Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 03 июн 2020, 18:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2018, 16:42 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6220
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Эдуард испытуемых осталось три и они настроены это в первую очередь Studer A 820 и A80 и в последнюю очередь Teac x-2000R , просто хочу сам уметь строить через некоторое время приедет человек и будет объяснять , но мне хотелось бы хотябы алфавит знать , что бы понимать о чем речь , нужен алгоритм последовательных действий , что за чем следует и всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 23:02 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
Андрей, если головки установлены правильно, и их не нужно юстировать, то 80 процентов работы сделано.
Подаете на вход первого канала синусоиду с номинальным уровнем частотой 1000 герц.
Устанавливаете ток записывающей головки соответствующего канала величиной соответствующей в СМ.
Делаете тоже самое со вторым каналом.
Ставите ленту, на которую собираетесь писать.
Измеряете величину сигнала на выходе УВ, подстраиваете ток головки записи до получения уровня на выходе как на входе.
Затем подаете сигнал частотой 10000 герц и уровнем который написан в СМ.
Увеличиваете ток подмагничивания до получения максимального сигнала на выходе, продолжаете увеличивать ток до падения напряжения на выходе на три дб. Тут есть варианты. Я этот момент устанавливаю на свой ух. :)
Затем заново подстраиваете по уровню АЧХ по всему диапазону.

Андрей, процесс на самом деле не так прост как я написал :) Это очень приблизительное изложение.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю stm "Спасибо" сказали:
Lev008
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 11:30 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5335
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 69
Спасибо получено:
109 раз в 107 сообщениях
Ещё раз:каждый аппарат имеет свои принципы в настройках и они расписаны по-СМ.
...крутить Штудер от "балды" не советую.

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю kevton "Спасибо" сказали:
Lev008
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 13:20 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6220
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
kevton
Эдуард ты не понял у меня всё настроено человеком , просто я хочу сам уметь это дело , как заходить в настройки и меню я знаю , воспроизведение УВ по тест ленте делаю легко осталось освоить настройку записи , где и что крутить я знаю приедет человек и проконтролирует , что бы запомнить надо самому проделать пару раз и всё вот и хотел приблизительный алгоритм действий узнать ....

stm
Благодарю Анатолий ты всегда откликаешься ..
Вчера позвонил двоим знакомым вы их то же знаете и приблизительную картину выяснил , что бы более менее понимать процедуру:
Размагничиваем , протираем головы, настраиваем УВ , подключаем на вход генератор , а на выходы милливольтметры ,ставим 911 настраиваем биас-подаем 10 кгц и начинаем искать максимум ,от него ставим дельту для пленки допустим для 911 там 3дб , потом строим уровни L подаем 1кгц и строим показания как указано в СМ , потом высокие подаем 16 кгц как то так коротенечко мож какую мелочь пропустил... ит.д
Процедура более менее понятна , а вот с Теас Х2000R лучше пока подождать обучение.
Всех благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 15:04 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
Андрей, примерно все так. Настройка бытового аппарата несколько отличается от студийного. Как правило можно измерить ток головки записи и ток стиралки .Это предусмотрено изготовителем. В бытовых аппаратах этого нет.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 18:49 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2018, 13:39
Сообщений: 162
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Lev008 писал(а):
Размагничиваем , протираем головы, настраиваем УВ , подключаем на вход генератор , а на выходы милливольтметры ,ставим 911 настраиваем биас-подаем 10 кгц и начинаем искать максимум ,от него ставим дельту для пленки допустим для 911 там 3дб , потом строим уровни L подаем 1кгц и строим показания как указано в СМ , потом высокие подаем 16 кгц как то так коротенечко мож какую мелочь пропустил... ит.д
Процедура более менее понятна , а вот с Теас Х2000R лучше пока подождать обучение.
Всех благодарю.




Если просто подтянуть параметры в заводские допуски то всё правильно по сути, хотя сильно упрощенно. А если нужно настроить магнитофон имеено как магнитофон, то всё по другому и принципиально сложнее, не специалист это не сделает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 19:34 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6220
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Как по другому , что сложнее , чего не сделает и про какой магнитофон речь?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 22:09 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2018, 13:39
Сообщений: 162
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Lev008 писал(а):
Как по другому , что сложнее , чего не сделает и про какой магнитофон речь?


Про любой магнитофон. Суть такая, подмагничивание ставится в точку наименьшего КНИ, вернее там будет компромис между тремя точками, наименьшего КНИ, мах отдачи на 1кгц и уровнем модуляционного шума, а далее результирующая ачх канала запись-воспр вытягивается исключительно настройкой эквализации канала записи, канал воспроизведения естественно предварительно настроен (правильно настроен) по тест ленте.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 22:23 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6220
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
А820 и А80 это не про любой магнитофон ,там все настраивается без проблем через меню (А820) и подстроечными винтами (А80) без всяких компромисов между тремя точками :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 22:32 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2018, 13:39
Сообщений: 162
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Lev008 писал(а):
А820 и А80 это не про любой магнитофон ,там все настраивается без проблем через меню (А820) и подстроечными винтами (А80) без всяких компромисов между тремя точками :)


я очень рад, если честно мне до лампочки как настроены Ваши магнитофоны. параметры видимо они себе сами мерють тоже :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 23:01 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6220
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Какие параметры , все параметры есть в СМ .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 13:41 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:44
Сообщений: 3043
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
58 раз в 56 сообщениях
Triac
Просто Андрей (акаLev008) до сих пор считает, что рекомендации SM и точная настройка магнитофона на определенную пленку одно и тоже.
Triac писал(а):
параметры видимо они себе сами мерють тоже :)

Некоторые аппараты из этой конюшни умеют это делать

_________________
с дилетантами не спорю, лицензии на преподавательскую и медицинскую деятельность не имею


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 14:22 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2018, 13:39
Сообщений: 162
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
drfleming писал(а):
Некоторые аппараты из этой конюшни умеют это делать


Это я в курсе, но этот момент тоже требует поверки и настройке по тестовому оборудованию. Как и любое измерительное оборудование, иначе что оно там намерит через 15-20 лет после последней поверки одному Богу известно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 15:04 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
Цитата:
Ставите ленту, на которую собираетесь писать.

Я писал Андрею, так что он в курсе.

То, что настройка канала записи по рекомендациям СМ не всегда совпадает с настройкой под конкретную ленту все и так знают, и то, что ток подмагничивания это компромиссный вариант тоже все знают.

Расскажите лучше то, что мы еще не знаем. :)

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю stm "Спасибо" сказали:
Lev008
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 17:18 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6220
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
stm
Золотые слова , а я никак не объясню человеку. :)
drfleming
Цитата:
до сих пор считает, что рекомендации SM и точная настройка магнитофона на определенную пленку одно и тоже.

Я вроди последнее время такого не заявлял , параметры СМ это одно , а настройка тракта записи под опред пленку всегда индивидуальна , всё зависит от допусков которые есть в таблицах по этой пленке...всё выше уже писалось :)
И потом выше уже писали , что настройка телег это одно , а вот бытовухи другое там пока нет желания напрягаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 18:35 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2018, 13:39
Сообщений: 162
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Lev008 писал(а):
параметры СМ это одно , а настройка тракта записи под опред пленку всегда индивидуальна ,


Настройка пор см это и есть настройка под определённую плёнку, там в см даже указано какую использовать, возьмите другую и будет настройка на другую ленту но по см и не более, а можно и по другому настраивать. СМ написан для среднестатистического мастера из сервисцентра и не более. Чтоб настроить аппарат в заводские допуски указанные в этом же сервис мануале. И Вы это никак не хотите понять.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Triac "Спасибо" сказали:
drfleming
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 18:41 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2018, 13:39
Сообщений: 162
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
stm писал(а):
То, что настройка канала записи по рекомендациям СМ не всегда совпадает с настройкой под конкретную ленту все и так знают,


а можно тут по подробнее ? настройка по см или както по другому всегда делается под конкретную ленту, под ту которая в данный момент крутится на аппарате. Или Вы настраиваете по см на басф чтоб потом крутить максел ? :-D оригинально :) Есть разные методы настройки и результат тоже разный в итоге.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 19:54 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6220
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Triac
Мне кажется это вы никак не поймете , что вам пишут ..в СМ ( штудеровском) даны разные рекомендованные параметры типа выходного напряжения , стандартов эквализации , скорости движения ленты , настройка уровней намагниченности( по тест ленте можно), сила натяжения ленты , допуски по частотной характеристике типа+-2дб и многое другое , что можно настроить и рекомендованные типы ленты ( это естественно не панацея) и можно настроить функцию записи под любую ленту( после настройки воспроизведения) , которую будете использовать зная её параметры. Что не ясно?
Мне не надо знать если я хочу помыться в душе , что формула воды Н2O и молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода ( это пустословие) вам сказали если чего знаете , что мы не знаем скажите?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 20:02 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2018, 13:39
Сообщений: 162
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
как я понял Вы знаете всё! (знать и уметь это разные вещи) с чем и откланиваюсь )


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 20:49 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6220
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Цитата:
как я понял Вы знаете всё! (знать и уметь это разные вещи) с чем и откланиваюсь )

Ну наконец то =/
Вот уметь то и хочу научится .А то рассуждать многие любят , а сами аппараты в глаза не видели и в меню не знают как входить и какие там параметры возможно задавать. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 21:14 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2018, 13:39
Сообщений: 162
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Lev008 писал(а):
а сами аппараты в глаза не видели и в меню не знают как входить и какие там параметры возможно задавать.


а зачем их видеть ? там что то нового придумано в магнитной записи на ленту ???

Lev008 писал(а):
Вот уметь то и хочу научится


начните пожалуй вот с этого - https://www.ozon.ru/context/detail/id/19387888/

Lev008 писал(а):
и в меню не знают как входить и какие там параметры возможно задавать.


а вот для этого и существуют сервис инструкции


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 21:26 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6220
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Цитата:
а зачем их видеть ? там что то нового придумано в магнитной записи на ленту ???

Там возможности этих аппаратов , что бы рассуждать о чем мы говорим надо знать возможности по настройкам в этих аппаратах , а не рассказывать , что вода мокрая и состоит....

Цитата:
начните пожалуй вот с этого - https://www.ozon.ru/context/detail/id/19387888/


Зачем мне этот хлам у меня есть кому мне посоветовать( без пурги всякой) благодарю.

Цитата:
а вот для этого и существуют сервис инструкции


Ну я же говорил , что вы далеки от всего этого.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 21:34 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
Цитата:
Вы настраиваете по см на басф чтоб потом крутить максел ?

Да-да я именно так и делаю.... :laugh:
Мне больше нечего Вам сказать.......

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB