Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 21 окт 2020, 08:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: akai 210d
СообщениеДобавлено: 07 окт 2018, 21:18 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 сен 2018, 08:44
Сообщений: 6
Откуда: Россия, Сызрань
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Добрый день. Проблема с акаем 210д . При воспроизведении на реверсе начинает увеличивать скорость, слышно по изменению звука. Причем только в обратную сторону. Кто может подсказать что такое?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 07 окт 2018, 22:33 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12060
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
Возможно проскальзывание ленты на прижимном ролике в режиме реверса...
В любом случае, аппарат дистанционно лечить сложно.

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 08 окт 2018, 06:33 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 сен 2018, 08:44
Сообщений: 6
Откуда: Россия, Сызрань
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
А не может быть, что левый мотор обороты увеличивает?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 08 окт 2018, 20:43 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12060
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
Нет.
Да и как он может увеличивать, если ленту "держит" собственно прижим ролика к тонвалу?

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 10 окт 2018, 07:28 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5601
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
135 раз в 133 сообщениях
vedmag
...как там происходит реверсирование тон-вала от мотора?

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 10 окт 2018, 17:16 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 сен 2018, 08:44
Сообщений: 6
Откуда: Россия, Сызрань
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Он трёх моторный, я так понимаю меняется вращение тон-вала.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 10 окт 2018, 17:27 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5601
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
135 раз в 133 сообщениях
...придётся самому смотреть :drag:
...а вообще первое предположение - сход пассика ниже-выше(относительно "бочки" на оси мотора) при переходе на обратное вращение и если так,то подрегулировать положение мотора(скобы там подкалдочные или пружины...надо смотреть)

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 10 окт 2018, 20:22 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12060
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
kevton писал(а):
...сход пассика ниже-выше

Тоже может быть, если он ослаб и не корректно переходит на выступы при переключении хода. Но как тогда при этом, скорость может увеличиться?
Если там такая же система, как у Тиков...

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 11 окт 2018, 08:58 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5601
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
135 раз в 133 сообщениях
...Олег...ты-же сам и ответил :)

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 20:14 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 сен 2018, 08:44
Сообщений: 6
Откуда: Россия, Сызрань
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Поменял прижимной ролик, сначала было здорово, все работало. Сегодня опять так же. Если переключить реверс в начале на обратный ход, скорость выше, искажает звук. Если в конце бобины то нормально, без искажения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 02:58 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2018, 13:39
Сообщений: 162
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Похоже на повышенное натяжение ленты на подмотку со стороны левого мотора


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2018, 08:17 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2017, 18:09
Сообщений: 376
Откуда: Чехия, Прага
Cпасибо сказано: 41
Спасибо получено:
34 раз в 32 сообщениях
Проблемы скорости воспроизведения, перемоток в этом мафоне связаны, как я убедился , с конденсаторами RIFA 0,1uF.Сделайте визуальный осмотр на платах управления моторами этих конденсаторов на предмет трещин(их там 14шт.) и последовательно с ними включенных резисторов 120ом на предмет подгорания (могут стоять комбинированные, с резисторами внутри С+120Ом). Треснувшие и подгоревшие детали поменяйте. И будет счастье. Мануал со схемой могу послать в личку. Пишите pentsak1957@volny.cz.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю stefan1849 "Спасибо" сказали:
vedmag
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 19:54 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 сен 2018, 08:44
Сообщений: 6
Откуда: Россия, Сызрань
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Добрый день. Сдал акая в ремонт, вылезла такая фигня. После трех часов работы начинает тянуть капстан мотор. Как выяснилось , что-то там нагревается и подклинивает. В общем движок под замену.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 21:32 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2017, 18:09
Сообщений: 376
Откуда: Чехия, Прага
Cпасибо сказано: 41
Спасибо получено:
34 раз в 32 сообщениях
vedmag
целый год мучался?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 00:42 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12060
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
vedmag писал(а):
После трех часов работы начинает тянуть капстан мотор. Как выяснилось , что-то там нагревается и подклинивает. В общем движок под замену.

Снять, разобрать, посмотреть причину... устранить и поставить обратно. Не факт, что замена будет лучше, т.к. тоже не новый.

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 20:05 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 сен 2018, 08:44
Сообщений: 6
Откуда: Россия, Сызрань
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Устранить не получается, только замена.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 20:25 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12060
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
А что там... причину нашли, что замена?

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 21:17 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2017, 18:09
Сообщений: 376
Откуда: Чехия, Прага
Cпасибо сказано: 41
Спасибо получено:
34 раз в 32 сообщениях
vedmag писал/а
"При воспроизведении на реверсе начинает увеличивать скорость"
и как подклинивающий капстан может увеличивать обороты? оч интересно...похоже на развод на бабки....


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2019, 17:26 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2013, 23:22
Сообщений: 478
Откуда: Россия, Тамбовская область
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
vedmag

Разбиоать и смотреть, как ведёт себя пассик при переключении на реверс. У недорогих Акаёв рядом с 50-герцовой проточкой вала находится 60-герцовая, возможно на неё и переползает.
Но тогда, по сути, скорость должна падать... в общем, глядеть в динамике изнутре.

_________________
поцыэнт желаить поапщятцо в эньтюньнетах на аудевохворумах и рассказать, какой он зайчег


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 15 дек 2019, 23:49 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 04 май 2011, 23:37
Сообщений: 248
Откуда: Россия, Ярославль
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Случилась проблема с этим Акаем: при воспроизведении стал пропадать звук в обоих каналах. Пропадает и через пару секунд появляется снова, потом через 3-5 секунд опять пропадает. И в таком режиме магнитофон работает. В чём может быть причина? Раз в обоих каналах значит общее что-то? Но там вроде ничего общего кроме питания нет для обоих каналов. На одном из форумов прочитал про точно такую же неисправность. Там человек написал что заменил неисправный транзистор С711. Но где он его заменил не написал:( В блоке питания там нет такого транзистора, а в усилителях там их по 3шт., но в каждом канале свои, нет общего. Может кто-нибудь подскажет где искать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 16 дек 2019, 03:18 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 03:31
Сообщений: 1869
Откуда: Россия, Томск
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
20 раз в 20 сообщениях
А если по-переключать "monitor", при воспр. ?!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 16 дек 2019, 16:38 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 04 май 2011, 23:37
Сообщений: 248
Откуда: Россия, Ярославль
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Пробовал по-переключать разные режимы: монитор, реверс, запись, скорости. Не заметил что помогает. Как-то раз звук пропал и перестал появляться. Помогло полное выключение и затем включение магнитофона (кнопкой "сеть").


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 16 дек 2019, 16:50 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 04 май 2011, 23:37
Сообщений: 248
Откуда: Россия, Ярославль
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Сейчас мысль промыть переключатели спиртом, затем контактом 61, без разборки. Вдруг поможет? Так как с переключателями проблемы имеются: при включении магнитофона сразу идёт треск и дёргаются индикаторы уровня, через некоторое время всё успокаивается. В режиме "реверс" звук плохой, тихий.
Скачал SM на этот магнитофон, там и схемы и описание. Он в формате pdf, как сюда выложить от туда схему не знаю...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 09:53 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 941
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 49
Спасибо получено:
48 раз в 44 сообщениях
Без разборки переключателя результат плохой, сколько жижи не лей. А вот снять его крышку и вытащить потроха без выпаивания вполне можно. И обратно собрать загибая усики фиксации тоже.
SM есть на энджайне, можно просто ссылку дать сюда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 10:00 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 00:17
Сообщений: 1141
Откуда: Россия, Конаково
Cпасибо сказано: 54
Спасибо получено:
39 раз в 37 сообщениях
Магнитофон 71 года,там наверно и электролиты все умерли.

_________________
С уважением,Андрей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 10:47 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 03:31
Сообщений: 1869
Откуда: Россия, Томск
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
20 раз в 20 сообщениях
Ремонтирую пред Интегра,там тоде хозяин вэдэшкой залил все переключатели(( В результате то есть звук,то нету ... Выпаял,разобрал,и очумел от окислов!!! Отчистил,смазал,собрал- поет какмдолжен! Советую!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 17:49 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 04 май 2011, 23:37
Сообщений: 248
Откуда: Россия, Ярославль
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Пока решил просто промыть переключатели без разборки спиртом и после контактом 61. Уж слишком мне кажется тяжёлым в разборке магнитофон, до некоторых переключателей вообще не добраться, весь магнитофон разобрать надо. Еле шприцом подлез к ним. Заниматься этим магнитофоном после Олимпов просто кошмар. Ни одного разъёма, провода короткие, в натяжку. Ни одну плату не вынуть не отпаяв кучу проводов:( Я два года назад делал ему профилактику ЛПМ, полностью всё разбирал, чистил смазывал, с моторами намаялся тоже. Тогда после этой процедуры думал продать его нахрен, настолько был раздражён конструкцией этого аппарата. Но профилактика железа уже сделана, второй раз делать не скоро, звуковая часть работала нормально, звучит приятно, места много не занимает, решил оставить) Но вот теперь и электрическую часть пришла пора ремонтировать. Здесь не хочется делать никаких лишних движений, типа замены всех электролитов и пр.. Нужно просто точно найти неисправность, устранить и опять в работу. Пока почистим переключатели, уберём пыль с плат, осмотрим всё. А дальше нужно разобраться со схемой как следует.
С отечественными магнитофонами намного легче заниматься чем с импортными ещё потому, что советские магнитофоны есть или были у всех форумчан все знакомы с ними и можно нормально пообщаться. А много ли на форуме владельцев к примеру того же GX-210? Хорошо если несколько человек наберётся. И поэтому эта тема никому не интересна...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 22:10 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 00:17
Сообщений: 1141
Откуда: Россия, Конаково
Cпасибо сказано: 54
Спасибо получено:
39 раз в 37 сообщениях
avm писал(а):
И поэтому эта тема никому не интересна...

Но почему же,мне интересна.У меня тоже стоит старенький разобранный Pioneer RT-1050.Но я решил сразу поменять электролиты и почистить все переключатели.Потому что подлезть к платам очень сложно,всё на скрутках. Почему всё сделать сразу? Потому что чистить жидкостью переключатели это не на долго.Есть усилок старенький Pioneer,почистил и они опять скрипят,и электролиты временами дохнут.

_________________
С уважением,Андрей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 19 дек 2019, 00:44 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 941
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 49
Спасибо получено:
48 раз в 44 сообщениях
Ну пробуйте без разбора... Если хоть раз это сделать как положено, то в след раз таких мыслей не возникнет. У меня упаковка ватных палочек ушла на 2 таких переключателя. Чернота пёрла, хотя контактики на вид не очень страшные были.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: akai 210d
СообщениеДобавлено: 19 дек 2019, 07:42 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 00:17
Сообщений: 1141
Откуда: Россия, Конаково
Cпасибо сказано: 54
Спасибо получено:
39 раз в 37 сообщениях
Олег,как ты палочками умудрился чистить,они ведь закрытого типа?Если на П2К есть сквозное отверстие до здесь нет.

_________________
С уважением,Андрей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB