Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры
http://reeltoreel.3nx.ru/

Не хватает подмагничивания в Олимп 004
http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=49&t=4065
Страница 3 из 4

Автор:  drfleming [ 13 янв 2016, 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

ГЕОРГ писал(а):
Посмотри на графике, ....

Во первых это график "от балды" пленок 30 летней давности. Лучше смотреть уж реальный график, скажем выпускаемой sm911 (http://www.rmgi.eu/), но если учесть что у нее отдача выше чем скажем у UDXL35, что становится понятным, что приблизительные настройки на абстрактную пленку это из серии "абы как".
И не забываем, что ТС еще в процессе поиска дефекта-модернизации. До собственно настройки ему еще далеко

Автор:  Ander [ 13 янв 2016, 23:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

kevton писал(а):
...а то что головка записи имеет сопротивление 32 ом-это так-же наводит на смутные мысли о её предназначении!


Но ведь и всем известная Тиковская писалка с оранжевым компаундом, что ставилась на Ростовы-Илети тоже имеет сопротивление 32 (или около того) Ома. Так что не аргумент.
Постараюсь ближайшее время прикупить L-метр, рассчитаю контур и посмотрим что получится. Уж очень надеюсь я на эту головку, сейчас такую не найти, очень качественно сделана.

Автор:  Siola [ 13 янв 2016, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Качественно по виду :) ?

Автор:  Ander [ 13 янв 2016, 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Siola писал(а):
Качественно по виду :) ?

Стирашка пока по виду, а воспроизводилка из этого комплекта и отстроилась отлично и поет знатно, даже выключать не хочется.

Автор:  drfleming [ 14 янв 2016, 00:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Ander писал(а):
... рассчитаю контур и посмотрим что получится. .

Хозяин барин конечно. Но хочется понять ход мысли. Рассчитаете фильтр. Контур головки с чем? И что дальше?

Автор:  ГЕОРГ [ 14 янв 2016, 14:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

drfleming писал(а):
На первый взгляд похожая ситуация при замене обычного пермаллоя на сендаст.

Да, было такое. В конце 80х пошла мода на сендаст.
Кассетники пачками носили. При установки сендаста, ГСП тотально не мог выдать требуемую напругу.
Приходилось увеличивать питание ГСП.
Эта работа многое дала - после какого-то количества переделанных магнитофонов, процесс настройки воспринимался уже на уровне чувств и пришло понятие того, что делаешь.
В данном случае, можно высчитывать контура, мерить токи, заниматься прочими поисками, но пока не дашь требуемого подмагничивания - ничего не будет.

Автор:  Viktor_67 [ 14 янв 2016, 15:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Напряжение питание ГСП надо увеличивать и будет результат. Не хватает амплитуды напряжения подмагничивания ( f-100кГц). Выше правильно написали.
Фильтр-пробку не трогайте пока, она в данном случае не влияет....

P.S
И если нет осциллографа, то это как ремонт с закрытыми глазами .
Поэтому фильтр-пробку даже не пытайтесь крутить :)

Автор:  drfleming [ 14 янв 2016, 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Судя по тому, что TC не доходит до горба на 10кГц (по его утверждениям), то не хватает УДВОЕНИЯ тока подмагничивания. И про какое напряжение питания тогда приходится говорить? Может конечно трансформатор не в резонансе, но опять осцилл-осцилл-осциллограф. Там вроде контрольная точка была -28 вольт Или как?

Автор:  ГЕОРГ [ 14 янв 2016, 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Да ГСП скорее всего выдаёт свои 28 вольт.
Просто их не хватает для этой головки.

Автор:  kevton [ 14 янв 2016, 17:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Промерил тиковскую-даже 38 Ом,а индуктивность 10 mH,против А 080,где сопротивление 50 Ом при индуктивности 20mH. И если сравнивать с установкой в илеть-110, то думаю, что эта таблица заводская поможет разобраться по илетевской схеме:

Изображение

Автор:  Ander [ 24 янв 2016, 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Разжился я наконец-то LCR-метром UNI-T UT612, взял так сказать на вырост:
http://radiodvor.ru/prybory-raznie/RLC- ... itansa-ESR
Кроме всего прочего он еще и добротность меряет и импеданс. Но только по следующим частотам: 100, 120, 1000, 10 000, 100 000Гц.
Индуктивность тоже можно померить на этих частотах, в отличии от измерения на дешевых приборах только на 1000Гц.
В связи с чем вопрос - на какой частоте мерить индуктивность головы? Я так понимаю, что если контур считать на 30КГц, то ближайшая из возможных на приборе 10КГц. Правильно?

Автор:  ГЕОРГ [ 25 янв 2016, 05:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Индуктивность от частоты не зависит, потому можно мерить на любой частоте.

Автор:  Ander [ 30 янв 2016, 22:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Занялся сегодня настройкой.
Померил индуктивность бошки - ЛК 5.4мГн, ПК 6.1мГн. Есть разброс в 0.7мГн - неприятно.

Рассчитал контур на 20кГц, по аналогии с родной бошкой - стояла 6А24.060, индуктивность 20мГн, кондер стоял 3Н3. Загнал данные сюда:
http://coil32.ru/calc/jslcc.html
Получил искомые 20КГц (у Эл-ки ТА1-003 на 30кГц расчитан почему-то).

Соответственно в моем случае получил кондер 10Н. Впаял.
Та же хрень - пишем 1000Гц с нулевым уровнем, крутим подмагничивание. уровень растет до упора движка в ограничитель на обеих каналах. В левом чуть меньше. Ни о каком достижении максимума и последующем спаде нет и речи.

Попробовал писать от 10кГц до 20кГц - стало заметно лучше. Спад начинается теперь от 17кГц. Опять же ЛК раньше падать начинает.
ГЗ хана?

Автор:  ГЕОРГ [ 31 янв 2016, 00:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Ander писал(а):

ГЗ хана?

Именно это мы и пытаемся объяснить.
Но не хана, просто головка непонятно от чего и зачем.
Малая индуктивность, мало витков, малое генерируемое поле.
Для того что бы что-то записать ею - ей надо вдуть много - много подмагничивания, много сигнала.
А много взять неоткуда.
**))

Автор:  Ander [ 31 янв 2016, 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Жаль, придется искать новую бошку.
Остается еще вариант с самого первого фото в теме (слева с желтой латунной мордой). Она вообще нулевая, сегодня промерю ее и выложу результаты.
Может кому попадалась такая? На какие аппараты ставилась?

Автор:  Ander [ 31 янв 2016, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Итак, левая голова с этого фото, предположительно пишущая:
Изображение
Ее параметры:
Сопротивление: 1канал - 19.77 Ом, 2канал - 21,02 Ом.
Индуктивность - тут все интереснее. Я понимаю, что индуктивность не должна зависеть от частоты. Так и было в предыдущем случае, ну может чуток менялась. Но здесь:
100Гц 1К-9.54мГн, 2к-11.26мГн
120Гц 1К-9.53мГн, 2К-11,23мГн
1кГц 1К-9.45мГн, 2К-11,14мГн
10кГц 1К-8,30мГн, 2К-9,48мГн
100кГц 1К-4,48мГн, 2К-4,03мГн

Что это? Бошка не хоженная и не шлифованная, почему так разнится индуктивность по каналам и скачет в зависимости от частоты.
Прибор перед замером откалибровал и с разомкнутыми щупами и с замкнутыми.
Или это не пишущая бошка? Может стиралка?

Автор:  Viktor_67 [ 01 фев 2016, 01:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Для стирающей слишком "мудрёная" голова, не похожа она на стирающую.

А вообще-то, у Вас очень сложная задача получается....
Вы хотите поставить "непонятные головки" при этом у Вас не хватает опыта.
Надо тренироваться на стандартных головках, а потом уже можно и к нестандартным подступаться при желании. Только вот уже просто такой задачи не будет после установки штатных головок :)

Всё-таки советую приобрести "стандартную" известную головку и Вы всё сразу увидите как должно быть.

Автор:  Viktor_67 [ 01 фев 2016, 04:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Ander писал(а):
........ случае получил кондер 10Н. Впаял.
Та же хрень - пишем 1000Гц с нулевым уровнем, крутим подмагничивание. уровень растет до упора движка в ограничитель на обеих каналах. В левом чуть меньше. Ни о каком достижении максимума и последующем спаде нет и речи.

Попробовал писать от 10кГц до 20кГц - стало заметно лучше. Спад начинается теперь от 17кГц. Опять же ЛК раньше падать начинает.
ГЗ хана?


Не совсем понятно, 1кГц " с нулевым уровнем" это как?
И какого максимума добились по индикатору на магнитофоне? Если как Вы пишите, что "Спад начинается теперь от 17кГц.", то Вы уже близко у цели находитесь. Хорошо бы пояснить поточнее, что у Вас получается.
Какое напряжение с ГСП (100 кГц) на головке записи?

Конденсатор в резонанс практически легко подобрать экспериментальным путём при наличии энного количества в наличии.

Автор:  Ander [ 01 фев 2016, 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Viktor_67 писал(а):
Всё-таки советую приобрести "стандартную" известную головку и Вы всё сразу увидите как должно быть.

Как со стандартной должно быть я знаю, строил не раз и не 10.
Интересно вживить инородную.

Viktor_67 писал(а):
Не совсем понятно, 1кГц " с нулевым уровнем" это как?

1000Гц с 0.775в на входе мага. Я всегда на 0.775В строю.

Viktor_67 писал(а):
И какого максимума добились по индикатору на магнитофоне? Если как Вы пишите, что "Спад начинается теперь от 17кГц.", то Вы уже близко у цели находитесь. Хорошо бы пояснить поточнее, что у Вас получается.

По индикатору мага не строю - для этого стоят проверенные 2шт В3-38 поканально. Если верить их показаниям, то примерно -2.5Дб на 17кГц при уровне -20Дб (от нулевого уровня, коим является 0,775В)

Viktor_67 писал(а):
Какое напряжение с ГСП (100 кГц) на головке записи?

Не мерил, гляну.

Viktor_67 писал(а):
Конденсатор в резонанс практически легко подобрать экспериментальным путём при наличии энного количества в наличии.

Там по приведенному расчету контура легко емкость расчитать. Главное чтобы она была не меньше расчетной, больше наваливал - практически ничего не меняется.
Или есть другая метода?

Автор:  Viktor_67 [ 02 фев 2016, 01:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Ander писал(а):
Как со стандартной должно быть я знаю, строил не раз и не 10.
Интересно вживить инородную.

Понятно теперь.
Ander писал(а):
1000Гц с 0.775в на входе мага. Я всегда на 0.775В строю.


По ГОСТу было так: 0,5в на входе потом уменьшать сигнал на 20дб и измерять, смотреть АЧХ, разброс для 1 и 0 группы 1,5 дб. для новой аппаратуры в указанном в паспорте на аппарат диапазоне воспроизводимых частот и с указанным типом магнитной ленты.
Можно при любом сигнале, конечно, стоить АЧХ, но должен быть определённый опыт, чтобы можно было понять, что должно быть. Я ,например, не знаю, какая "линейка" АЧХ должна быть при таком измерении, как Вы делаете.
Ander писал(а):
По индикатору мага не строю - для этого стоят проверенные 2шт В3-38 поканально. Если верить их показаниям, то примерно -2.5Дб на 17кГц при уровне -20Дб (от нулевого уровня, коим является 0,775В)


Я спросил, т.к. не понял какой Вы сигнал подаёте для снятия АЧХ.
Лично я бы хотел прочитать какие цифры получаются при измерении АЧХ как указано было в ГОСТе (0,5 вх. и т.д....выше написал)
Ander писал(а):
Какое напряжение с ГСП (100 кГц) на головке записи---------
Не мерил, гляну.

Было бы информативно. Наверное, не хватает совсем немного напряжения ГСП.
Может можно было бы раскачать генератор чуть больше.
Ander писал(а):
Там по приведенному расчету контура легко емкость расчитать. Главное чтобы она была не меньше расчетной, больше наваливал - практически ничего не меняется.
Или есть другая метода?

Это я для информации написал. Например, если нужна емкость в несколько пикофарад, то нужно уже учитывать паразитную ёмкость провода в экране. В вашем случае не критично совсем, если 10н это ёмкость в резонанс...

P.S Если делать запись с реального источника, например, с CD , то какой уровень получается по индикатору на магнитофоне? Опять же, спрашиваю, что бы понять какая отдача на ленте на данный момент получилась.

Да... на какой ленте делаете измерения ( тип, фирма) ?

АЧХ усилителя воспроизведения напомните, что у Вас получилось (и какой источник был): диапазон, отклонения. относительно 1кГц.

Автор:  ГЕОРГ [ 02 фев 2016, 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

На данном этапе надо забыть об АЧХ ,уровне -20дб и резонансах.
Работаем только на нулевом уровне!
Тут надо бы уточнить - какой уровень принят за 0 в данном аппарате.
И второе, на какой уровень настроено воспроизведение - сколько должно быть на линейном выходе при использовании тест ленты рекомендованной намагниченности.
Если уровень вашей тест ленты отличается, то внести поправку при настройке УВ.

Автор:  Viktor_67 [ 02 фев 2016, 16:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

"Ander" ответил, что за "0" уровень он взял 0.775в. По ГОСТУ надо 0,5 вольта.
На линейном выходе должно быть 0.5 вольта опять же по ГОСТу.. Сейчас важно знать АЧХ УВ , а уровень можно подстроить, конечно, на 1кГц до 0.5 вольта. Пока не понятно какая отдача ленты на данный момент при записи на ленту с уровнем "0" (без ослабления сигнала на 20дб) и какая лента используется.

Автор:  drfleming [ 02 фев 2016, 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

ГЕОРГ писал(а):
На данном этапе надо забыть об АЧХ ,уровне -20дб и резонансах.
.....

На данном этапе нужно и про уровень забыть тоже, потому как нет соответствующей головке генератора ну или наоборот.
чего эту воду в ступе толочь уже месяц?
Viktor_67 писал(а):
"Ander" ответил, что за "0" уровень он взял 0.775в. По ГОСТУ надо 0,5 вольта.
...

А что предметно изменится от 775 мв?

Автор:  Viktor_67 [ 02 фев 2016, 18:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Давайте подождём, что напишет "Ander" А то, действительно, процесс растянется ещё выяснением различных нюансов (непринципиальных) между другими участниками форума.
Я бы на крайний случай поставил бы дополнительный "трансик".... проблема бы решилась .

Автор:  Ander [ 02 фев 2016, 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Итак, измеряем напряжение на контактах головки при включенном режиме "запись" и "пауза"
Фигня полная - один тестер кажет поканально 68 и 78вольт, второй 21вольт с копейками. Я так понимаю нужен ВЧ-вольтметр, может В3-38 для этой цели попробовать?

При записи с нулевым уровнем (за ноль принял 0.775В на входе):
1000Гц: 0ДБ ПК, 0Дб ЛК
10кГц: -2...2,5ДБ ПК, -7.5...9ДБ ЛК (стрелки, естественно "гуляют")
частота выше - ЛК сваливается резче чем ПК.

Лента бытовой Славич, но проверенная и не замызганая, второй Олимп004 на ней пишет практически в ноль (точнее +0.5/-1 Дб) до 17кГц оба канала при уровне -20Дб.

Тракт воспроизведения отстроен - от 63 до 250Гц есть подъем в 1.5Дб, но в остальном все гладко до 18кГц (+/-0.5Дб). Горбик трогать не стал, пусть посочнее на НЧ играет)))

Автор:  drfleming [ 02 фев 2016, 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Ander
вам уже говорили, что нужно мерить ток (напряжение на малом сопротивлении последовательно включенном с головкой) Но и это без толку, потому как вы не знаете какой он должен быть

Автор:  Viktor_67 [ 02 фев 2016, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Ander писал(а):
Итак, измеряем напряжение на контактах головки при включенном режиме "запись" и "пауза"
Фигня полная - один тестер кажет поканально 68 и 78вольт, второй 21вольт с копейками. Я так понимаю нужен ВЧ-вольтметр, может В3-38 для этой цели попробовать?

Да, надо тестер который "тянет" 100кГц при 100 вольтах, например. Осциллографа у Вас нет, а то бы любой эту частоту "взял" бы.
Ander писал(а):
При записи с нулевым уровнем (за ноль принял 0.775В на входе):
1000Гц: 0ДБ ПК, 0Дб ЛК
10кГц: -2...2,5ДБ ПК, -7.5...9ДБ ЛК (стрелки, естественно "гуляют")
частота выше - ЛК сваливается резче чем ПК.

При 1000Гц 0Дб - это уже хорошо. Результат положительный совсем близко.
Пишите 0,5в (за "0") по ГОСТу.
Ander писал(а):
Лента бытовой Славич, но проверенная и не замызганая, второй Олимп004 на ней пишет практически в ноль (точнее +0.5/-1 Дб) до 17кГц оба канала при уровне -20Дб.

Левый канал "хромает" (на ВЧ "дёргается" ) обычно на наших лентах из-за того, что ленту так резали.... Но это не критично.
Вроде бы Вы писали, что и этот магнитофон с новой головкой в таком же диапазоне пишет и АЧХ "сваливается" только после 17кГц НА 2,5дБ
Ander писал(а):
Тракт воспроизведения отстроен - от 63 до 250Гц есть подъем в 1.5Дб, но в остальном все гладко до 18кГц (+/-0.5Дб). Горбик трогать не стал, пусть посочнее на НЧ играет)))

Это Вы про первый магнитофон пишите, я так понял.

А какую Вы всё-таки использовали тест-ленту для проверки УВ ?

Автор:  Ander [ 02 фев 2016, 21:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Ну написали же:

/////Какое напряжение с ГСП (100 кГц) на головке записи---------

я и замерил.
Замерю и на резюке если надо, только, правда, я ведь не знаю какой ток записи нужен под эту бошку.

Автор:  Viktor_67 [ 02 фев 2016, 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Ander писал(а):
Ну написали же:

/////Какое напряжение с ГСП (100 кГц) на головке записи---------

я и замерил.
Замерю и на резюке если надо, только, правда, я ведь не знаю какой ток записи нужен под эту бошку.


Нет смысла измерять ток! Выше автор сам себе ответил.
Напряжение я попросил измерить, чтобы хотя бы косвенно сориентироваться
что выдаёт ГСП

Пока вывод как и предполагался - не хватает амплитуды напряжения ГСП для этой головки, но предполагаю, что совсем немного.

Автор:  Ander [ 02 фев 2016, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004

Viktor_67 писал(а):
Да, надо тестер который "тянет" 100кГц при 100 вольтах, например. Осциллографа у Вас нет, а то бы любой эту частоту "взял" бы.

Есть, аж пара, цифровой с фунцией измерений в их числе. Запамятовал про него.

Viktor_67 писал(а):
Вроде бы Вы писали, что и этот магнитофон с новой головкой в таком же диапазоне пишет и АЧХ "сваливается" только после 17кГц НА 2,5дБ

Да, но при уровне - 20Дб, а не при нулевом.
Ander писал(а):
Тракт воспроизведения отстроен - от 63 до 250Гц есть подъем в 1.5Дб, но в остальном все гладко до 18кГц (+/-0.5Дб). Горбик трогать не стал, пусть посочнее на НЧ играет)))

Viktor_67 писал(а):
Это Вы про первый магнитофон пишите, я так понял.

Про тот, на котором сейчас пытаемся отстроить запись.

Страница 3 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/