Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 03 июн 2020, 20:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2017, 18:35 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6222
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Всем привет. Тема наверняка обсуждалась прошу извинить если повторяюсь .Может ли кто нибудь подсказать какие должны быть показания индикаторов при проигрывании тест ленты по сигналам 40гц , 63 гц, 125 гц 250 гц , 400 гц, 1кгц, 4кгц,8-10-12,5-16-20 кгц могу конечно немного напутать , но в целом так . При сигналах до 1кгц уровень был +1+1,5 db в этих пределах при 1 кгц уровень 0 ноль , далее показания уходили в минус при попытке сделать ноль на других уровнях уходил 1 кгц ( ноль) приходилось настраивать 1 кгц . Какие должны быть уровни ноль везде или разные при каждом сигнале. Лента не новая , но ЛИМ тех времен студийная на русском языке.
Заранее благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2017, 18:51 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3783
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
125 раз в 116 сообщениях
-правильно уходят в минус двадцать..децибел измеряют милливольтметром...( то есть уменьшается в 10 раз. у меня тоже самое и это нормально )

- 20 дв....для снятия ачх обычно используется...
а 1000 гц уровень 0 дв


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2017, 21:09 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6222
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Честно не совсем понял с момента больше 1кгц как это в 10 раз? Допустим 4 кгц-8-12,5-16кгц сколько каждый сигнал должен показывать -db может на 1000 надо делить допустим 4кгц- -4db?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 10 июл 2017, 20:20 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3783
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
125 раз в 116 сообщениях
ставите ленту вначале идёт обычно часть У..что означает уровень... это который 0 децибелл ( 0. 775 вольт сигнала на выходе...ну или сколько у вас там от 0.25 до 1.55 вольт..)

потом идёт часть Ч..... 10 килогерц. для настройки азимута ГВ -головки воспроизведения...
....потом маленький сигнал с разными частотами... от 40 герц до 16 килогерц...для проверки частотной характеристики восроизведения... здесь на выход обычно включают милливольтметер и смотрят показания на разных частотах на линейном выходе... .... должно быть 75 милливольт одинаково на всех частотах
( ну или одна десятая от нулевого уровня вашего аппарата ...от 0.025 до 0.155 вольт ) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 10 июл 2017, 21:55 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6222
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Ну так ещё более менее понятно, то есть на индикаторы не надо обращать внимание на выход надо подключить милливольтметр и по нему смотреть?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 10 июл 2017, 22:04 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
Часть У на ЛИМ для настройки уровня по милливольтметру, а не по индикатору. Настраиваете номинальный уровень на выходе УВ, потом настраиваете сами индикаторы под этот уровень.
Часть Ч для настройки частотной характеристики.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 08:41 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6222
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
stm писал(а):
Часть У на ЛИМ для настройки уровня по милливольтметру, а не по индикатору. Настраиваете номинальный уровень на выходе УВ, потом настраиваете сами индикаторы под этот уровень.
Часть Ч для настройки частотной характеристики.

Благодарю , про часть У понятно , при настройки части Ч ориентиром служат индикаторы или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 09:45 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5335
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 69
Спасибо получено:
109 раз в 107 сообщениях
...эхх..."мочала-начинай сначала"
Часть Ч пишется на уровне -20дБ,вам надо преключить милливольметр на показания -20дб и так-же,ориентируясь на 0дб по шкале миллвольтметра смотреь что там и где у вас поднимается и опускается:на нижних частотах от 60 и до 100гц вполне может быть подъём или падение,но не более 1.5-2дб и это норма из-за эффекта "змейки"(обхват ленты головки на это влияети не всегда он возможет полным),а все остальные частоты-это уже нужно выравнивать,что-бы "линеечка" АЧХ колебалась не более 1дб...можно и больше,но это уже допуски для второклассных магов...для высшего калсса 1 дб-это отлично.Ну ,соответственно разбаланс по частотам между каналами тоже желателен не более 1дБ.

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 10:22 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3783
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
125 раз в 116 сообщениях
Lev008 писал(а):
Благодарю , про часть У понятно , при настройки части Ч ориентиром служат индикаторы или нет?

нет...он сам может врать на разных частотах....лучше прибор милливольтметер :) использовать...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 12:20 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6222
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Благодарю очень полезно , темень рассеивается впереди луч света уже есть , нужно прикупить милливольтметр - а это не обычный тестер? Как он хоть выглядит? Сам , то я вряд ли буду настраивать , но процесс должен знать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 12:30 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3783
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
125 раз в 116 сообщениях
у настройщика он найдётся...милливольтметер так и называется...для измерения переменного тока В 3- 38
например.. http://www.etalonpribor.ru/catalog/volt ... voltmetr_/
у меня и такой есть В7-36...на батарейках :)

но я старый и приборы у меня старые...
сейчас наверно есть более современные...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 10:18 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6222
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
На выходе у меня я узнал 1,4вольта.?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 13:03 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5335
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 69
Спасибо получено:
109 раз в 107 сообщениях
Lev008
...что за аппарат у вас...проф. что-ли или из 70-х годов?

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:46 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6222
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
kevton писал(а):
Lev008
...что за аппарат у вас...проф. что-ли или из 70-х годов?

Да проф аппарат.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 18:05 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5335
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 69
Спасибо получено:
109 раз в 107 сообщениях
Lev008 писал(а):
Да проф аппарат.

...наверное секретный какой-то,что не говорите модель =-O ....ведь так-же легче будет вам что-то советовать :)

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 19:03 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6222
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Да нет Studer A820.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 19:16 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5335
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 69
Спасибо получено:
109 раз в 107 сообщениях
Lev008
...ооо! =-O
...без опыта,оснастки приборной с тест-лентой лучше не лезть =/

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 19:23 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3783
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
125 раз в 116 сообщениях
Lev008 писал(а):
На выходе у меня я узнал 1,4вольта.?
обычно 1. 55 в..
ну ба . бог с ним...
теперь слабый ваш . с тест ленты .сигнал разных частот . должен выдавать 0.14 вольт на всех частотах одинаково...на линейном выходе... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 21:36 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6222
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Понятненько, задумался о приобретении милливольтметра серии В3-38 в Мытищах есть , но поверка аж 20 дней , но в моделях есть буквы в конце А,Б,В и да же М , что это?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 21:54 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:17
Сообщений: 779
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
9 раз в 9 сообщениях
"В" с цифирьками :)

Изображение

_________________
От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 22:18 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:17
Сообщений: 779
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
9 раз в 9 сообщениях
На стрелочном шкала в dB продублирована, а "В" индикатор похоже только mV показывает. Может оказаться не столь удобно.

Изображение

_________________
От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 23:59 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 22 июл 2015, 06:51
Сообщений: 309
Откуда: Эстония, Таллин
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
28 раз в 13 сообщениях
а по розовому шуму уровень никак?:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 00:12 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6222
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
gerasim писал(а):
На стрелочном шкала в dB продублирована, а "В" индикатор похоже только mV показывает. Может оказаться не столь удобно.

Изображение

Да если брать , то стрелочный вариант , но почему некоторые просто продают, а Мытищи где они производились берут 20 дней в том числе на поверку?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 00:26 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
Берите В3-38 или В3-38А. Бывают еще варианты, по входу стоит либо полевик, либо лампа.
С полевиком Вам лучше подойдет. На сегодня цена этому прибору в хорошем состоянии 2-3 т.р.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 00:46 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:17
Сообщений: 779
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
9 раз в 9 сообщениях
Lev008 писал(а):
а Мытищи где они производились берут 20 дней в том числе на поверку?
Цена на некоторые типы приборов в зависимости от того поверены они или нет отличается на порядок. В вашем случае от погрешности прибора никто не пострадает :) Можно сюда https://metrologu.ru постучаться, может кто на пол толщины стелочки старый прибор и поправит :-D

_________________
От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 11:04 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6222
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
gerasim писал(а):
Цена на некоторые типы приборов в зависимости от того поверены они или нет отличается на порядок. В вашем случае от погрешности прибора никто не пострадает :) Можно сюда https://metrologu.ru постучаться, может кто на пол толщины стелочки старый прибор и поправит :-D


Старый прибор продается на соседнем форуме за 1500 рублей какой он правды по ходу не скажут , но чето я подумал и всё же если я решу то куплю наверное новый за 9-10 тысяч и то для того , что бы когда везу мастера лишнего груза не было , так будет проще.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 20:16 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3783
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
125 раз в 116 сообщениях
бери только со стрелочками ... удобнее..и по колебаниям стрелки можно и паразитную модуляцию оценить....тыщи полторы и то дорого...
хотя у масквичей другие деньги.... :)
в7-36 батарейный удобнее и меньше по габаритам....хватит за глаза.... :)

Изображение

недавно на базаре аж целую тыщу за такой просили...
свой прошлый год за 3оо руб купил.....
это не москва.... :-|


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 20:34 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3783
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
125 раз в 116 сообщениях
с поверкой нет смысла заморачиваться.
параллельно посадишь китайский цифровой тестер и дашь с транса любого 6-10 вольт 50 герц... сравнишь показания. ... для дома хватит.. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 22:12 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 17:12
Сообщений: 6222
Откуда: Россия, Балашиха
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
257 раз в 243 сообщениях
Пойду по этапно с начало приобрету прибор и паралельно договорюсь на студии запишу тест ленту на откалиброванном оборудовании , что б не думалось , чья лента правильней , настраивать человек будет , но на моем оборудовании и с моей лентой , но я сам должен то же попробовать с вашей помощью надеюсь...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Уровни индикации при настройке по тест ленте.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 22:28 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:17
Сообщений: 779
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
9 раз в 9 сообщениях
Eats измерительные ленты пишет. Фото моего экземпляра:

ИзображениеИзображение

_________________
От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB