Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 16 май 2022, 09:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 02 янв 2022, 13:37 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
День добрый!
Пишет ошибку: "ERR: NO COMMUNICAT. MASTER-TAPE DECK"
Не управляется кнопками перемотки, старт, стоп.
Ищу мастера в Москве.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт styder A812
СообщениеДобавлено: 02 янв 2022, 15:02 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 20:50
Сообщений: 411
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 6
Спасибо получено:
5 раз в 5 сообщениях
Какой именно: MI или MII ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт styder A812
СообщениеДобавлено: 02 янв 2022, 16:27 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
М1


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 02 янв 2022, 17:50 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 20:50
Сообщений: 411
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 6
Спасибо получено:
5 раз в 5 сообщениях
Понятно.
Если только не раньше февраля. Сейчас просто завал, да ещё и праздники.
Может кто раньше сможет помочь...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 03 янв 2022, 20:08 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 15:31
Сообщений: 70
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено:
13 раз в 10 сообщениях
Откройте СМ там в разделе 2 по моему должна быть таблица коммуникаций и надо найти драйвера(платы, которые вставляются в трюме) название по моему :
1. Master serial interfase на А 820 это номер 1.820.753 , на А812 по моему тоже такие.
2. Tape deck serial iF на А 820 это номер 1.820.763
Именно эти плата дают такую ошибку надо их копать в СМ можете глянуть "ERR: NO COMMUNICAT. MASTER-TAPE DECK".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 03 янв 2022, 22:49 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Благодарю! С платами понятно, архитектура есть в SM. Но вот что дальше? Поэтому ищу специалиста который сталкивался с такими неисправностями и может починить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 03 янв 2022, 23:15 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 15:31
Сообщений: 70
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено:
13 раз в 10 сообщениях
Дальше можно достать их и посмотреть визуально для начала, затем можно взять удлинительную ремонтную плату и по схеме в СМ для начало проверить токи, там должны быть 5,6 в, 5,0 в или 15 в и -15 в в схемах всё есть, если все токи есть надо попробовать поменять микрухи на новые таких же номиналов, они легко меняются - вытащил-вставил, только аккуратненько. Там на этих драйверах три основные микрухи, номера у меня где то записаны.
Мастер будет делать тоже самое, только приговаривать как всё сложно и трудно :) Если сами это не можете надо искать мастера. Своих всех советовать не хочу слишком много каждый из них, что то сделал и что то испортил - идеальных нет, начинают за здравие все и ведут себя правильно, потом меняются.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Verum1 "Спасибо" сказали:
rand69
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 04 янв 2022, 14:14 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Благодарю! Пару вопросов - где взять удлинительною плату и где можно найти все принципиальные схемы именно от mkI (уже понятно что отличаются от mkII, эти нашел)?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 04 янв 2022, 17:47 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 983
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 59
Спасибо получено:
69 раз в 65 сообщениях
Правильно, всегда надо сначала самому залезть, особенно в 812-й...
Что бы мастеру потом и вправду было не легко


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 04 янв 2022, 18:14 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 20:50
Сообщений: 411
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 6
Спасибо получено:
5 раз в 5 сообщениях
Изображение

Восстанавливать всегда интереснее, чем ремонтировать...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 04 янв 2022, 19:27 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:24
Сообщений: 1619
Cпасибо сказано: 21
Спасибо получено:
80 раз в 72 сообщениях
rand69 писал(а):
где взять удлинительною плату

Я для сонивских видаков заказывал удлинительные платы, поскольку в комплект они не входили и были только у авторизованных сервисных центров и найти их где-либо на черном рынке не представлялось возможным. С вашим магнитофоном скорее всего ситуация аналогичная, поэтому проще заказать изготовление данных плат.
Открываете service manual, смотрите нужные платы и выписываете типы разъемов, какие там, фотографируете чертеж самой удлинительной платы (он должен быть). Затем ищете конторы, которые занимаются изготовлением печатных плат и заказываете. Я не думаю, что это будет дорого стоить.
Также нужно учитывать крайний дефицит магнитофонов Studer в нашей стране, поскольку в СССР и России флагманами считались Электроника-004 / Олимп-004. Ну или как вариант искать и покупать на ebay по конским ценам.

_________________
Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь.
Помни, Ковчег построил любитель, профессионалы построили Титаник.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 04 янв 2022, 22:58 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 15:31
Сообщений: 70
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено:
13 раз в 10 сообщениях
Удлиннительную(ремонтную ) плату можно купить на ебэе , а вот то , что у вас нет СМ со схемами на вашу модель это не очень хорошо , надо искать в инете на pdf типа:
http://www.thehistoryofrecording.com/Ma ... kII_Op.pdf
Дело в том , что в СМ штудера А820 про эту ошибку говорится в левом верхнем углу и там приводятся плата ответственные за неё на 812 вроди такие же номера:

Изображение

Можно конечно купить их и попробовать поменять , но это не 100% может и не помочь. Тогда мастера , но не читателя СМ( это мы и сами можем) , а человека разбирающегося именно в штудерах 812 или 820. Может в конце января приедет ко мне посмотрим напишу в личку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 00:54 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 983
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 59
Спасибо получено:
69 раз в 65 сообщениях
То есть вы подписываете владельца на поиск и покупку экстендед борд, измериловки, правильного см (всё это он потом сложит в уголок так и не решив проблему) из-за того, что какой-то мастер Вам когда-то не угодил?
Иными словами ,,Да угорит поциэнт на бессмысленные траты,,
Красота.
А почему эта ошибка вылезла не задумывались?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 01:18 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 15:31
Сообщений: 70
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено:
13 раз в 10 сообщениях
Если не трудно подскажите ваше мнение интересно?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 03:09 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 983
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 59
Спасибо получено:
69 раз в 65 сообщениях
Зачем столько цитат, все всё и так поняли
А мнение своё высказывать есть смысл после диагностики
Вам же тоже изложенное выше, мастер поведал после неё
И чтобы два раза не вставать-предположим, что намериет владелец не те напруги ( или те) в контрольных точках....а дальше то что?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 10:14 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 15:31
Сообщений: 70
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено:
13 раз в 10 сообщениях
quote]А почему эта ошибка вылезла не задумывались?[/quote]
Задумывался и интересно ваше мнение ? И вдруг:
Цитата:
А мнение своё высказывать есть смысл после диагностики

Тогда зачем спрашивать про задумывались .

Цитата:
Вам же тоже изложенное выше, мастер поведал после неё

Второй раз пишу:
Моё "предположение" основано на СМ в котором описана эта ошибка и я привел лист из СМ , где в верхнем левом углу есть информация о ошибке , но написал , что это не 100% так .
Что б померить напряжения (напруги) указанные в схемах мне лично мастер не нужен , а он это будет делать , что б исключить другие неисправности . Главное , что б проблема была не в прошивке(софте) - вот это уже мнение знакомого мастера . Я ж не против мастеров и иногда пользуюсь их услугами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 12:56 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Добрый день! Поиски полной документации привели меня на вот такой ресурс (возможно, кому то будет полезно):
https://elektrotanya.com/showresult?what=studer+a812&kategoria=Audio&kat2=All
Есть ВСЯ ПОЛНАЯ документация (вот за что я люблю профессиональные приборы) на обе версии А812 и похоже на многие другие модели.
Вот теперь глаза открыты). Можно построить план диагностики и поиска неисправностей (подозреваю, что это массовый отказ).
Попробуем проанализировать симптомы.

Итак, имеем в момент подачи питания:

1. Слабый высокочастотный свист, который практически уходит через 15 сек.
2. Оба индикатора уровня отклоняются до -20db и так остаются в этом положении (наводка, шум, возбуждение)
3. Дисплей включается. Счетчик ленты встает в последнее запомненное значение. Проходит старт и самодиагностика. Пишет версию ПО. Пишет, что нет ошибок. Выходит в верхнее меню настроек.
4. Сразу после выхода в меню пишет - "ERR: NO COMMUNICAT. MASTER-TAPE DECK"
5. Кнопки дисплея работают, можно перемещаться по меню.
6. Кнопки Tape Deck работают, индикация работает.
7. При нажатии на кнопки стоп, play, перемотки индикация работает, но реакции ЛПМ нет.
8. Сильно греется дроссель L1 на плате Spooling motor controller

Из структурных схем становится понятно, что контроллер дисплея, кнопки tape deck находятся на отдельной шине между MPU и master serial interface. Следовательно обе эти платы работают исправно. Так же теперь знаю, что tape deck kontroller общается с master serial interface отдельной последовательной шиной со своим буфером. Возможно на плате master serial interface неисправен буфер "serial bus to TD", но это легко проверить. В целом плата master serial interface работает штатно.

Возникают вопросы к плате tape deck kontroller и все, что находится под ней. Визуально вижу на ней немного припухшие (а у некоторых наоборот вдавленные "крышечки") электролиты по питанию +15 и +5 вольт. Возможно это проблема. электролиты столько не живут, тем более, что прибор стоял у меня несколько лет без работы. Так же показателен нагрев дросселя L1 в цепи +15V на плате Spooling motor controller. Вся эта линия приходит из драйвера двигателей и питает различные ключи, подтяжки, формирует опорное напряжение для ОУ и т.п. В этой цепи есть электролиты.

Пока план такой:

Продуманно снять питание с блоков TD.
Посмотреть как будет реагировать диагностика. Появятся ли новые ошибки или нет на отключение питания. Если не появятся, значит направление верное.
Затем по классической схеме начну с БП, посмотрю уровни питающих напряжений.
Подам питание на tape deck kontroller.
Проверю питание.
Проверю старт проца.
Проверю работу последовательной шины и других шин контроллера.
Где то должен наткнуться на невозможность tape deck kontroller общаться с master serial interface.
Нужно выяснить какой блок приводит к такой ошибке (возможно какой то один блок или несколько сильно просаживают питание иначе не грелся бы так дроссель).
Ну а дальше все уже проще - поиск на плате неисправных деталей и их последовательная замена.

Очень хотел бы на этом пути найти поддержку знающих специалистов.
Делать ремонт сам не хочу, готов был бы доверить это мастеру.
Но пока другого выхода не вижу.
Профессиональная подготовка у меня есть, приборы есть. Опыта ремонта Studer совсем нет)
Пока писал понял, что мне это становится интересно)
Вот только времени на это жалко...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 13:05 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2021, 14:33
Сообщений: 216
Откуда: Казахстан, Усть-Каменногорск
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено:
16 раз в 16 сообщениях
Здравствуйте уважаемый, первым делом проверьте блок питания все ли напряжения в норме проверьте на пульсации.

_________________
Ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю andrychilo "Спасибо" сказали:
rand69
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 13:31 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Приветствую! Да да, это первое проактивное мероприятие в моем плане))


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 13:54 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 15:31
Сообщений: 70
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено:
13 раз в 10 сообщениях
Идеи хорошие , надо осмыслить и там есть ещё материнская плата в которую втыкаются драйвера(платы, карты , как хочешь назови) там по моему должны быть электролиты их глянуть.
andrychilo писал(а):
Здравствуйте уважаемый, первым делом проверьте блок питания все ли напряжения в норме проверьте на пульсации.

Там должна быть плата 1.820.777 или другая на ней есть диодный мост куда приходит с блока питания , если на нем есть 30в переменного и 30в постоянного, то в блок питания можно не ходить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 14:04 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Ну про БП я не соглашусь. Страдают как раз стабилизаторы и принципиально важно понять, что у них на выходе. Как раз это и нужно проверить в первую очередь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 06 янв 2022, 21:47 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Всем добрый вечер! Сегодня появилось время и я занялся ремонтом Studer.
Изучив схемы и анализируя симптомы я предположил, что скорее всего дело в питающем напряжении +15v.
Дело в том, что почти все платы ЛПМ получают питание +15 через tape deck kontroller.
Очевидно, что если одна из плат имеет неисправность просаживающая +15, то tape deck kontroller не сможет работать нормально и будет давать ошибку коммуникации. Так же нужно учесть, что был дроссель на одной из плат, который сильно грелся, значит за ним находился элемент, который подсаживал питание. Дроссель стоял в питании Spooling motor controller, а единственные платы за ним это motor drive amplifier. Соответственно, неисправность может быть либо на плате Spooling motor controller, либо motor drive amplifier. Проверить это легко, просто сняв разъемы идущие от Spooling motor controller к motor drive amplifier через эти разъемы подается +15 на motor drive amplifier.
Но прежде, я решил взглянуть на БП, точнее на стабилизатор. Добрался до него и понял, что свист исходит именно от преобразователя +15 вольт и одновременно с этим понял, что могу прям сейчас остаться без стабилизатора, потому, что температура радиатора была явно выше 60 градусов. Об ключ обжог палец) Выключил сразу сеть и снял разъем вторичного питания. Стабилизатор нормально, без звуков работал без нагрузки, все напряжения были в норме. Грелся именно ключ стабилизатора +15V. Затем я снял разъемы кабелей идущих к motor drive amplifier и включил питание. Алелуя! БП не пищал и не грелся, аппарат стартанул без всяких ошибок. Пол дела сделано. Понятно, что проблема есть именно на платах motor drive amplifier.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 06 янв 2022, 22:02 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Продолжение) Странно было только то, что на обоих платах была одинаковая проблема - обе платы просаживали +15.
Минут 15 демонтажа и платы в руках. Собственно на них вместо +15 вольт было только +2. Из схемы видно, что такую просадку могли дать только пробитые электролиты (по два на плату) и ключи раскачки. Единственный способ проверить - выпаять по очереди кондеры и пробовать.
Дальше был квест по поиску и ремонту паяльной станции, которой я не пользовался уже лет 5... Но все завершилось успешно, починил отсос и извлек первый кондер (очень порадовало качество плат и металлизации). попробовал включить плату в разъем управления, но БП по прежнему пищал и грелся. Тогда удалил второй кондер и.... тишина и покой) Все завелось, заработало. Короче пробило кондер 470х40. Что в принципе понятно, так как он сидит в питании у ключей первой ступени. Старенькие кондеры и видимо индуктивные всплески. Ну а дальше дело техники. Нашел в закрамах новые японские кондеры (остались еще от апгрейда микшерского пульта). Заменил в обоих платах все 4ре. Собрал, включил и все работает. Лапотааа)

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю rand69 "Спасибо" сказали:
Lev008
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 06 янв 2022, 22:03 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Весь ремонт занял около трех часов) Интересно, сколько я скроил?))
Но от ремонта такого аппарата получаешь удовольствие. Все продуманно, удобно, логично, полная документация, отличное качество изготовления.
Сегодня не сталкиваюсь с таким уровнем, хотя практически имею дело с профессиональной ВТ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю rand69 "Спасибо" сказали:
Verum1
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 06 янв 2022, 22:24 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Теперь стоит вопрос его калибровки. Последний раз я это делал лет восемь назад)
Собственно мы с друзьями сами играем и я писал этот трешь живьем на ленту, после пульта, аналоговой обработки и мастеринга) Вот решил возобновить, но магнитофон пошел в отказ)
Если кто в теме подскажите плиз по нескольким вопросам.
1. У меня есть коробка пленки RMG 911 Studio Master. Это хорошая пленка? Есть смысл под нее настраивать магнитофон?
2. Можно ли по фото определить качество и степень износа головок?
3. Имеет ли смысл менять штатные головки на "бабочки"? Когда то очень давно, я купил такую ГЗ прямо в Швейцарии, в том, что осталось от Studera.
Но у меня только есть ГЗ, а ГВ нет.
4. В какой системе настраивать магнитофон (NAB или CCIR) и какая вообще разница?) Сорян за ламерские вопросы, но что то я уже забыл, а чего то и не знал)
5. У меня есть калибровочные ленты, но не помню какого стандарта. Можно ли сейчас купить качественную ленту для настройки?

Буду признателен за любую помощь)
Всеми изысканиями и опытом обязательно поделюсь.


А, да, чуть не забыл - очевидно, что нужно менять ВСЕ электролиты в цепях питания и видимо развязки в аудиотрактах. Это большая работенка...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 07 янв 2022, 00:23 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 15:31
Сообщений: 70
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено:
13 раз в 10 сообщениях
В личку пишу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Verum1 "Спасибо" сказали:
rand69
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 07 янв 2022, 01:26 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Забыл написать, что у меня версия TC и головки стоят 2 мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 08 янв 2022, 01:59 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 983
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 59
Спасибо получено:
69 раз в 65 сообщениях
1. 911-я хорошая лента, под неё калибровать стоит
2. Можно, сделайте фото рабочей поверхности, можно просто смартфоном с увеличением.
3. Если стирашка узкая, менять ГЗ на бабочку не совсем айс. Если писать на вторичную ленту ранее записанную бабочкой, то сотрётся только середина ленты, и остаточный сигнал с обочин смешается с новым. Ваша ГВ это не почует, ибо она уже, а на аппаратах с бабочками ГВ шмурдячок проявится.
В общем ждём фото (вопрос: в ТС версии стирашка широкая?)
4. CCIR сейчас принято на 2/38
5. На ГДРЗ сейчас народ в основном вернулся после метаний по всяким MRL, Mms и прочего. Может у Вас как раз она. Смотрите инфу на ракорде.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю kutuzov "Спасибо" сказали:
rand69
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 08 янв 2022, 17:53 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 31 дек 2021, 18:55
Сообщений: 28
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Добрый вечер!
Хотел вчера уже приступить к калибровке, но не тут то было)
Обнаружил, что ЛПМ работает неустойчиво, ведет себя странно.
Симптомы такие: включаю магнитофон, заправляю ленту, натяжители не поджимаю они в нейтральном положении. Стоп маргает. Нажимаю на стоп, но лента не подтягивается (я правильно понимаю, что она должна сама подтянуться?), затем немного подтягиваю ленту руками и включаются EDIT, натяжители блокируются. Стоп перестаем мигать. Нажимаю PLAY и прижимной ролик подводится к валу но тут же возвращается обратно и отключаются EDIT, лента повисает без натяжения. Стоп маргает. Нажимаю стоп идет попытка натянуть ленту, открываются EDIT, но бабины не двигаются и лента не натягивается. нажимая несколько раз или длительное нажатие и лента натягивается и стоп горит постоянно. Нажимаю PLAY, идет попытка двинуть ролик, отключаются EDIT, но правая бабина не тянет пленку и все не стартует. Нажимаю на PLAY длительно и бабины подтягивают пленку, подводится ролик и начинается нормальное движение пленки.

В режиме, когда нормально работает PLAY нормально работают обе перемотки и обратно переход в PLAY.
Но если нажать стоп, то в режим PLAY уже не переходит (не натягивает ленту), но можно повторить сценарий описанный выше через длительное нажатие. А вот если из режима Стоп попробовать включить перемотку, то после короткого рывка магнитофон больше ни на что не реагирует и его нужно перезапускать.

После долгих попыток различных вариантов включения и натяжения ленты пришел к предположению, что не всегда или с задержкой стартуют двигатели бабин. Самое странное, что после нескольких нажатий старта или стопа все же происходит натяжка ленты и старт.
И почему попытка перемотки из положения Стоп приводит к необходимости перезапускать магнитофон....

Может кто то сталкивался с такой ситуацией?

Проверил все напряжения, все норм, просадок нет. напряжение на двигатель подается в момент нажатия PLAY из режима постоянного горящего СТОП, но быстро пропадает. При длительном нажатии PLAY подается постоянно.

Бермудский треугольник)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется ремонт studer A812
СообщениеДобавлено: 09 янв 2022, 01:22 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 983
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 59
Спасибо получено:
69 раз в 65 сообщениях
Вам уже первый эпизод подсказал, что аппарат требует полного рекапа. Пока сухостой не начал за собой окружение утаскивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB