Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры
http://reeltoreel.3nx.ru/

STM 310 (300)
http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=20&t=192
Страница 1 из 19

Автор:  Cordv [ 10 фев 2012, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Просветите. 15 тыс. руб. без стоим. доставки - нормально или многовато для 310. Говорят в хорошем рабочем состоянии, но на расстоянии ведь не проверишь.

Автор:  Химик [ 10 фев 2012, 16:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

15 это нормально, но можно и дешевле найти. При транспортировке случайно к верх ногами не переверните - логика может заглючить.

Автор:  ahmed_swarovski [ 27 фев 2012, 17:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Народ, а что по поводу кол-ва дорог и скоростей?

Автор:  Химик [ 27 фев 2012, 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

2 дороги, 19. 38.
Как и 610, 210 стандартных выпусков. Были и 9. 19, но это модефицированные.

Автор:  ahmed_swarovski [ 28 фев 2012, 09:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Жаль, конечно что 2, ибо сам привык больше к 4х дорогой записью :(

Автор:  Химик [ 28 фев 2012, 19:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Да туда можно любые лепить. В ЛПМ даже есть пустое место, куда можно установить 4ю голову. Профессионалы на 1/4 дюйма ленты почти все либо на 2 либо на 1 дорогу.

Автор:  ahmed_swarovski [ 29 фев 2012, 09:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Химик писал(а):
Профессионалы на 1/4 дюйма ленты почти все либо на 2 либо на 1 дорогу.


Это понятное дело, но этот способ записи где то обсуждался и расскажу по каким соображениям он для меня немного не подходит:

1) Большинство аппаратов и записей, которые у меня есть и с которыми я работаю - все 4х дорогие.

2) Головы (те же 710е) для 4х дорогих аппаратов пока что в свободном доступе, не говоря уже о тех, что стоят на STMах.

3) Учитывая нынешнюю доступность и цены на ленту, такой способ звукозаписи немного не рентабелен, ибо я не пишу мастер-ленты, а если уж со звуком приходится работать - работаю с цифрами в Nuendo или WaveLab. (прошу не пинать ногами)

4) С точки зрения ремонтопригодности - те же Электроники, Олимпы и Идели изучили вдоль и поперёк. На сегодняшний день есть достаточно материалов по устранению многих известных дефектов, компоненты есть почти в каждом радио магазине. К слову, в моём 646м, на тот момент, когда он мне достался, вместо родного транзистора (2SC2336B) в цепь стабилизации вращения тонвала был впаян наш КТ808А, который я, соответственно, убрал, поставив C2336 обратно. STM-ы во многом вообще тёмный лес, что по доступности деталей, что по ремонту. Хотя, я могу и ошибаться, но это моё виденье.

Автор:  EvgenyR [ 29 окт 2012, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Уважаемые, скажите, а можно СТМ как-то приспособить к катушкам? Я немного чайник, у меня есть обычные катушки, но как я понимаю, есть еще какие-то NABы. Может быть, их можно надеть на место, куда садится обычный СТМовский ролик?

И кто-нибудь продает здесь соответствующие штуковины?

Еще раз простите за дремучесть!

Автор:  Химик [ 29 окт 2012, 17:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

У всех известных СТМов на боковые двигатели прикручиваются как АЕГ крепежи (на которые ещё блины одеваются), так и подкатушечники на обычную катушку. Подкатушечники бывают 2х видов - алюминивые и пластиковые. Пластиковые с замками, что позволяет крепить катушку в вертикальном положении, однако они слабоватые и тяжёлая катушка в такой сетуации может немного "гулять". Алюминивые естественно лучше, но их можно использовать только горизонтально. НАБ катушки можно одевать двумя способами - классический через обычные НАБ адаптеры, которые сажаются на подкатушечники, пример - фото где Штудер:
viewtopic.php?f=20&t=84
Или через НАБ - АЕГ переходник, но только в горизонтальном положении. Пример на фото где СТМ 610:
viewtopic.php?f=20&t=84

По поводу покупки СТМ рекомендую разместить объявление в этом разделе:
viewforum.php?f=6

Автор:  Wladislaw81 [ 03 июн 2013, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

У STM 310 нестандартная распайка (1 "-", 2 "+", 3 "0") только на выходе или ещё и на входе?

Автор:  Химик [ 03 июн 2013, 19:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

У тех СТМ что пользовал я, всё было как надо.

Автор:  kagrukeit [ 06 июн 2013, 07:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Wladislaw81. У Вашего STM-310 распайка Tuchel: (3 - 0) выход - вилка, а вход - розетка. 3 - земля на входе и на выходе. В описании к STM-610 (MechLabor_STM-610_1-3.pdf) этот вариант описан (страница 13).

Автор:  Крёстный Сатаны [ 12 сен 2013, 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

друзья стмоводы, подскажите, что копать. у моего 310 есть проблема. но я о ней не расскажу. испортил настроение опять.
предприятие-изготовитель называется Mechanikai Laboratorium. никакого шума ведущего двигателя на исправном аппарате нет, и лента никуда не разматывается.

Автор:  Крёстный Сатаны [ 12 сен 2013, 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

вот проблема. после старта на легкий принимающий узел возникают осцилляции правого датчика натяжения. если остановить пальцем - стабилизируется. при более тяжелом рулоне проходит быстрее.

Автор:  Химик [ 12 сен 2013, 19:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Крёстный Сатаны писал(а):
испортил настроение опять ваш сайт
автор, не позорься.

Сайт лично мой и создан не для поднятия настроения.
Цитата:
никакого шума ведущего двигателя на исправном аппарате нет,

Возможно на Вашем нет, а на всех 4х аппаратах что проходили через меня он был.
Цитата:
Пунктуация и орфография хромают на обе ноги.

Такое возможно, у меня с орфографией всегда беда была. Иногда мне конкретно указывают на ошибки и я исправляю их. Иногда просто "конючат" что они есть...
Цитата:
Я уже как-то вам писал, что на сайте одна ересь, и зеро по делу, с тех пор ничего не изменилось.

Ну создайте свой сайт, кто мешает? Сделайте его 100% грамотным и весёлым.

Автор:  Крёстный Сатаны [ 12 сен 2013, 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

У меня два аппарата, сильно разных годов выпуска. ни на одном ведущего двигателя не слышно
Зачем мне создавать свой сайт, я просто говорю о том, что назвался груздем, - полезай в кузов. За родину обидно.

Автор:  kagrukeit [ 13 сен 2013, 07:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Крёстный Сатаны
Химик

Вам просто попадались разные аппараты. Если STM-310.32, то, действительно, никакого писка нет, ведущий двигатель работает отлично на всех скоростях. Если без .32, то на 38 скорости двигатель пищит отвратительно, по крайней мере на всех аппаратах, что через меня проходили. По поводу разматывания рулонов. В 310 тормоза сделаны при помощи стальной ленты, которая обхватывает резиновое кольцо подкатушечника. Пока это всё новое, оно работает отлично, но в большинстве 310, доживших до дня сегодняшнего, резинка задубела и лента проскальзывает при любом натяжении пружин. Обезжиривание и опиливание резины помогает, но, к сожалению, на несколько километров.
Для уменьшения осцилляции необходимо увеличить усиление в предварительном усилителе правого регулятора натяжения. Потенциометр находится с правого бока аппарата на маленькой плате, закреплённой на шасси.

Автор:  kagrukeit [ 13 сен 2013, 07:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Крёстный Сатаны
Химик

Данный сайт - компактный сборник информации. Здесь можно скачать много документации по интересующим, из представленных, аппаратов. То, что Химик взвалил на себя такую работу - честь и хвала! Ошибки, конечно, есть, но если кто сможет выделить время, чтобы исправить ошибки, то, я думаю, возражений о правке не будет.
Прошу прощения за флуд, ибо тема, всё-таки, о STM...

Автор:  Крёстный Сатаны [ 13 сен 2013, 11:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

kagrukeit
спасибо за подсказку. то, что надо!
по поводу сайта. есть такой момент, что сканы томов от 310/610, взваленные страшным бременем на плечи Химика, сделаны мной (кроме тех, что с указанием intell2000), и выложены автором сайта без всякого спасибо-пожалуйста. Поэтому я считаю свои претензии вполне морально-правомерными, а вот отговорки вроде сделай свой сайт звучат уж совсем жалко. Я конечно понимаю, что предмет давно прекратил прогрессировать, но ведь человек должен развиваться. а сайт что три года назад, что сейчас, на уровне школьной стенгазеты.

Автор:  kagrukeit [ 13 сен 2013, 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Крёстный Сатаны

Прошу прощения, если я Вас задел. Авторство сканов мне было неизвестно...

Автор:  Химик [ 13 сен 2013, 13:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Крёстный Сатаны писал(а):
по поводу сайта. есть такой момент, что сканы томов от 310/610, взваленные страшным бременем на плечи Химика, сделаны мной (кроме тех, что с указанием intell2000), и выложены автором сайта без всякого спасибо-пожалуйста.

intell2000 предоставил только пару страничек, а остальные файлы архива по 310 со схемами и "Техническое описание инструкция по обслуживанию и техническому уходу Том-1" кто сканировал?
На остальных архивах ни бирки ни чего вообще, что могло бы указывать на авторство (кстати на 610 схемы отсканированы отвратительно - половину не разобрать). Обычно, если случается выложить какую-либо документацию без указания авторства, бывает автор находится и просит указать, что это его работа, но не как в данном случае, через публичную "истерику", с таким явлением сталкиваюсь впервые. И в конце концов я ни когда и ни где не выдаю чужую информацию / документацию за свою.

К общей картине про СТМ 310 / 300 хочется добавить, что логика сделана не совсем приятно. Если что-то выйдет из строя, искать неисправность может быть затруднительно. Хотя если есть переходник (забыл как правильно называется), который вставляется в разъём магнитофона а другой разъём (обычно "мама") выносится наружу, с помощью чего можно производить диагностику платы при включённом магнитофоне. И кстати осторожнее вставляйте платы логики, если разъём в магнитофоне, куда вставляется одна из плат треснет (а такое случалось), то скорее всего аппарат проще будет утилизировать чем починить. Во первых найти такой разъём целая песня, во вторых заменить это вообще караул. Провода к этим разъёмам припаяны напрямую и в "бороде" этих проводов аккуратно произвести замену - нужно наверное родственником Копперфильда быть (из личного опыта).

Автор:  Крёстный Сатаны [ 13 сен 2013, 17:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Александр, не надо искать скрытый смысл, я пишу совершенно однозначно. причина истерии не в авторстве, это лишь капля в море, причем заметил я это уже после. И кстати, отсканировано все хорошо, лично мне сканы было разбирать проще, чем бумажную версию.

Автор:  monoblok [ 28 ноя 2013, 10:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Не вращается при воспроизведении, правый (приемный) мотор перематывает нормально, куда смотреть? Платы запасные есть.

Автор:  kagrukeit [ 28 ноя 2013, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Не совсем понятно, что не вращается. Только правый мотор или вообще при воспроизведении лента не движется?

Автор:  kagrukeit [ 28 ноя 2013, 10:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Этот 310 от Юрия?

Автор:  monoblok [ 28 ноя 2013, 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Да это его.

Автор:  kagrukeit [ 28 ноя 2013, 10:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Если есть возможность, привезите ко мне. Я не хочу Юрия дёргать. Для Вас только временные затраты и на бензин...

Автор:  monoblok [ 28 ноя 2013, 11:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Вот только на нашем форуме такое возможно :thumbs_up Едва успел написать сообщение и проблема решена! :hi:

Автор:  monoblok [ 04 дек 2013, 09:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

kagrukeit
Машина работает отлично! Огромное Вам спасибо ! Мастер ! Всем владельцам STM рекомендую ! :hi: :drink:

Автор:  Evgeny [ 21 фев 2014, 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: STM 310 (300)

Изображение
Добрый день. Потерян кабель питания для магнитофона STM-310. Разъем редкий,
XLR-LNE, найти не смог. Если у кого-то есть ненужный, куплю.

Страница 1 из 19 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/