Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 01 дек 2020, 05:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 15:50 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Собираю очередной Олимп 004 и столкнулся со следующей засадой:
Подвернулись мне импортные пермалоевые бошки и решил их поженить с Олимпом 004:

Изображение

Шлифанул легонько, благо на фото все страшнее, на самом деле износ был мизерный. Бошка под номером 1 встала идеально на воспроизведение и АЧХ отстроилась от 63Гц до 17КHz практически в линейку с небольшим горбиком в 1.5Дб на 125Гц. Трогать не стал, т.к. к 1КHz уже все линейно и эти 1.5Дб погоды не делают.

А вот с записью засада - бошка №2 (предположительно пишущая) сопротивление 32 Ом. Индуктивность померить нечем. Несмотря на то, что подмагничивание и коррекция ВЧ выкручены в максимум начинает рано валить - после 10КHz плавный спад и к 18КHz уже -6...7 ДБ (при -20ДБ)
Соображения такие:
1. Бошка не пишущая а универсальная (но не уверен)
2. Если все же пищущая на хватает мощи ГСП из-за более широкого магнитного зазора, чем в родных 060-х. Соответственно вопрос - стоит ли "разогнать" родной ГСП до 150КHz или более и на повлечет ли это за собой гемор с фильтрами-пробками (подмагнитка полезет на выход)?
В общем какие у кого есть идеи? (Кроме смены ГЗ - жалко очень, бошки предположительно Dokorderовские, очень какчественные по сравнению даже с 060-ми)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 16:22 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1101
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
27 раз в 21 сообщениях
Повышение частоты подмагничивания ничего не даст.
Вам надо постараться выставить ток подмагничивания ( ТП ) по общепринятой методике:
1. Запись 1000 Гц на нулевом уровне и увеличение ТП до максимума отдачи и ещё увеличиваем ТП до спада отдачи на...
Тут по идее, требуется посмотреть рекомендации производителя ленты или магнитофона на сколько дб должен быть этот спад. Можно принять среднее значение 3-4 дб.
2. Теперь под этот ТП надо настроить предыскажения в УЗ, делая запись на -20дб чтобы одинаково писало 1000Гц и верхнюю частоту на данной скорости.
Теперь можно узнать где проблема или в ГСП, или УЗ и, соответственно, устранить её.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 18:20 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Да, в общем-то, так и делал.
Выставил 0 ДБ на 1000Гц, записал сигналограмму.
Выставил максимум тока подмагничивания в ККЗ (коммутатор каналов записи), т.е. увеличивал подмагничивание - рос уровень, итак до упора движка подмагничивания. Спада отдачи не было, т.е. максимума я не достиг.
Далее прогнал АЧХ до 10...18КГц и увидел завал от 10 и выше, коррекцией ВЧ чуть поправил, но глобально задачу не решило - на 10кГц еще линейно, а дальше равномерно валит, и к 18КГц уже -7Дб где-то (при входном уровне -20Дб).

Так что надо править ВЧ после 10КГц и выше а чем? Обычно это ток подмагничивания, а тут такое впечатление что его не хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 18:43 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12108
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 458
Спасибо получено:
188 раз в 186 сообщениях
Не помню сейчас ничего и схемы влом глядеть...
Но мысль - с фильтр-пробкой как дело обстоит?

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 18:55 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Не трогал, заводская настройка. Да и в мурзилке по настройке О004 про их настройку ничего не сказано в отличии от О005С1... можно, конечно, по аналогии попробовать, помнится там по минимуму остаточного напряжения на выходе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 19:39 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12108
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 458
Спасибо получено:
188 раз в 186 сообщениях
Она для определенной головы по индуктивности и обрежет Вам ВСЕ.

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 20:09 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Т.е. регулировать фильтра-пробки по новой под новую голову? Метода регулировки какая? (В 005С1 делал по мануалу, там регулируется по минимуму остаточного напряжения после фильтр-пробки на контрольной точке ХР9, т.е. на выходе УЗ - микруха DA6.2) По схеме О005С1 пометил прохождение тока ВЧ подмагничивания от ГСП до фильтра пробки красными стрелками:

Изображение

Для О004 подойдет метод?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 20:19 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12108
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 458
Спасибо получено:
188 раз в 186 сообщениях
Я сейчас думаешь, помню, да и опять компа нет под рукой...
Скажу так.
(голова сейчас ватная и никакая)
Нужны ВСЕ данные ГЗ и произвести сначала расчет по какой-то формуле. Сейчас про нее не скажу, память не та и не занимаюсь этим регулярно... лезу в справочники или в инет за онлайн-калькулятором.
Я пасс...
:drink:

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 20:52 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Чем бы индуктивность померить...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 23:32 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12108
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 458
Спасибо получено:
188 раз в 186 сообщениях
Ander, может... Вам эта тема поможет? Приборы-измерители электролитов и не только... находится в общем разделе reeltoreel. (не смог ссылку скопипастить на телефоне и вставить сюда)
Дописываю...
Вроде получилось - viewtopic.php?f=1&t=3497&hilit Почитайте, авось что полезное и возьмете оттуда.
:drink:

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 23:46 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1101
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
27 раз в 21 сообщениях
Ander писал(а):
Да, в общем-то, так и делал.
Выставил 0 ДБ на 1000Гц, записал сигналограмму.
Выставил максимум тока подмагничивания в ККЗ (коммутатор каналов записи), т.е. увеличивал подмагничивание - рос уровень, итак до упора движка подмагничивания. Спада отдачи не было, т.е. максимума я не достиг.

Судя по написанному ТП не хватает - надо увеличивать... но некуда.
Цитата:
Далее прогнал АЧХ до 10...18КГц и увидел завал от 10 и выше, коррекцией ВЧ чуть поправил, но глобально задачу не решило - на 10кГц еще линейно, а дальше равномерно валит, и к 18КГц уже -7Дб где-то (при входном уровне -20Дб).

А тут мы видим, что ТП много и его надо уменьшать.
На лицо явное противоречие!
В первом случае ТП мало, а во втором много!
Похоже, голова записи никуда не годится.
**))
Фильтр пробку покрутить можно - по максимуму ТП на ГЗ.
Но это не скажется на подъёме ВЧ.
Скажу так: не должно.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 00:27 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
ГЕОРГ писал(а):
А тут мы видим, что ТП много и его надо уменьшать.

А может не совсем так - в первом случае максимум не только не достигнут, но мы даже и не приблизились к нему. Посему и во втором случае ВЧ не пишутся.

По сути согласен - при уменьшении подмагничивания должны расти ВЧ - но подмагничивание настолько мало, что ВЧ не пишутся.

При настройке фильтра-пробки измерять ток подмагничивания прямо на контактах ГЗ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 00:46 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:44
Сообщений: 3043
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
58 раз в 56 сообщениях
А горб на 10кГц проходит?

_________________
с дилетантами не спорю, лицензии на преподавательскую и медицинскую деятельность не имею


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 01:14 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12108
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 458
Спасибо получено:
188 раз в 186 сообщениях
ГЕОРГ, а головы пробовали когда нибудь менять "на непонятные, чужие"? Катуха (фильтр-пробка) должна быть согласована с головой не только по резонансу...
Фактически, тут происходит создание магнитофона по маломощной электронике "с нуля" (УЗ-ГЗ).

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 01:25 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:44
Сообщений: 3043
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
58 раз в 56 сообщениях
На первый взгляд похожая ситуация при замене обычного пермаллоя на сендаст.
И еще. Не факт, что не ушла частота генератора

_________________
с дилетантами не спорю, лицензии на преподавательскую и медицинскую деятельность не имею


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 02:01 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12108
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 458
Спасибо получено:
188 раз в 186 сообщениях
Генератор тут ни при чем.
Не согласован выход УЗ с головой (конкретно - "чужая"), а также и ток подмагничивания... ну и под ленту еще.

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 02:10 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:44
Сообщений: 3043
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
58 раз в 56 сообщениях
Siola
ну как не при чем? Ток подмагничивания зависит от полного сопротивления головки?
А сопротивление =R+ 2пиF*L

_________________
с дилетантами не спорю, лицензии на преподавательскую и медицинскую деятельность не имею


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 10:18 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Нашел тему про переделку Олимпа 004 на стекло.
Там меняются номиналы деталей в ККЗ, УЗО и УЗП, ни и в УВ коррекция само собой.
Может попробовать подвигать эти номиналы? Особенно кондер, который последовательно с обмоткой ГЗ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 10:38 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:44
Сообщений: 3043
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
58 раз в 56 сообщениях
Ander писал(а):
Чем бы индуктивность померить...

помимо измерительных приборов индуктивности существуют косвенные методы измерения.

_________________
с дилетантами не спорю, лицензии на преподавательскую и медицинскую деятельность не имею


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 10:47 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
drfleming писал(а):
помимо измерительных приборов индуктивности существуют косвенные методы измерения.

Поделитесь, буду очень признателен.
ESR-метр, тестер, осцы цифровой и аналоговый, гена и частотомер, в3-38, БП от 0 до 12В - это все есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 11:57 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:44
Сообщений: 3043
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
58 раз в 56 сообщениях
'ну вы, блин, даете"
делитель из R + L
На вход делителя , скажем 100кгц, когда в средней точке половина напряжения подаваемого на делитель , то R=Z
Если посложнее , то L=U/(2πfI) , где U напряжение на L,а I- ток через
Если возникнут вопросы, что такое Z, то это точно не ко мне, сразу предупреждаю. :-D

_________________
с дилетантами не спорю, лицензии на преподавательскую и медицинскую деятельность не имею


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 12:24 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5637
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 88
Спасибо получено:
138 раз в 136 сообщениях
Ander
..как то было что-то подобное-оказалось что в головке(080 даже была) почему-то перепутана фазировка. выводов.Некоторые импортные производители могли это делать и вполне реально для уменьшения наводок.
...я этот косяк сразу выловил в режиме смешивания двух каналов в УВ при настройке азимута ГЗ.

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 14:13 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
drfleming
Ясно, надо ехать искать деньги на тестер с возможностью измерения L :pig:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 14:42 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12108
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 458
Спасибо получено:
188 раз в 186 сообщениях
Ander, может эта тема поможет?
viewtopic.php?f=1&t=3497

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 15:22 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1101
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
27 раз в 21 сообщениях
Частоту ГСП проверить и выставить по мануалу. Всё, частоту не меняем.
Фильтр пробка настраивается или как написано в мануале, или по максимуму на ГЗ - смотрим осциллографом.
Если стирает нормально, конденсаторы последовательно с ГС не трогаем. Они для регулировки тока стирания.
С ГСП проблема!
Увеличить выходное напряжение ГСП можно только увеличением питания +/- 15 Вольт или перемоткой трансформатора.
Как-то добавить ТП можно закоротив резисторы с 9 по 14 в ККЗ.
Еще можно попробовать запитать ГСП от внешнего регулируемого двухполярного БП и узнать сколько же питания нужно.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 17:18 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Siola писал(а):
Ander, может эта тема поможет?
viewtopic.php?f=1&t=3497

Вчера еще прочел. Не совсем то что надо - ESR-метр есть, нужно, видимо, приобрести L-тестер. Думаю еще не раз пригодится для построения акустических кроссов и настройки мафонов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 17:20 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 23:21
Сообщений: 103
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
ГЕОРГ писал(а):
Фильтр пробка настраивается или как написано в мануале, или по максимуму на ГЗ - смотрим осциллографом.

По максимуму амплитуды прямо на контактах ГЗ? И все?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 18:21 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 4404
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 109
Спасибо получено:
204 раз в 196 сообщениях
Ander, включите в разрыв головки записи резистор с маленьким сопротивлением, и на нем меряйте напряжение напряЖометром :) , отсюда не трудно посчитать реальный ток ГЗ.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 19:08 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:44
Сообщений: 3043
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
58 раз в 56 сообщениях
Мне не понятно только одно- зачем ТС знать индуктивность головки и мерить ток подмагничивания? Что это даст, когда, со слов ТС, подмагничивания не хватает?

_________________
с дилетантами не спорю, лицензии на преподавательскую и медицинскую деятельность не имею


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не хватает подмагничивания в Олимп 004
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 19:11 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:50
Сообщений: 774
Откуда: Россия, МО, Красноармейск
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
Ander писал(а):
Так что надо править ВЧ после 10КГц и выше а чем? Обычно это ток подмагничивания, а тут такое впечатление что его не хватает.

АЧХ в канале записи имеет подъём выше 10кгц, там и надо добиваться результата! Если нет регулировки подъёма АЧХ в канале записи, то подбирать С и R в цепи ВЧ-коррекции УЗ (потому что параметры головы иные стали...).
Током подмагничивания АЧХ не регулируют. Ток подмагничивания устанавливают не на 1кгц (там спада после подъёма иногда и не разглядеть!), а на 10кгц, потому что там всё наблюдается...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB