Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 18 ноя 2018, 11:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 22 дек 2014, 13:53 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Вот примерно так вижу схему нового УВ , за основу взял схему Никитина и два года эксполуатирую примерно такуюже конфигурацию в варианте Винилкорректора ( разница только в цепях коррекции. Думаю сделать Печатку на альтиуме и заказать изготовление небольшой партии плат, вся коммутация режимов на миниатюрных телекомуникационных реле, плата будет один в один в габаритах с оригинальной с сохранением конфигурации разъёма и олной функциональности.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 15:18 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 16:41
Сообщений: 190
Откуда: Новосибирск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Схема уж очень тяжела для осмысления, качество скана хромает, но в целом интересно конечно.
Я так понимаю в О-003 оно будет применимо?

_________________
Игорь


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 18:04 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 9948
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 149
Спасибо получено:
88 раз в 87 сообщениях
igord, вроде все понятно :) .
Вставить можно куда угодно...
Подождем, что сам автор скажет, как попробует ;) .

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры.
Velcom: +375 29 613-05-09
E-mail: siola@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 18:20 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
обсолютно такой же схеме у меня сделан и два года работает винил корректор разница только в цепях коррекции то есть еще оин дополнительный резистор и конденсатор .у меня олимп 003 но встроить можно в любой олимп или электронику да и другие магнитофоны. Я думаю пока сделать на смд навесным монтажем и смонтировать усилительную часть прямо на выводах головки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 18:22 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 9948
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 149
Спасибо получено:
88 раз в 87 сообщениях
Это очень хорошее решение смонтировать на smd и рядом с ГВ!
Поддерживаю.
:drink:

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры.
Velcom: +375 29 613-05-09
E-mail: siola@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 18:34 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Да только нужно два двухканальных модуля прямой и реверсный а релюшки можно и за пределами самих ув смонтировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 18:35 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Затворы полевиков прямо припаять к выводам головок паразитных емкостей вообще никаких


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 18:49 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 16:41
Сообщений: 190
Откуда: Новосибирск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Конечно можно установить куда угодно, однако если автор планирует развести плату под конкретный магнитофон, при возможности хотелось бы воспользоваться таким вариантом.
А какой смысл городить на выводах ГВ столько радиоэлементов? Там же не только затвор будет, там еще и кондер и резистор. Не наловят ли они наводок поболе чем обычные проводники в экране?

_________________
Игорь


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 19:03 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Вариант с напайкой на сами головки я думаю. Сделать навесным монтажом ми проверить это деннь два работы .а вообще хочу ать и заказать небольшую партию таких ув на промышленной печатке но только если будет интерес сделать это в складчину сам я не потяну да и не надо мне одному. Можно сделать вариант ув подходящий ко всем олимпам и электроникам 003 004 там где блочно модульная архитектура


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 20:33 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 17 май 2014, 19:35
Сообщений: 73
Откуда: Башкирия, Уфа
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Вот такой вариант печатной платы УВ был более предпочителен( плата универсальная), чтобы на ней размещались все элементы.Тогда можно будет ко многим аппаратам применить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 11:19 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 22:51
Сообщений: 1327
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Насчет паразитной емкости на затворе и наводок - правильный выбор.
Делал подобное(страшно даже сказать когда- уже 25 лет томуназад) на 2sk170. Соединение платы с головкой около 2-3см. Плата монтировалась на 3 контактном разъеме для каждого канала.

Изображение Изображение

Головка настроена была в резонансе на 24-25 кгц


Последний раз редактировалось vbvb 09 янв 2015, 01:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 17:34 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
У вас судя по рисунку ув собран на печатных платах а я буду делать навесным монтажем и на смд, поэтому можно смонтировать прямо на выводах головки пприпаяв затвор прямо на горячий выход а сток через резистор на земляной.провода только выход и питание всю схему можно поместить в экран от магнитофонной головки. Опыт навесного монтажа на смд под микроскопом у меня немалый


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 21:54 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
пока что нет времени нарисовать все красиво а на работе в свободные минутки рисую черновик.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 23:36 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 12:29
Сообщений: 339
Откуда: Россия, Торжок
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Можно и не красиво, а вот разрешение побольше не помешает. Потому как не видно ничего, а тема то интересная.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 23:44 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
да я на днях в альтиуме нарисую


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 23:56 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 12:29
Сообщений: 339
Откуда: Россия, Торжок
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
На бумаге интереснее. Чувствуется полет мысли)) ни одной схемы в жизни в цифре не рисовал и не собираюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 10:28 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Так и я когда у меня полет мысли на бумаге рисую но для того чтоб печатку разработать и изготовить нужны файлы из альтиума . Если самому себе и в единс
твенном экземпляре то я и с листа и навесным монтажем но народ уже заинтересовался


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 10:50 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 22:51
Сообщений: 1327
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
А какие доводы монтировать предварительный каскад на контактах, без использования печатной платы? Почему бы не смонтировать на печатной плате и впаять туда же головку?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 10:55 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 16:41
Сообщений: 190
Откуда: Новосибирск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Поддерживаю. Если сделать двухстороннюю ПП, хотя бы 1х1см, и припаять её на выводы ГВ, а обратную сторону отдать под смд компоненты, хотя возможно, что всё уместится на одной стороне.

_________________
Игорь


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 11:16 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 22:51
Сообщений: 1327
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Да, и односторонней хватит. кстати есть при такой схеме свой недостаток - при размагничивании нужно закорачивать вход.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 11:46 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Если сделать печатку в квадратный сантиметр то можно все разместить, двустороннюю сделать тоже не проблема а тем более смд единственное что реле на ней не поместса , но можно оставить только скорость19 и забить на переключатель коррекции а реверс и блокировку можно уже вынести оно все равно на выходе переключаетса.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 11:59 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 03:31
Сообщений: 1711
Откуда: Россия, Томск
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
18 раз в 18 сообщениях
Отличная тема,буду с удовольствием следить!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 12:24 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Да мне идея сделать ув в виде платок смд площадью в сантиметр квадратный и посадкой платы на выводы головки понравилась ,при чем это дает возможность применить ее в любой модели олимпа. Есть идея использовать штатный кабель по которому шел сигнал только пустить по нему уже усиленный сигнал после повторителя?емкость кабеля будет уже по барабану а вот на место штатного ув поставить платку с разьемом на которой будут реле реверса и блокировки а так же стабилизатор питания тогда можно будет полностью сохранить штатную конфигурацию мафона и обойтись минимумом проводов


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 12:27 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Кстати особеность этого ув то что нет оос а коррекция пасивная , при этом минимальное количество каскадов и всего один разделительный конденсатор . На основе этой же схемы можно сделать уз и телефонный усилитель.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 13:33 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
vbvb писал(а):
alexanderzas
А какие доводы монтировать предварительный каскад на контактах, без использования печатной платы? Почему бы не смонтировать на печатной плате и впаять туда же головку?

доводы очень простые , если это один экземпляр лично для иеня то мне быстрей и эфективнее сраять навесным монтажем чем заморачиватьса с разработкой и изготовлением печатки в единственном экземпляре. Я не один десяток приборов сделал таким образом и это быстро надежно и монтируетса куда угодно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 13:47 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 22:51
Сообщений: 1327
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Печатная плата, как раз позволяет увеличить надежность.
И когда речь идет о единичном экземпляре, скорость монтажа как то не критична. Да и разработка ПП и ее изготовление не более двух часов без спешки. Привычка, конечно, святое дело, но для чего тогда этот пост изначально?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 09:51 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Я навесным монтажём такой ув (2 канала ) сделаю при наличии всех деталей под рукой часа за два от нуля и до наладки и монтажа в магнитофон ,но речь сейчас идет о том чтоб сделать небольшую партию промышленным способом . постепенно хочу кроме имеющегося у меня олимпа 003 приобрести 0лимп 004 005 и электронику 004 , может идель 001 и маяк 001 и на все из них нужы ув плюс еще останетса может ктото заинтресуетса.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 14:23 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1099
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
16 раз в 12 сообщениях
Я бы предложил использовать вместо первого полевика двухзатворник.

Изображение

Это не только упростит схему, но сделает её, как бы более изящной - разделяются цепи смещения и сигнала.
К первому затвору подключена ГВ и конденсатор резонанса, причём подключена головка без переходного электролита !
По второму - устанавливается рабочая точка.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 20:06 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 21:17
Сообщений: 962
Откуда: Израиль, Тель Авив
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
В чем смысл применения двузатворного полевика пока что не пойму?нарисованная мной схема и так простая проще некуда ?подавать напряжение смещения на джей фет тоже не нужно головка подключаетса прямо в затвор без конденсатора и резистора только маленькая емкость паралельно головке да и то не факт что будет нужна. Более того 170 полевики одни из немногих специально заточен
ы под входные каскады малошумящих звуковых предусилителей а двузатворные мосфеты
для радиочастот оптимизированы и скорее всего в звуке будут шипеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для олимп 003 на полевиках.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 20:22 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 22:51
Сообщений: 1327
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
alexanderzas писал(а):
.... а двузатворные мосфеты
для радиочастот оптимизированы и скорее всего в звуке будут шипеть

И еще более чувствительны к статике....пробиваются гораздо быстрее. Отечественные точно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB