Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 18 ноя 2018, 11:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 449 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 11:21 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1382
Откуда: Взлётная
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Обсуждение магнитофонов STM Mechlabor 310 (300)
В первую очередь этот аппарат удобен тем, что "маленький", и его можно использовать вертикально.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 16:28 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 19:20
Сообщений: 103
Откуда: Россия, Архангельск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Просветите. 15 тыс. руб. без стоим. доставки - нормально или многовато для 310. Говорят в хорошем рабочем состоянии, но на расстоянии ведь не проверишь.

_________________
С уважением, Дмитрий


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 16:34 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1382
Откуда: Взлётная
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
15 это нормально, но можно и дешевле найти. При транспортировке случайно к верх ногами не переверните - логика может заглючить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 17:43 
Народ, а что по поводу кол-ва дорог и скоростей?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 17:59 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1382
Откуда: Взлётная
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
2 дороги, 19. 38.
Как и 610, 210 стандартных выпусков. Были и 9. 19, но это модефицированные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 09:08 
Жаль, конечно что 2, ибо сам привык больше к 4х дорогой записью :(


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 19:13 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1382
Откуда: Взлётная
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Да туда можно любые лепить. В ЛПМ даже есть пустое место, куда можно установить 4ю голову. Профессионалы на 1/4 дюйма ленты почти все либо на 2 либо на 1 дорогу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 09:55 
Химик писал(а):
Профессионалы на 1/4 дюйма ленты почти все либо на 2 либо на 1 дорогу.


Это понятное дело, но этот способ записи где то обсуждался и расскажу по каким соображениям он для меня немного не подходит:

1) Большинство аппаратов и записей, которые у меня есть и с которыми я работаю - все 4х дорогие.

2) Головы (те же 710е) для 4х дорогих аппаратов пока что в свободном доступе, не говоря уже о тех, что стоят на STMах.

3) Учитывая нынешнюю доступность и цены на ленту, такой способ звукозаписи немного не рентабелен, ибо я не пишу мастер-ленты, а если уж со звуком приходится работать - работаю с цифрами в Nuendo или WaveLab. (прошу не пинать ногами)

4) С точки зрения ремонтопригодности - те же Электроники, Олимпы и Идели изучили вдоль и поперёк. На сегодняшний день есть достаточно материалов по устранению многих известных дефектов, компоненты есть почти в каждом радио магазине. К слову, в моём 646м, на тот момент, когда он мне достался, вместо родного транзистора (2SC2336B) в цепь стабилизации вращения тонвала был впаян наш КТ808А, который я, соответственно, убрал, поставив C2336 обратно. STM-ы во многом вообще тёмный лес, что по доступности деталей, что по ремонту. Хотя, я могу и ошибаться, но это моё виденье.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 14:07 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 29 окт 2012, 13:59
Сообщений: 4
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Уважаемые, скажите, а можно СТМ как-то приспособить к катушкам? Я немного чайник, у меня есть обычные катушки, но как я понимаю, есть еще какие-то NABы. Может быть, их можно надеть на место, куда садится обычный СТМовский ролик?

И кто-нибудь продает здесь соответствующие штуковины?

Еще раз простите за дремучесть!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 17:23 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1382
Откуда: Взлётная
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
У всех известных СТМов на боковые двигатели прикручиваются как АЕГ крепежи (на которые ещё блины одеваются), так и подкатушечники на обычную катушку. Подкатушечники бывают 2х видов - алюминивые и пластиковые. Пластиковые с замками, что позволяет крепить катушку в вертикальном положении, однако они слабоватые и тяжёлая катушка в такой сетуации может немного "гулять". Алюминивые естественно лучше, но их можно использовать только горизонтально. НАБ катушки можно одевать двумя способами - классический через обычные НАБ адаптеры, которые сажаются на подкатушечники, пример - фото где Штудер:
viewtopic.php?f=20&t=84
Или через НАБ - АЕГ переходник, но только в горизонтальном положении. Пример на фото где СТМ 610:
viewtopic.php?f=20&t=84

По поводу покупки СТМ рекомендую разместить объявление в этом разделе:
viewforum.php?f=6


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 19:39 
Не в сети
Заслуженный участник

Зарегистрирован: 08 май 2012, 19:50
Сообщений: 3530
Откуда: Россия, Тверь
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
9 раз в 8 сообщениях
У STM 310 нестандартная распайка (1 "-", 2 "+", 3 "0") только на выходе или ещё и на входе?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 19:44 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1382
Откуда: Взлётная
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
У тех СТМ что пользовал я, всё было как надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 07:32 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2013, 20:46
Сообщений: 308
Откуда: Россия, Королёв
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Wladislaw81. У Вашего STM-310 распайка Tuchel: (3 - 0) выход - вилка, а вход - розетка. 3 - земля на входе и на выходе. В описании к STM-610 (MechLabor_STM-610_1-3.pdf) этот вариант описан (страница 13).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 16:47 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:18
Сообщений: 57
Откуда: Россия, Пермь
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
друзья стмоводы, подскажите, что копать. у моего 310 есть проблема. но я о ней не расскажу. испортил настроение опять.
предприятие-изготовитель называется Mechanikai Laboratorium. никакого шума ведущего двигателя на исправном аппарате нет, и лента никуда не разматывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 17:01 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:18
Сообщений: 57
Откуда: Россия, Пермь
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
вот проблема. после старта на легкий принимающий узел возникают осцилляции правого датчика натяжения. если остановить пальцем - стабилизируется. при более тяжелом рулоне проходит быстрее.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 19:31 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1382
Откуда: Взлётная
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Крёстный Сатаны писал(а):
испортил настроение опять ваш сайт
автор, не позорься.

Сайт лично мой и создан не для поднятия настроения.
Цитата:
никакого шума ведущего двигателя на исправном аппарате нет,

Возможно на Вашем нет, а на всех 4х аппаратах что проходили через меня он был.
Цитата:
Пунктуация и орфография хромают на обе ноги.

Такое возможно, у меня с орфографией всегда беда была. Иногда мне конкретно указывают на ошибки и я исправляю их. Иногда просто "конючат" что они есть...
Цитата:
Я уже как-то вам писал, что на сайте одна ересь, и зеро по делу, с тех пор ничего не изменилось.

Ну создайте свой сайт, кто мешает? Сделайте его 100% грамотным и весёлым.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 19:43 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:18
Сообщений: 57
Откуда: Россия, Пермь
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
У меня два аппарата, сильно разных годов выпуска. ни на одном ведущего двигателя не слышно
Зачем мне создавать свой сайт, я просто говорю о том, что назвался груздем, - полезай в кузов. За родину обидно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 07:03 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2013, 20:46
Сообщений: 308
Откуда: Россия, Королёв
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Крёстный Сатаны
Химик

Вам просто попадались разные аппараты. Если STM-310.32, то, действительно, никакого писка нет, ведущий двигатель работает отлично на всех скоростях. Если без .32, то на 38 скорости двигатель пищит отвратительно, по крайней мере на всех аппаратах, что через меня проходили. По поводу разматывания рулонов. В 310 тормоза сделаны при помощи стальной ленты, которая обхватывает резиновое кольцо подкатушечника. Пока это всё новое, оно работает отлично, но в большинстве 310, доживших до дня сегодняшнего, резинка задубела и лента проскальзывает при любом натяжении пружин. Обезжиривание и опиливание резины помогает, но, к сожалению, на несколько километров.
Для уменьшения осцилляции необходимо увеличить усиление в предварительном усилителе правого регулятора натяжения. Потенциометр находится с правого бока аппарата на маленькой плате, закреплённой на шасси.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 07:14 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2013, 20:46
Сообщений: 308
Откуда: Россия, Королёв
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Крёстный Сатаны
Химик

Данный сайт - компактный сборник информации. Здесь можно скачать много документации по интересующим, из представленных, аппаратов. То, что Химик взвалил на себя такую работу - честь и хвала! Ошибки, конечно, есть, но если кто сможет выделить время, чтобы исправить ошибки, то, я думаю, возражений о правке не будет.
Прошу прощения за флуд, ибо тема, всё-таки, о STM...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 11:22 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:18
Сообщений: 57
Откуда: Россия, Пермь
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
kagrukeit
спасибо за подсказку. то, что надо!
по поводу сайта. есть такой момент, что сканы томов от 310/610, взваленные страшным бременем на плечи Химика, сделаны мной (кроме тех, что с указанием intell2000), и выложены автором сайта без всякого спасибо-пожалуйста. Поэтому я считаю свои претензии вполне морально-правомерными, а вот отговорки вроде сделай свой сайт звучат уж совсем жалко. Я конечно понимаю, что предмет давно прекратил прогрессировать, но ведь человек должен развиваться. а сайт что три года назад, что сейчас, на уровне школьной стенгазеты.


Последний раз редактировалось Крёстный Сатаны 13 сен 2013, 12:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 12:13 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2013, 20:46
Сообщений: 308
Откуда: Россия, Королёв
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Крёстный Сатаны

Прошу прощения, если я Вас задел. Авторство сканов мне было неизвестно...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 13:19 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1382
Откуда: Взлётная
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Крёстный Сатаны писал(а):
по поводу сайта. есть такой момент, что сканы томов от 310/610, взваленные страшным бременем на плечи Химика, сделаны мной (кроме тех, что с указанием intell2000), и выложены автором сайта без всякого спасибо-пожалуйста.

intell2000 предоставил только пару страничек, а остальные файлы архива по 310 со схемами и "Техническое описание инструкция по обслуживанию и техническому уходу Том-1" кто сканировал?
На остальных архивах ни бирки ни чего вообще, что могло бы указывать на авторство (кстати на 610 схемы отсканированы отвратительно - половину не разобрать). Обычно, если случается выложить какую-либо документацию без указания авторства, бывает автор находится и просит указать, что это его работа, но не как в данном случае, через публичную "истерику", с таким явлением сталкиваюсь впервые. И в конце концов я ни когда и ни где не выдаю чужую информацию / документацию за свою.

К общей картине про СТМ 310 / 300 хочется добавить, что логика сделана не совсем приятно. Если что-то выйдет из строя, искать неисправность может быть затруднительно. Хотя если есть переходник (забыл как правильно называется), который вставляется в разъём магнитофона а другой разъём (обычно "мама") выносится наружу, с помощью чего можно производить диагностику платы при включённом магнитофоне. И кстати осторожнее вставляйте платы логики, если разъём в магнитофоне, куда вставляется одна из плат треснет (а такое случалось), то скорее всего аппарат проще будет утилизировать чем починить. Во первых найти такой разъём целая песня, во вторых заменить это вообще караул. Провода к этим разъёмам припаяны напрямую и в "бороде" этих проводов аккуратно произвести замену - нужно наверное родственником Копперфильда быть (из личного опыта).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 17:45 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:18
Сообщений: 57
Откуда: Россия, Пермь
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Александр, не надо искать скрытый смысл, я пишу совершенно однозначно. причина истерии не в авторстве, это лишь капля в море, причем заметил я это уже после. И кстати, отсканировано все хорошо, лично мне сканы было разбирать проще, чем бумажную версию.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 10:26 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2013, 15:14
Сообщений: 611
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Не вращается при воспроизведении, правый (приемный) мотор перематывает нормально, куда смотреть? Платы запасные есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 10:37 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2013, 20:46
Сообщений: 308
Откуда: Россия, Королёв
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Не совсем понятно, что не вращается. Только правый мотор или вообще при воспроизведении лента не движется?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 10:40 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2013, 20:46
Сообщений: 308
Откуда: Россия, Королёв
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Этот 310 от Юрия?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 10:48 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2013, 15:14
Сообщений: 611
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Да это его.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 10:51 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2013, 20:46
Сообщений: 308
Откуда: Россия, Королёв
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Если есть возможность, привезите ко мне. Я не хочу Юрия дёргать. Для Вас только временные затраты и на бензин...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 11:39 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2013, 15:14
Сообщений: 611
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Вот только на нашем форуме такое возможно :thumbs_up Едва успел написать сообщение и проблема решена! :hi:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: STM 310 (300)
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 09:44 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2013, 15:14
Сообщений: 611
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
kagrukeit
Машина работает отлично! Огромное Вам спасибо ! Мастер ! Всем владельцам STM рекомендую ! :hi: :drink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 449 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB