Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 03 июн 2020, 19:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2016, 13:02 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
Sergey007, не я головы не покупал :) , а вот на ЛИМы да, мог накручивать :-D

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2016, 13:09 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2013, 17:54
Сообщений: 674
Откуда: Россия, Владивосток
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Ну да я последний раз как раз и не купил 6 ЛИМ2Уи Ч19 :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2016, 13:17 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
Sergey007, Вы напишите ему в личку, наверняка еще в заначке есть.
Я в этот раз не буду накручивать :)

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2016, 15:36 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2013, 17:54
Сообщений: 674
Откуда: Россия, Владивосток
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
stm писал(а):
Я в этот раз не буду накручивать

Договорились :drink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 12:15 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 04 июл 2012, 21:22
Сообщений: 89
Откуда: Брест/Минск
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Перевёз я наконец-то свой STM со склада домой, так что дело скоро сдвинется с мёртвой точки :)

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 17:19 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 04 июл 2012, 21:22
Сообщений: 89
Откуда: Брест/Минск
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Работа потиху идёт:

0) Разобрал весь аппарат и выдраил его от вековой пыли и грязи, сейчас любо-дорого смотреть, разобрал полностью блок электроники и вымыл его; смазал кинематику где было необходимо.
1) Стойки заменил, подстроил их, чтобы лента с одной стороны ровно шла по ГВ (лента ровно по центру головы, видны лёгкие отблески пакетов с обоих сторон) и с другой стороны чтобы лента минимально тёрла по шайбам стоек. Из-за большого расстояния между стоек было практически нереально споймать перекос, ориентировался на трение ленты по шайбам + прохождение по головкам.
2) Отрегулировал тормоза и натяжение.
3) Разобрался с причиной чрезмерного натяжения на левом двигателе (был скручен R11 на блоке левого натяжителя и допаян ещё один лишний резистор).

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 22:02 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
Byteman, удачи Вам. Этот аппарат не подведет.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 13:00 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 834
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 46
Спасибо получено:
37 раз в 34 сообщениях
Жду приезда STM-610. Разъёмы Tuchel в комплекте. Нужно будет сделать переходники на RCA тюльпаны. Распайку подскажете пжл.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 14:13 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2014, 17:07
Сообщений: 4389
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
109 раз в 100 сообщениях
Вот здесь посмотрите.

--- вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы прочитать это содержимое ---

_________________
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
Я не волшебник, я только учусь!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 14:21 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 834
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 46
Спасибо получено:
37 раз в 34 сообщениях
Там к сожалению нет распиновки тухель...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 14:26 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2014, 19:48
Сообщений: 2866
Откуда: Казанская сирота
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
19 раз в 19 сообщениях
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 15:27 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 834
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 46
Спасибо получено:
37 раз в 34 сообщениях
Андрей спасибо, но не оно. Там не стерео xlr, а два моно tuchel, левый и правый на выход плюс два моно на вход. Тухели трёх пиновые. Нужно определить какой номер пина hot.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 16:24 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2014, 19:48
Сообщений: 2866
Откуда: Казанская сирота
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
19 раз в 19 сообщениях
Я знаю,у меня такой же есть,у Тухеля на СТМ 2-горячий, а вот у Отари 3- горячий :)

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 16:31 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 834
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 46
Спасибо получено:
37 раз в 34 сообщениях
Вооот, теперь врубился :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 22:55 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 04 июл 2012, 21:22
Сообщений: 89
Откуда: Брест/Минск
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Хотелось бы вернуться к вопросу о стробоскопе - полоски бегут назад с небольшим покачиванием, тракт вылизан, натяжения выставлены, прижимной ролик новый (совсем новый), ведущий двиг смазан (никаких посторонних звуков кроме лёгкого писка таходатчика, после отключения питания вращается долго). От чего может такое быть и стоит ли как-то с этим бороться?
PS. Эффект наблюдаю на обоих двигателях.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 22:50 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
Цитата:
и стоит ли как-то с этим бороться?


Поставьте ЛИМ и измерьте частоту . Сравните данные с заводскими .
Если укладываются, то успокойтесь. :)

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016, 16:00 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2013, 17:54
Сообщений: 674
Откуда: Россия, Владивосток
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Byteman писал(а):
полоски бегут назад с небольшим покачиванием

Это во всех так ничего страшного нет
Да еще все это зависит от прижимного ролика его нужно отрегулировать спомощью динамометра по инструкции


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016, 19:55 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
Sergey007, часто наблюдается такой "дефект" в конце рулона из-за неправильной-неточной настройки двигателей. И настройка прижима ролика в таких случаях не поможет.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 18:04 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 04 июл 2012, 21:22
Сообщений: 89
Откуда: Брест/Минск
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Ролик отрегулирован на 1.8кг, натяжение тоже, начало-конец рулона пофигу, и там и там бежит примерно одинаково.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 18:41 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2013, 17:54
Сообщений: 674
Откуда: Россия, Владивосток
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Это нормально если бежит и та и там одинаково значит стробоскоп врет


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 14:09 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 834
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 46
Спасибо получено:
37 раз в 34 сообщениях
В одном из моих 610-х на натяжителях стоят ролики с бронзовой втулкой, а крышечки с мелкой резьбой. Резьба разболтана, крышка гремит при перемотке. Заменил валы и ролики на другую, подшипниковую версию. Крышки там с более крупной резьбой, не гремят, но зато гремят подшипники. Вопрос какой номер этих подшипников и как их извлечь из ролика?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: stm-610 переходники
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 15:23 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 01 май 2017, 13:21
Сообщений: 2
Откуда: Крым, Симферополь
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Добрый день.
Переходники под звёздочку металлические и пластик, причём только пластик имеет фиксацию катушек. Что предпочтительней для stm-610, если на эти переходники также могут устанавливаться и переходники NAB? И ещё вопрос по блинам. При установке на них сердечника AEG, сердечник касается блинов? Можно без блинов обойтись, зачем они нужны? Прошу прощение за дилетантские вопросы, но это мой первый стм и нужно его укомплектовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 15:58 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:24
Сообщений: 1556
Cпасибо сказано: 17
Спасибо получено:
48 раз в 45 сообщениях
Добрый день!
AEG-сердечники блинов касаются, они на них лежат. Блины нужны обязательно, поскольку они обеспечивают равномерную намотку ленты на сердечник. Если блины убрать, то витки ленты могут просто падать вниз с сердечника и потом вы эту кучу из ленты замучаетесь распутывать. Когда лента наматывается на катушку, то там ей спадать не дают стенки катушки, а здесь блины не дают. На счет AEG или NAB сердечников разницы никакой. Если лента в рулоне, то блины нужны обязательно, независимо от типа сердечника, на который лента намотана.

_________________
Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь.
Помни, Ковчег построил любитель, профессионалы построили Титаник.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 22:50 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 04 июл 2012, 21:22
Сообщений: 89
Откуда: Брест/Минск
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
В который раз пытаюсь понять как для СТМовского усилителя рассчитываются постоянные коррекции... Считал по аналогии с усилителем Э-004 и инфой из этого поста: http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost2165708

Получается что тау1 для СТМ для 38 скорости - это (C22+C22a)*R26. Тут все сходится, бесконечность для Дина и 3180 для наба.
Самое интересное - тау2. По аналогии с постом выше, получается (1/((1/ (С22+С22а))+(1/(С24+С24а))))*(R24+R27). Две ёмкости последовательно, и два сопротивления последовательно. Но нифига! Не сходится! Получается меньше, чем надо... Что ещё я в цепочке не учитываю? Как правильно пересчитать постоянные для этого усилителя?
Буду весьма признателен за помощь, хочется докопаться до истины) Уже было желание загнать и просимулировать модель, но после работы не остаётся сил уже чтобы с матлабом разбираться... :(

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 07 окт 2017, 13:53 
Не в сети
Заслуженный участник

Зарегистрирован: 05 дек 2010, 12:14
Сообщений: 1097
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено:
38 раз в 32 сообщениях
Byteman писал(а):
просимулировать модель, но после работы не остаётся сил уже чтобы с матлабом разбираться... :(
А зачем с ним разбираться? Есть же специальные программы для симуляции электрических цепей (микрокапы там всякие, воркбенчи и т.д.), вот с ними и надо разбираться. Они для данного случая гораздо предпочтительнее: в них надо загнать фрагмент схемы и заказать получение АЧХ в контрольных точках.

_________________
Всего доброго.
Евгений.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 09:42 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 01 май 2019, 14:18
Сообщений: 52
Откуда: Беларусь, Минск
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
В СТМ-610 после нажатия кнопки стоп (в любых режимах) магнитофон останавливается и через 15 секунд отчетливо слышен звук срабатывания реле на плате управления.
Так должно быть или это неисправность ?
Все режимы работают. Скорость 19 по стробоскопу плывет 38ск. полоски как вкопанные.Все схемы в наличии есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 12:53 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
Цитата:
через 15 секунд отчетливо слышен звук срабатывания реле на плате управления.

Видимо отпускаются тормоза.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 12:59 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 834
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 46
Спасибо получено:
37 раз в 34 сообщениях
Да, релюха щёлкает с задержкой, но не 15 сек, а около 3-5 примерно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 13:46 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 01 май 2019, 14:18
Сообщений: 52
Откуда: Беларусь, Минск
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
почистил контакты реле все тоже самое 15 секунд и срабатывает реле.
за что отвечает подстроечный резистор на плате управления ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 610 (600)
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 21:44 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3667
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 81
Спасибо получено:
166 раз в 159 сообщениях
georgiy, ну я не могу все помнить и не каждый день их чиню.
Посмотрите по схеме. Но то, что это отпускание тормозов я не сомневаюсь.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB