Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 14 ноя 2019, 09:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 574 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 17:06 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 10:31
Сообщений: 551
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
kutuzov писал(а):
Кто здесь моложе 35? Ау..

Шизофренизму "...все возрасты покорны" :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 18:45 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2019, 18:54
Сообщений: 17
Откуда: глухое село
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Да не в шизофренизме дело.
И не только в домашних условиях СТМы ленту мотают (хотя и создавались эти железки как раз не для домашнего использования).
Резина на роликах убивается ещё и временем, а не только работой.
Головки... Ну вот не так давно переводил "во цыфирь" приличное количество диацетата. ("Есть немного лент" в переводе с языка заказчика на человеческий - оказалось чуть больше, чем пол-газели километровых коробок). Рассказать, что стало с головами? Гы... И я не застрахован от повторения ситуации. :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 19:04 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 10:31
Сообщений: 551
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
A737 писал(а):
Рассказать, что стало с головами?

Ну "сдуру можно и икс сломать". С одной стороны 5тр за голову при такой оцифровке это может войти в ценник за работу и это не дорого. Кстати, наверняка качество не ахти, поэтому можно было снизить натяжение до 30 гр и на качестве это не отобразилось бы. С другой стороны, если это "очень ценный" материал, то и жалеть о спиленной 1-2 головках не стоит.
А тот архив скорее всего рабочие ленты, в ценности которых я сомневаюсь, как и тот пресловутый иркутский


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 19:51 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2019, 18:54
Сообщений: 17
Откуда: глухое село
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Да ежу понятно, что не за еду работаю :-D
Я про другое. При подобных контрактах головки - расходник, но их количество конечно в итоге.
Рано или поздно "праздники по пятаку" закончатся.
Десяток лет назад что аппараты, что головы отдавались по принципу "только заберите".
И таки где щасс все эти именины сердца?
Воооот. :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 20:45 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 10:31
Сообщений: 551
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
Да, всего то каких лет 8-10 назад 310 отдавался за 5-7 тр и ценник на молотке по итогам торгов в 21500 показался заоблачным


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 02:03 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 722
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 37
Спасибо получено:
32 раз в 29 сообщениях
A737
Теперь ход мысли понятен.
Пол-газели за присест это не хухры-мухры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 04:09 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2019, 18:54
Сообщений: 17
Откуда: глухое село
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Там реально была жопа.
Сроки, вроде бы, не сжатые, но три поста перегона (за бОльшим количством было уже не уследить), головки в качестве расходника, дикое количество занимаемого места в аппаратной, невыветриваемый запах (диацетат в таких количествах воняет уже не так приятно, как в сольном исполнении), ... дальше можно продолжать до бесконечности - в общем, "война и немцы".
Поэтому головы - расходник. И венгерские аппараты пока спасают, но вот надолго ли эта радость? :-)
Гнать в цифру дофулиард диацетатного аналога с 810/812 = убить аппараты.
Ценность материала для меня всегда условна. Заказчику надо - получите 192/24. Да хоть 384/32. Ибо позволяет :-)
А что там - хоть предсмертное пуканье Леонида Ильича - не мое дело. Для меня это просто трансферт материала.

Кстати, вопрос к знатокам. А "стекло" бы выдержало такие забеги? Какой там ресурс? Вроде бы, приколюха со стеклофрритом исключительно "бытовая" забава? Протирка на горячую = смерть и прочие прелести. Есть где-то в загашниках должно валяЦЦо двухдорОгое стекло. Мож, его понасиловать в таких ситуациях? Там немного, комплекта 4, не более.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 10:40 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 10:31
Сообщений: 551
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
A737 писал(а):
Какой там ресурс?

По неподтвержденным данным как 3 к 1, по сравнению с пермаллоем. В метрах и часах и пр разумеется не замерить, потому как эти показатели очень условны.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:30 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3155
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 74
Спасибо получено:
147 раз в 140 сообщениях
На 200-х СТМах бывает филипсовское стекло , я не одной убитой бошки не встречал.
Если перегонять
Цитата:
предсмертное пуканье Леонида Ильича
, то стекло годится.
Если добротный муз.материал, то нет.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:51 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 10:31
Сообщений: 551
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
stm писал(а):
бывает филипсовское стекло

А это не колхоз случаем?, потому как эпохи если и касаются, не совсем понятен смысл покупать заводом валютнозависимый сабж


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 15:45 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2019, 18:54
Сообщений: 17
Откуда: глухое село
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Что-то тоже 200ю серию со стеклом не припомню ни единого случая.
Хотя я двухсотые уже практически не застал.
Стояли по некоторым аппаратным в углах отцепленные от всего.
На их места впендюривали 610 и 109/109м.

Цитата:
По неподтвержденным данным как 3 к 1, по сравнению с пермаллоем. В метрах и часах и пр разумеется не замерить, потому как эти показатели очень условны.


Не то слово. Даже когда 318е головки производитель (ха!) меряет в часах - тихо офигеваю.
15 тысяч часов (пермаллой х 3). прекрасно.
но 15000 часов ЧЕГО? ацетата? 911й? 35й? 106й? 104й? 4620-6Р 93го года выпуска (не к столу будет сказано)? На какой скорости?
Ясен пень, что 15000 часов 900й на 9,53 (допустим такое извращение) супротив 15000 часов ТИП-1 на 76,02 - это две ну оооооочень большие разницы :laugh:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 15:54 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3155
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 74
Спасибо получено:
147 раз в 140 сообщениях
Цитата:
Мастер
А это не колхоз случаем?

Неаа, родными с завода шли по первой.
У меня есть такие, откопаю - сфоткаю.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 16:41 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3155
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 74
Спасибо получено:
147 раз в 140 сообщениях
ИзображениеИзображение

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 18:44 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 10:31
Сообщений: 551
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
A737 писал(а):
Даже когда 318е головки производитель (ха!) меряет в часах - тихо офигеваю

Ну этот производитель, хотя и не он их делал, хотя бы всегда указывал ленту, которая референсной значилась и всегда указывал стабилизированные натяжения и, думаю, от этого плясал с этими цифрами. А может указывал, что ему подсунет собственно производитель, а там могло быть все что угодно. Тест на истирание тоже никто же не отменял


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 19:50 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2019, 18:54
Сообщений: 17
Откуда: глухое село
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
stm
ой ты жеж ... Святая корова!!!

Мастер писал(а):
хотя бы всегда указывал ленту, которая референсной значилась и всегда указывал стабилизированные натяжения

ни по ленте, ни по натяжению... ни че го.
Я, во всяком случае, этих данных не нашел.

ок, возьмём условную 468ю, паспортный натяг... а скорость?
уж чем в часах, то проще в километраже указывать.

одометры в машинах километраж показывают.
(хотя у меня и моточасы тоже кажет)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 20:28 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3155
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 74
Спасибо получено:
147 раз в 140 сообщениях
Цитата:
A737
ой ты жеж ... Святая корова!!!

У этих голов и посадочные отверстия как у ушастых СТМовских для 200/210.
Жаль только стереВа таких у меня нет, да я их и не встречал.
Все хочу попробовать примудохать их на "МАГ-59", да боюсь звук жестковат будет. :)
Кстати эти головы я на горячую протирал изопропилом и ни одна не потрескалась.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 21:24 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3155
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 74
Спасибо получено:
147 раз в 140 сообщениях
Эти головы упоминаются в СМ на 200/210.
Изображение

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 02:39 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 722
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 37
Спасибо получено:
32 раз в 29 сообщениях
Вчера тоже хотел написать про магнетоновское 2х дорогое стекло для ацетата, но своего такого опыта нет, а советовать чтоб вопрошающий попробовал это за свой счёт, как то не очень..
Там в пылу работы можно один раз не дождаться охлаждения и терануть спиртягой и всё, голова на выброс.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 11:19 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 10:31
Сообщений: 551
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
kutuzov писал(а):
не дождаться охлаждения и терануть спиртягой и всё, голова на выброс.

На мой взгляд, это устоявшаяся "байка из склепа", не выдерживает критики.
Да выкрашивание имеет порою быть, да и трещины тоже. Но причина ли в охлаждении?
1. ни разу за 40 лет плотного общения с ферритовыми (даже отечественными в основном) стирающие не видел с таким дефектом. Отработанная технология?
2. температура головки не поднимается выше температуры корпуса, основания. И это максимум 3 градуса!!! Это физика и личные замеры. По другому может быть ?
3. Феррит, да, хрупкий и термически зависим. НО! если память не склерозит, то изменение на 40!!!(Карл!!!) градусов цельсия за 10 минут может привести к необратимым последствиям. То есть большое дельта Цельсия за малое дельта времени.
4 Хоть кто нибудь провел эксперимент, сравнивая до и после, получил ли подобный результат в лабораторных, так сказать, условиях. Не знаю.
Так что спиртом там или еще чем то....-вероятность стремится к 0. НО, вот что более вероятно, это производственный брак и механические влияния - вот это ближе к истине.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 15:51 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 722
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 37
Спасибо получено:
32 раз в 29 сообщениях
Если шершавую ленту на 38 ск юзать, то нагрев бошек же чувствуется пальцами...
Возможно и байки, но пусть лучше бошки остывают перед протиркой, от греха подальше :) пому что версия выкрашивания от резкой смены температуры оч правдоподобна


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 16:47 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 10:31
Сообщений: 551
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
Нагрев идет больше от двигателей через станину и он минимален для головки. Замеры я указал выше.
По мистической логике :-D головы с мороза заносить в помещение нельзя, обязательно через камеру плавной (часы) подгонки температуры до комнатной и вицеверса на мороз


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 10:38 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2013, 22:52
Сообщений: 330
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Приветствую всех ! Подскажите, пожалуйста , как снять правый подкатушечник с оси на СТМ 310 . Под ним два болтика - я их ослабил, но сам подкатушечник сидит прямо намертво . Как бы не сломать чего .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 18:52 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 722
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 37
Спасибо получено:
32 раз в 29 сообщениях
Снимай двигатель, снимай экран с него, бери правой рукой за задницу-ротор, а левой вращай покатушечник и одновременно стягивай. Ничего не сломаешь. А вот пластиковый гриб, который подшипник закрывает может гиморно стягивать. Но тоже выполнимо, главное с двух сторон от оси взяться. Я использую кривой мед.зажим.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 21:43 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3155
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 74
Спасибо получено:
147 раз в 140 сообщениях
Завод изготовитель запрещает разбирать эти узлы.
Но это не для нас... :)

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 21:46 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2013, 22:52
Сообщений: 330
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
А как тогда поменять тормозной пластик вокруг подкатушечника 7


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 21:59 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 3155
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 74
Спасибо получено:
147 раз в 140 сообщениях
Этот узел должен заменяться на исправный, а не исправный отправляться на завод.
Разбирайте смело и чините. Мы все так делаем.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 00:16 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 722
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 37
Спасибо получено:
32 раз в 29 сообщениях
Андрей ты его не поменяешь с нужным результатом, ибо такой резинопластик, с таким значением трения непонятно где брать. Бзбодри его нулёвкой, отмой тормозную ленту и всё будет норм.
Не перепутай при сборке очерёдность всей требухи после замены подшипников.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 00:31 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2013, 22:52
Сообщений: 330
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Да я его уже взбодрил и ленту отмыл . Ну чуть лучше стало . А термоусадка то большого диаметра не подойдет ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 13:15 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 722
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 37
Спасибо получено:
32 раз в 29 сообщениях
Делай вот такую приблуду, и если на рычаге 126 мм будет 100 гр то уже норм. На старой системе с ,,нитяным,, фрикционным полем 50гр приемлимо.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 13:22 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2013, 03:34
Сообщений: 722
Откуда: Одинцово, МО.
Cпасибо сказано: 37
Спасибо получено:
32 раз в 29 сообщениях
Видишь нитку вместо резинопластика? Это заводское исполнение на ранних версиях. Она вообще скользкая. И как то ведь работает
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 574 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB