Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 24 окт 2020, 15:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 20:48 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12070
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
Статику хоть и боятся, но разумно у Георга.
Развить-бы...

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 22:56 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1101
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
24 раз в 18 сообщениях
alexanderzas писал(а):
В чем смысл применения двузатворного полевика пока что не пойму?нарисованная мной схема и так простая проще некуда ?подавать напряжение смещения на джей фет тоже не нужно головка подключаетса прямо в затвор без конденсатора

Согласен, просто схема так нарисована, что трудно понять и разобраться, что куда. То, что на первый взгляд казалось смещением для входного полевика, оказалось коррекцией. Могу порекомендовать очень хороший он-лайн сервиз для черчения схем. Хорошая библиотека, правда не всё есть и добавить сложно - иногда приходится дорабатывать схему в PowerPoint. Свою схемку рисовал именно там. То, что двухзатворники шумят - не факт. Зато можно легко выйти на нужную рабочую точку Статика лечится нормальным паяльником с заземлённым жалом.
зы
Тут ребята писали, что хорошо УВ ставить около ГВ. Вот как это решено в автомагнитоле Becker Mexico 2000:

Изображение

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 23:11 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Схема нарисована по полету мысли от руки за пять минут и тут же сфотографирована планшетом и отправлена, это даже не схема а почеркушка а схема будет нарисована в альтиуме . Примерно в течение месяца полтора сделаю партию платок штук 10.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 23:33 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Насчет того что можно с двузатворником легко выйти на рабочую точку тоже приимущества мало в нарисованной мной схеме выход на рабочую точку так же легок с помощью потенциометра, более того с помощью второго потенциометра регулируетса компенсация щелевых потерь а с помощью третьего усиление чтоб выровнять меж собой каналы. На практике я предпочитаю временно впаять многооборотники настроить а потом измерив соротивления впаять вместо них постоянные резисторы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 23:50 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 22:51
Сообщений: 1327
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
ГЕОРГ писал(а):
....
Статика лечится нормальным паяльником с заземлённым жалом.
...
Речь не о монтаже , а о работе. И при размагничивании может навестись большое напряжение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 00:51 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1101
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
24 раз в 18 сообщениях
Гв при размагничивании 16 - 20 вольт выдаст?
С таким же успехом вышибет затвор и у простого полевика.
Да и на такой гипотетический случай можно защитится Шоттки диодами.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 01:16 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 22:51
Сообщений: 1327
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
ГЕОРГ
У 170 сток-затвор 40в, с истоком не указано.
Думаю что так называемая "граната" может и дать такую наводку.
В любом случае надо вход ув закорачивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 14:29 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
А какая проблема закоротитб входы ну поставить два штырька в плате и надевать на них джампер или вообще миниатюрное реле поставить чтьб замыкались контакты при выключении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 15:56 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 22:51
Сообщений: 1327
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Хорошая мысль, размыкать при рабочем ходе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 12:41 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Да только вот разместить ити реле на самой плате на возможно но гдето рядом на блоке головок запросто . Если делать полную систему то нужны ешё реле коммутации и блокировки , ну и коррекция на разных скоростях разная хотя лично для себя мне не нужна 9 скорость и оставляю только 19


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 12:56 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 22:51
Сообщений: 1327
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Магнитофон- борьба компромиссов


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 14:41 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 01 дек 2014, 20:47
Сообщений: 38
Откуда: Россия, Пятигорск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
На этом ресурсе все разжевано про УВ.(censored by Siola)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 15:44 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Это довольно мудрёная схема с кучей ОУ и ООС ,технические характеристики будут отличные ,звук не знаю я предпочитаю как можно меньше каскадов без ООС.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 16:10 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12070
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
Чем проще УВ и короче звуковой тракт, тем лучше он звучит!

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 17:28 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Та схемка что я предложил (Не я проще вернее а Никитин) ужких входных куда проще то ? четыре транзистора из них практически на усиление работает один ,никаких межкаскадых конденсаторов никаких входных и нет общей ООС . при этом усиление под 60дб чего хватает за глаза, спокойно работает на нагрузку10ком выдаёт при этом пол вольта на выходе при искажениях 001 или меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 18:45 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 01 дек 2014, 20:47
Сообщений: 38
Откуда: Россия, Пятигорск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Все это актуально на SMD элементах.Полевики смдшные есть с низким нормированными уровнями шума?Может лучше применить OPA 1642?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 22:58 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
А какая связь смд или не смд исполнения полевика с его нормированным уровнем шума? ? Все полевики есть как в смд так и тру хол. Ора1642 это без меня на операционниках ув это мы уже проходили полевики и то компромис нормальное решение это лампы или гибрид накрайняк полевик на входе а далее лампы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 02:17 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
И еще добавлю если кому интересны ув на операционниках то лучшее что в этом направлении сделано это ув Сухова в радио за 87год, еинственное что надо сделать так это кастрировать шумопоавитель и ключи на полевиках а вместо них хорошие релюшкину и транзистор и операционники поменять на современный например ад845 в первом каскаде и можно и его же во второй и все выше этого не прыгнешь


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 10:40 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 22:51
Сообщений: 1327
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
alexanderzasВы бы хоть запятые и точки не пропускали.....


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 12:53 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Пишу с планшета а он постоянно глючит поэтому вот такая байда , да и не писатель я.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 13:08 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2014, 19:48
Сообщений: 2866
Откуда: Казанская сирота
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
19 раз в 19 сообщениях
Надо уважать великий русский язык и не лениться изучать его глубже,скоро все на Ём говорить будете :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 13:45 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Вы кого имели в виду когда написали фразу (скоро все на ём говорить будете) Если меня то я на ём говорю с тех пор как говорить научился ,а что касаетса его глубокого изучения то могу продемонстрировать чистейший русский язык но думаю модераторы будут недовольны.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 19:02 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 16:03
Сообщений: 310
Откуда: Россия, Елец
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Ближе к телу тоесть к теме.

_________________
Делай как лучше плохо само получится Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 19:05 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Сейчас нарисовал эскиз полного усилителя воспроизведения Олимп Электроника 003 004 на базе приведённой в начале темы схемки на полевиках, с полным сохранением функциональности и распиновки разьёма. Буду делать два варианта 1 плата по размерам один в один с родной и тем же конектором с возможностью замены перетыком 2 микро УВ с монтажём на выводы головки. Для работы этого УВ нужен однополярный источник питания ,можно воспользоватьса имеющимся плюс 15 но желательно 35 40 вольт и придётса его вести дополнительным проводом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 23:25 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 21:26
Сообщений: 883
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
18 раз в 17 сообщениях
А не проще ли переделать его в двуполярный и воспользоваться имеющимися ±15В? Получится общее напряжение питания 30В, а ещё разделительный кондёр на выходе можно будет выкинуть...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 23:37 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Нет не проще, это будет немного другая схема,проще сделать на плате разьём на два контакта и пустить на него 35вольт с питания электромагнитов в схеме по любому предусмотрен паралельный стаб.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 23:39 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
кстати родной ув тоже однополярный ,там только операционник двуполярное питание имеет но от операционников я предпочитаю в звуке воздержатьса.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 23:52 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 21:26
Сообщений: 883
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
18 раз в 17 сообщениях
Если уж воздерживаться от операционников, то тогда и питание аналогового тракта стоит выводить на отдельный транс с отдельным стабилизатором...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 09 янв 2015, 09:48 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Так я этот ув делаю просто чтоб тупо заменить родной потому как он совсем уж не выдерживает никакой критикм а еще буду делать внешний на лампах но это в другой теме обсуждаетса про входной транс и согласование головки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 09 янв 2015, 09:57 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Хотя в принципе куча свободного места внутри олимпа позволяет установку дополнительного транса и стабилизатора для питания звукового тракта.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB