Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 24 окт 2020, 15:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 16:14 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:44
Сообщений: 3043
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
58 раз в 56 сообщениях
ГЕОРГ писал(а):
Посмотри на графике, ....

Во первых это график "от балды" пленок 30 летней давности. Лучше смотреть уж реальный график, скажем выпускаемой sm911 (http://www.rmgi.eu/), но если учесть что у нее отдача выше чем скажем у UDXL35, что становится понятным, что приблизительные настройки на абстрактную пленку это из серии "абы как".
И не забываем, что ТС еще в процессе поиска дефекта-модернизации. До собственно настройки ему еще далеко

_________________
с дилетантами не спорю, лицензии на преподавательскую и медицинскую деятельность не имею


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 23:17 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
kevton писал(а):
...а то что головка записи имеет сопротивление 32 ом-это так-же наводит на смутные мысли о её предназначении!


Но ведь и всем известная Тиковская писалка с оранжевым компаундом, что ставилась на Ростовы-Илети тоже имеет сопротивление 32 (или около того) Ома. Так что не аргумент.
Постараюсь ближайшее время прикупить L-метр, рассчитаю контур и посмотрим что получится. Уж очень надеюсь я на эту головку, сейчас такую не найти, очень качественно сделана.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 23:19 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12070
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
Качественно по виду :) ?

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 23:25 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Siola писал(а):
Качественно по виду :) ?

Стирашка пока по виду, а воспроизводилка из этого комплекта и отстроилась отлично и поет знатно, даже выключать не хочется.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 00:00 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:44
Сообщений: 3043
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
58 раз в 56 сообщениях
Ander писал(а):
... рассчитаю контур и посмотрим что получится. .

Хозяин барин конечно. Но хочется понять ход мысли. Рассчитаете фильтр. Контур головки с чем? И что дальше?

_________________
с дилетантами не спорю, лицензии на преподавательскую и медицинскую деятельность не имею


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 14:14 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1101
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
24 раз в 18 сообщениях
drfleming писал(а):
На первый взгляд похожая ситуация при замене обычного пермаллоя на сендаст.

Да, было такое. В конце 80х пошла мода на сендаст.
Кассетники пачками носили. При установки сендаста, ГСП тотально не мог выдать требуемую напругу.
Приходилось увеличивать питание ГСП.
Эта работа многое дала - после какого-то количества переделанных магнитофонов, процесс настройки воспринимался уже на уровне чувств и пришло понятие того, что делаешь.
В данном случае, можно высчитывать контура, мерить токи, заниматься прочими поисками, но пока не дашь требуемого подмагничивания - ничего не будет.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 15:00 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 04 сен 2013, 02:10
Сообщений: 32
Откуда: Россия, Смоленск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Напряжение питание ГСП надо увеличивать и будет результат. Не хватает амплитуды напряжения подмагничивания ( f-100кГц). Выше правильно написали.
Фильтр-пробку не трогайте пока, она в данном случае не влияет....

P.S
И если нет осциллографа, то это как ремонт с закрытыми глазами .
Поэтому фильтр-пробку даже не пытайтесь крутить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 15:38 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:44
Сообщений: 3043
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
58 раз в 56 сообщениях
Судя по тому, что TC не доходит до горба на 10кГц (по его утверждениям), то не хватает УДВОЕНИЯ тока подмагничивания. И про какое напряжение питания тогда приходится говорить? Может конечно трансформатор не в резонансе, но опять осцилл-осцилл-осциллограф. Там вроде контрольная точка была -28 вольт Или как?

_________________
с дилетантами не спорю, лицензии на преподавательскую и медицинскую деятельность не имею


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 15:52 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1101
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
24 раз в 18 сообщениях
Да ГСП скорее всего выдаёт свои 28 вольт.
Просто их не хватает для этой головки.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 17:17 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5603
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
136 раз в 134 сообщениях
Промерил тиковскую-даже 38 Ом,а индуктивность 10 mH,против А 080,где сопротивление 50 Ом при индуктивности 20mH. И если сравнивать с установкой в илеть-110, то думаю, что эта таблица заводская поможет разобраться по илетевской схеме:

Изображение

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 23:20 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Разжился я наконец-то LCR-метром UNI-T UT612, взял так сказать на вырост:
http://radiodvor.ru/prybory-raznie/RLC- ... itansa-ESR
Кроме всего прочего он еще и добротность меряет и импеданс. Но только по следующим частотам: 100, 120, 1000, 10 000, 100 000Гц.
Индуктивность тоже можно померить на этих частотах, в отличии от измерения на дешевых приборах только на 1000Гц.
В связи с чем вопрос - на какой частоте мерить индуктивность головы? Я так понимаю, что если контур считать на 30КГц, то ближайшая из возможных на приборе 10КГц. Правильно?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 05:11 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1101
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
24 раз в 18 сообщениях
Индуктивность от частоты не зависит, потому можно мерить на любой частоте.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 22:24 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Занялся сегодня настройкой.
Померил индуктивность бошки - ЛК 5.4мГн, ПК 6.1мГн. Есть разброс в 0.7мГн - неприятно.

Рассчитал контур на 20кГц, по аналогии с родной бошкой - стояла 6А24.060, индуктивность 20мГн, кондер стоял 3Н3. Загнал данные сюда:
http://coil32.ru/calc/jslcc.html
Получил искомые 20КГц (у Эл-ки ТА1-003 на 30кГц расчитан почему-то).

Соответственно в моем случае получил кондер 10Н. Впаял.
Та же хрень - пишем 1000Гц с нулевым уровнем, крутим подмагничивание. уровень растет до упора движка в ограничитель на обеих каналах. В левом чуть меньше. Ни о каком достижении максимума и последующем спаде нет и речи.

Попробовал писать от 10кГц до 20кГц - стало заметно лучше. Спад начинается теперь от 17кГц. Опять же ЛК раньше падать начинает.
ГЗ хана?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 00:36 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1101
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
24 раз в 18 сообщениях
Ander писал(а):

ГЗ хана?

Именно это мы и пытаемся объяснить.
Но не хана, просто головка непонятно от чего и зачем.
Малая индуктивность, мало витков, малое генерируемое поле.
Для того что бы что-то записать ею - ей надо вдуть много - много подмагничивания, много сигнала.
А много взять неоткуда.
**))

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 14:11 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Жаль, придется искать новую бошку.
Остается еще вариант с самого первого фото в теме (слева с желтой латунной мордой). Она вообще нулевая, сегодня промерю ее и выложу результаты.
Может кому попадалась такая? На какие аппараты ставилась?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 19:39 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Итак, левая голова с этого фото, предположительно пишущая:
Изображение
Ее параметры:
Сопротивление: 1канал - 19.77 Ом, 2канал - 21,02 Ом.
Индуктивность - тут все интереснее. Я понимаю, что индуктивность не должна зависеть от частоты. Так и было в предыдущем случае, ну может чуток менялась. Но здесь:
100Гц 1К-9.54мГн, 2к-11.26мГн
120Гц 1К-9.53мГн, 2К-11,23мГн
1кГц 1К-9.45мГн, 2К-11,14мГн
10кГц 1К-8,30мГн, 2К-9,48мГн
100кГц 1К-4,48мГн, 2К-4,03мГн

Что это? Бошка не хоженная и не шлифованная, почему так разнится индуктивность по каналам и скачет в зависимости от частоты.
Прибор перед замером откалибровал и с разомкнутыми щупами и с замкнутыми.
Или это не пишущая бошка? Может стиралка?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 01:32 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 04 сен 2013, 02:10
Сообщений: 32
Откуда: Россия, Смоленск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Для стирающей слишком "мудрёная" голова, не похожа она на стирающую.

А вообще-то, у Вас очень сложная задача получается....
Вы хотите поставить "непонятные головки" при этом у Вас не хватает опыта.
Надо тренироваться на стандартных головках, а потом уже можно и к нестандартным подступаться при желании. Только вот уже просто такой задачи не будет после установки штатных головок :)

Всё-таки советую приобрести "стандартную" известную головку и Вы всё сразу увидите как должно быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 04:06 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 04 сен 2013, 02:10
Сообщений: 32
Откуда: Россия, Смоленск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Ander писал(а):
........ случае получил кондер 10Н. Впаял.
Та же хрень - пишем 1000Гц с нулевым уровнем, крутим подмагничивание. уровень растет до упора движка в ограничитель на обеих каналах. В левом чуть меньше. Ни о каком достижении максимума и последующем спаде нет и речи.

Попробовал писать от 10кГц до 20кГц - стало заметно лучше. Спад начинается теперь от 17кГц. Опять же ЛК раньше падать начинает.
ГЗ хана?


Не совсем понятно, 1кГц " с нулевым уровнем" это как?
И какого максимума добились по индикатору на магнитофоне? Если как Вы пишите, что "Спад начинается теперь от 17кГц.", то Вы уже близко у цели находитесь. Хорошо бы пояснить поточнее, что у Вас получается.
Какое напряжение с ГСП (100 кГц) на головке записи?

Конденсатор в резонанс практически легко подобрать экспериментальным путём при наличии энного количества в наличии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 20:55 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Viktor_67 писал(а):
Всё-таки советую приобрести "стандартную" известную головку и Вы всё сразу увидите как должно быть.

Как со стандартной должно быть я знаю, строил не раз и не 10.
Интересно вживить инородную.

Viktor_67 писал(а):
Не совсем понятно, 1кГц " с нулевым уровнем" это как?

1000Гц с 0.775в на входе мага. Я всегда на 0.775В строю.

Viktor_67 писал(а):
И какого максимума добились по индикатору на магнитофоне? Если как Вы пишите, что "Спад начинается теперь от 17кГц.", то Вы уже близко у цели находитесь. Хорошо бы пояснить поточнее, что у Вас получается.

По индикатору мага не строю - для этого стоят проверенные 2шт В3-38 поканально. Если верить их показаниям, то примерно -2.5Дб на 17кГц при уровне -20Дб (от нулевого уровня, коим является 0,775В)

Viktor_67 писал(а):
Какое напряжение с ГСП (100 кГц) на головке записи?

Не мерил, гляну.

Viktor_67 писал(а):
Конденсатор в резонанс практически легко подобрать экспериментальным путём при наличии энного количества в наличии.

Там по приведенному расчету контура легко емкость расчитать. Главное чтобы она была не меньше расчетной, больше наваливал - практически ничего не меняется.
Или есть другая метода?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 01:20 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 04 сен 2013, 02:10
Сообщений: 32
Откуда: Россия, Смоленск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Ander писал(а):
Как со стандартной должно быть я знаю, строил не раз и не 10.
Интересно вживить инородную.

Понятно теперь.
Ander писал(а):
1000Гц с 0.775в на входе мага. Я всегда на 0.775В строю.


По ГОСТу было так: 0,5в на входе потом уменьшать сигнал на 20дб и измерять, смотреть АЧХ, разброс для 1 и 0 группы 1,5 дб. для новой аппаратуры в указанном в паспорте на аппарат диапазоне воспроизводимых частот и с указанным типом магнитной ленты.
Можно при любом сигнале, конечно, стоить АЧХ, но должен быть определённый опыт, чтобы можно было понять, что должно быть. Я ,например, не знаю, какая "линейка" АЧХ должна быть при таком измерении, как Вы делаете.
Ander писал(а):
По индикатору мага не строю - для этого стоят проверенные 2шт В3-38 поканально. Если верить их показаниям, то примерно -2.5Дб на 17кГц при уровне -20Дб (от нулевого уровня, коим является 0,775В)


Я спросил, т.к. не понял какой Вы сигнал подаёте для снятия АЧХ.
Лично я бы хотел прочитать какие цифры получаются при измерении АЧХ как указано было в ГОСТе (0,5 вх. и т.д....выше написал)
Ander писал(а):
Какое напряжение с ГСП (100 кГц) на головке записи---------
Не мерил, гляну.

Было бы информативно. Наверное, не хватает совсем немного напряжения ГСП.
Может можно было бы раскачать генератор чуть больше.
Ander писал(а):
Там по приведенному расчету контура легко емкость расчитать. Главное чтобы она была не меньше расчетной, больше наваливал - практически ничего не меняется.
Или есть другая метода?

Это я для информации написал. Например, если нужна емкость в несколько пикофарад, то нужно уже учитывать паразитную ёмкость провода в экране. В вашем случае не критично совсем, если 10н это ёмкость в резонанс...

P.S Если делать запись с реального источника, например, с CD , то какой уровень получается по индикатору на магнитофоне? Опять же, спрашиваю, что бы понять какая отдача на ленте на данный момент получилась.

Да... на какой ленте делаете измерения ( тип, фирма) ?

АЧХ усилителя воспроизведения напомните, что у Вас получилось (и какой источник был): диапазон, отклонения. относительно 1кГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 14:16 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1101
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
24 раз в 18 сообщениях
На данном этапе надо забыть об АЧХ ,уровне -20дб и резонансах.
Работаем только на нулевом уровне!
Тут надо бы уточнить - какой уровень принят за 0 в данном аппарате.
И второе, на какой уровень настроено воспроизведение - сколько должно быть на линейном выходе при использовании тест ленты рекомендованной намагниченности.
Если уровень вашей тест ленты отличается, то внести поправку при настройке УВ.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 16:02 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 04 сен 2013, 02:10
Сообщений: 32
Откуда: Россия, Смоленск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
"Ander" ответил, что за "0" уровень он взял 0.775в. По ГОСТУ надо 0,5 вольта.
На линейном выходе должно быть 0.5 вольта опять же по ГОСТу.. Сейчас важно знать АЧХ УВ , а уровень можно подстроить, конечно, на 1кГц до 0.5 вольта. Пока не понятно какая отдача ленты на данный момент при записи на ленту с уровнем "0" (без ослабления сигнала на 20дб) и какая лента используется.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 17:01 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:44
Сообщений: 3043
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
58 раз в 56 сообщениях
ГЕОРГ писал(а):
На данном этапе надо забыть об АЧХ ,уровне -20дб и резонансах.
.....

На данном этапе нужно и про уровень забыть тоже, потому как нет соответствующей головке генератора ну или наоборот.
чего эту воду в ступе толочь уже месяц?
Viktor_67 писал(а):
"Ander" ответил, что за "0" уровень он взял 0.775в. По ГОСТУ надо 0,5 вольта.
...

А что предметно изменится от 775 мв?

_________________
с дилетантами не спорю, лицензии на преподавательскую и медицинскую деятельность не имею


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 18:36 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 04 сен 2013, 02:10
Сообщений: 32
Откуда: Россия, Смоленск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Давайте подождём, что напишет "Ander" А то, действительно, процесс растянется ещё выяснением различных нюансов (непринципиальных) между другими участниками форума.
Я бы на крайний случай поставил бы дополнительный "трансик".... проблема бы решилась .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 20:43 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Итак, измеряем напряжение на контактах головки при включенном режиме "запись" и "пауза"
Фигня полная - один тестер кажет поканально 68 и 78вольт, второй 21вольт с копейками. Я так понимаю нужен ВЧ-вольтметр, может В3-38 для этой цели попробовать?

При записи с нулевым уровнем (за ноль принял 0.775В на входе):
1000Гц: 0ДБ ПК, 0Дб ЛК
10кГц: -2...2,5ДБ ПК, -7.5...9ДБ ЛК (стрелки, естественно "гуляют")
частота выше - ЛК сваливается резче чем ПК.

Лента бытовой Славич, но проверенная и не замызганая, второй Олимп004 на ней пишет практически в ноль (точнее +0.5/-1 Дб) до 17кГц оба канала при уровне -20Дб.

Тракт воспроизведения отстроен - от 63 до 250Гц есть подъем в 1.5Дб, но в остальном все гладко до 18кГц (+/-0.5Дб). Горбик трогать не стал, пусть посочнее на НЧ играет)))


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 20:51 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:44
Сообщений: 3043
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
58 раз в 56 сообщениях
Ander
вам уже говорили, что нужно мерить ток (напряжение на малом сопротивлении последовательно включенном с головкой) Но и это без толку, потому как вы не знаете какой он должен быть

_________________
с дилетантами не спорю, лицензии на преподавательскую и медицинскую деятельность не имею


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 21:21 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 04 сен 2013, 02:10
Сообщений: 32
Откуда: Россия, Смоленск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Ander писал(а):
Итак, измеряем напряжение на контактах головки при включенном режиме "запись" и "пауза"
Фигня полная - один тестер кажет поканально 68 и 78вольт, второй 21вольт с копейками. Я так понимаю нужен ВЧ-вольтметр, может В3-38 для этой цели попробовать?

Да, надо тестер который "тянет" 100кГц при 100 вольтах, например. Осциллографа у Вас нет, а то бы любой эту частоту "взял" бы.
Ander писал(а):
При записи с нулевым уровнем (за ноль принял 0.775В на входе):
1000Гц: 0ДБ ПК, 0Дб ЛК
10кГц: -2...2,5ДБ ПК, -7.5...9ДБ ЛК (стрелки, естественно "гуляют")
частота выше - ЛК сваливается резче чем ПК.

При 1000Гц 0Дб - это уже хорошо. Результат положительный совсем близко.
Пишите 0,5в (за "0") по ГОСТу.
Ander писал(а):
Лента бытовой Славич, но проверенная и не замызганая, второй Олимп004 на ней пишет практически в ноль (точнее +0.5/-1 Дб) до 17кГц оба канала при уровне -20Дб.

Левый канал "хромает" (на ВЧ "дёргается" ) обычно на наших лентах из-за того, что ленту так резали.... Но это не критично.
Вроде бы Вы писали, что и этот магнитофон с новой головкой в таком же диапазоне пишет и АЧХ "сваливается" только после 17кГц НА 2,5дБ
Ander писал(а):
Тракт воспроизведения отстроен - от 63 до 250Гц есть подъем в 1.5Дб, но в остальном все гладко до 18кГц (+/-0.5Дб). Горбик трогать не стал, пусть посочнее на НЧ играет)))

Это Вы про первый магнитофон пишите, я так понял.

А какую Вы всё-таки использовали тест-ленту для проверки УВ ?


Последний раз редактировалось Viktor_67 02 фев 2016, 21:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 21:25 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Ну написали же:

/////Какое напряжение с ГСП (100 кГц) на головке записи---------

я и замерил.
Замерю и на резюке если надо, только, правда, я ведь не знаю какой ток записи нужен под эту бошку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 21:29 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 04 сен 2013, 02:10
Сообщений: 32
Откуда: Россия, Смоленск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Ander писал(а):
Ну написали же:

/////Какое напряжение с ГСП (100 кГц) на головке записи---------

я и замерил.
Замерю и на резюке если надо, только, правда, я ведь не знаю какой ток записи нужен под эту бошку.


Нет смысла измерять ток! Выше автор сам себе ответил.
Напряжение я попросил измерить, чтобы хотя бы косвенно сориентироваться
что выдаёт ГСП

Пока вывод как и предполагался - не хватает амплитуды напряжения ГСП для этой головки, но предполагаю, что совсем немного.


Последний раз редактировалось Viktor_67 02 фев 2016, 21:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 21:31 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Viktor_67 писал(а):
Да, надо тестер который "тянет" 100кГц при 100 вольтах, например. Осциллографа у Вас нет, а то бы любой эту частоту "взял" бы.

Есть, аж пара, цифровой с фунцией измерений в их числе. Запамятовал про него.

Viktor_67 писал(а):
Вроде бы Вы писали, что и этот магнитофон с новой головкой в таком же диапазоне пишет и АЧХ "сваливается" только после 17кГц НА 2,5дБ

Да, но при уровне - 20Дб, а не при нулевом.
Ander писал(а):
Тракт воспроизведения отстроен - от 63 до 250Гц есть подъем в 1.5Дб, но в остальном все гладко до 18кГц (+/-0.5Дб). Горбик трогать не стал, пусть посочнее на НЧ играет)))

Viktor_67 писал(а):
Это Вы про первый магнитофон пишите, я так понял.

Про тот, на котором сейчас пытаемся отстроить запись.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB