платка есть, это я так быстренько поискал... :)
И, хочу извиниться за повтор, van der bild подобное действие уже предложил...
sorry :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 22:43 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2018, 18:15
Сообщений: 390
Откуда: Россия, Воронеж
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
17 раз в 16 сообщениях
Саня писал(а):

Пост №1 читали? Там эта фигня мною и описана - только без ссылки.
Т.е. "яйца те же, токо вид сбоку" - чего нового Вы мне подсказали?

Теперь насчет симметрирования. Оно мне не надо. Все собрано компактно в одну конструкцию. Межблочные кабели не длиннее метра - зачем мне балансная разводка? Живу я в лесу, ближайшие индустриальные помехи в 10 км от меня. А сотовый телефон в комнате прослушивания базовых станций на видит, поскольку она в цокольном этаже частного дома - ниже уровня земли.

К тому же, как показала возня с проигрывателем, блок его питания, а не только силовой трансформатор, пришлось вынести далеко-далеко. Так что и наводкам на малосигнальные кабели особо и взяться неоткуда. Прямой привод же диска создает боле-менее заметные поля только на раскрутке диска - когда головка закорочена. После раскрутки - ток падает более чем на порядок - а с ним и поля. Так что и фон и рокот намного ниже собственных шумов японского фонокорректора в усилке.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 23:13 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 19:24
Сообщений: 205
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
11 раз в 11 сообщениях
Нового я ничего не подсказал и не собирался. Исходя из 1-го поста можно предположить что Вы собрались это ваять, я просто намекнул на то, что - "все уже украдено до нас"... и предложил посмотреть ссылки на готовые изделия.
Саму -же концепцию я считаю никчемным мусором,( у меня всяких подобных примочек натыканных в стойку досыть - больше для прикола чем для дела). Для "жизни" они нафик не нужны.
Вы же "постебались" над звукорежем из эбби роуд. Почему отказываете мне? Я постебался над этой "концепцией".
В детстве мне тоже нраавились светодиодики...
Всего Вам хорошего. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 23:38 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2018, 18:15
Сообщений: 390
Откуда: Россия, Воронеж
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
17 раз в 16 сообщениях
Саня писал(а):
и предложил посмотреть ссылки на готовые изделия.

Вы не внимательны всегда? По ссылке - это не готовое изделие, а набор из ПП и деталей. Вот их я и планирую поставить. Спаяв и отградуировав по милливольтметру.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 23:41 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2018, 18:15
Сообщений: 390
Откуда: Россия, Воронеж
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
17 раз в 16 сообщениях
Саня писал(а):
Вы же "постебались" над звукорежем из эбби роуд. Почему отказываете мне?

Это не я. Это Википедия:
" Хамфрис был вполне компетентным специалистом, однако на студии Эбби Роуд он оказался впервые, и из-за этого в процессе сведения возникли некоторые трудности. Самое курьёзное из происшествий приключилось на раннем этапе записи, когда по невнимательности он испортил все фонограммы для песни «Shine On You Crazy Diamond», которые Уотерс и Мэйсон доводили до идеала на протяжении многих часов. Бо́льшая часть композиций оказалась зашумлённой эхом, поэтому пришлось всё переписывать заново".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 23:45 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2018, 18:15
Сообщений: 390
Откуда: Россия, Воронеж
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
17 раз в 16 сообщениях
Саня писал(а):
В детстве мне тоже нраавились светодиодики...

В моем детстве их еще не придумали. Так что подрастете - может и стёб не интересен станет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 19 янв 2018, 04:33 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3927
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
128 раз в 119 сообщениях
VVN писал(а):
В моем детстве их еще не придумали. Так что подрастете - может и стёб не интересен станет.

золотые слова.... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 19 янв 2018, 09:45 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 19:05
Сообщений: 867
Откуда: Россия, Астрахань
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
44 раз в 44 сообщениях
Van der Bild писал(а):
VVN
Кстати - среди профессионалов давно существуют разногласия в вопросе ремастеринга и реставрации фонограмм.
Самые консервативные настаивают на полной аутентичности, радикально настроенные - ремастируют по своему, умеренные - предпочитают комбинированный вариант.


Срок жизни винила - очень мал. Каждый прогон убивает пластинку особенно если стол низкокачественный, пыль в помещении и тд. Мы делали так. Снимали копию с пластинки на ленту 19ск обязательно пропускали через хороший эквалайзер выравнивали АЧХ и уровни. Если запись совсем уже дрянная со щелчками ставили еще шумодав - был отдельный блок с установкой порога шумоподавления. Других доступных средств реставрации в аналоговой технике на тот момент не существовало, но и этого обычно хватало.

Если пластика уникальна и такой больше не найти - лучше конечно же сделать цифровой РИП или записать на 2 дороги на 38 скорость. А дальше - работать уже с этой копией вести дальнейшую реставрацию, если потребуется.

Сегодня - только цифровые системы программы и тд могут в полной мере осуществить реставрацию фонограммы, аналоговые причиндалы - уже не актуальны смысла в них нет.

_________________
--- Хорошие люди попишут-попишут, да и выпьют бутылочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней и индикация?
СообщениеДобавлено: 19 янв 2018, 10:06 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3927
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
128 раз в 119 сообщениях
Влад писал(а):

Срок жизни винила - очень мал. ..... Мы делали так. Снимали копию с пластинки на ленту 19ск обязательно .

и мы ...
да и большинство .... уже относились к винилу как к источнику...как к образцу...
поэтому ... где винил - там и катушечник рядом.... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB