Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 30 окт 2020, 10:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3999 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 134  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 20:47 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1381
Откуда: Россия, Домодедово
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Да как то оно всё ни как руки не дойдут. Вообще в качестве ДУ для Э 004 я использую приставку от Олимпа 005.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 21:53 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 04 май 2011, 23:37
Сообщений: 248
Откуда: Россия, Ярославль
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Химик писал(а):
в качестве ДУ для Э 004 я использую приставку от Олимпа 005.

Я тоже. Но надоел мне этот ящик, хочеться все красиво сделать.
Есть кое-какие вопросы + интересно: опробована схема или нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 21:58 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1381
Откуда: Россия, Домодедово
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Лично я не пробовал, но может с вопросами чем помогу...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 22:41 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 04 май 2011, 23:37
Сообщений: 248
Откуда: Россия, Ярославль
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Вот такой вопросик по схеме приемника ДУ.
Схема предусматривает отключение магнитофона от сети с помощью ДУ, режим Stand By.
Можно ли не собирать эту часть схемы?
Т.е. микросхемы К561ТМ2 вместе с ее обвязкой не будет, а вывод SP1(12) микросхемы TC9141 при этом останется "в воздухе".
Будет схема работать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 21:18 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 окт 2012, 09:57
Сообщений: 18
Откуда: Россия, Реутов
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Всем привет! Заменил все электролиты ,лампочки на светодиоды автостоп переделал на пару фототранзистор-ик диод...
протяг смазал.....все хорошо но есть плохие моменты :воспроизведение включается только при удержании кнопки, а перемотка в обе стороны только когда катушку подтолкнешь рукой (и релюхи подзвякивают)... подскажите чего смотреть ,агрегат 91года..


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 22:11 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1381
Откуда: Россия, Домодедово
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
avm писал(а):
Вот такой вопросик по схеме приемника ДУ.
Схема предусматривает отключение магнитофона от сети с помощью ДУ, режим Stand By.
Можно ли не собирать эту часть схемы?
Т.е. микросхемы К561ТМ2 вместе с ее обвязкой не будет, а вывод SP1(12) микросхемы TC9141 при этом останется "в воздухе".
Будет схема работать?

Извините за "скорость"... Да, по моему так всё будет работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 22:19 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1381
Откуда: Россия, Домодедово
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
omike писал(а):
Всем привет! Заменил все электролиты ,лампочки на светодиоды автостоп переделал на пару фототранзистор-ик диод...
протяг смазал.....все хорошо но есть плохие моменты :воспроизведение включается только при удержании кнопки, а перемотка в обе стороны только когда катушку подтолкнешь рукой (и релюхи подзвякивают)... подскажите чего смотреть ,агрегат 91года..

Вы бы по подробней всё расписали... Воспроизведение "глючит", возможно на ракордах - где датчик окончания их просвечивает... но второй вариант - не настроено натяжение ленты, и в момент пуска, пока натяжение более менее не стабилизировалось, лента может неровно находиться в ЛПМ и из за этого может срабатывать тот же датчик окончания. "Плохое" натяжение может объяснить и дефект с перемоткой. Третий вариант - неисправности в плате логики, но тут нужно подробнее изучать то, как ведёт себя аппарат.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 22:48 
Не в сети
Заблокирован
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 19:16
Сообщений: 5620
Откуда: Украина, Киев
Cпасибо сказано: 6
Спасибо получено:
79 раз в 78 сообщениях
omike писал(а):
Всем привет! Заменил все электролиты ,лампочки на светодиоды автостоп переделал на пару фототранзистор-ик диод...
протяг смазал.....все хорошо но есть плохие моменты :воспроизведение включается только при удержании кнопки, а перемотка в обе стороны только когда катушку подтолкнешь рукой (и релюхи подзвякивают)... подскажите чего смотреть ,агрегат 91года..

Почистите все контакты спреем Контакт У , проверьте схемы управления подмоточными движками : если их нужно толкать руками , значит - недостаточный пусковой ток .

_________________
Когда хорошему человеку плохо - это - Блюз .
Когда плохому человеку хорошо - это - Попса .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 23:11 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 окт 2012, 09:57
Сообщений: 18
Откуда: Россия, Реутов
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Спасибо за советы... Будем заниматься ...к сожалению в ближайшее время до аппарата не доберусь , он от меня далеко.. (в Заборье...Возможно Химик знает..) а так подтяну туда приборы и посмотрю все повнимательней..о результатах доложу...надо еще посмотреть как датчики движения ленты себя ведут..


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 03:01 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1381
Откуда: Россия, Домодедово
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
В Заборье??? Химик знает... соседи... Если чего, могу и "живьём" помочь...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 12:49 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 окт 2012, 09:57
Сообщений: 18
Откуда: Россия, Реутов
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Спасибо!!!Обращюсь через ЛС ....


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника-004. Проблема "поющих" двигателей
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 23:53 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 10:53
Сообщений: 5
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Тоже бился с этой проблемой, замена подшипников на импорт, оклейка вибропластом и прочие "танцы с бубном" ощутимых результатов не дали, а вот отключение соленоида тормоза заметно снижает "завывание", (снижение тока до момента удержания (даже ниже) ничего не дает), проверял на О-702. Надо будет ещё попробовать кондеры по мостам поставить, как писалось выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника-004. Проблема "поющих" двигателей
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 07:59 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 15:17
Сообщений: 121
Откуда: Россия, Екатеринбург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Влад 66 писал(а):
......а вот отключение соленоида тормоза заметно снижает "завывание",

А как это дело связать с движками? Пульсации большие напруги включения соленоида и он тоже подвывает в унисон движку? Конденсаторы новые стоят. ХЗ. Движки руками останавливаешь вой пропадает. Руки пока не доходят продолжить разбираться......


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника-004. Проблема "поющих" двигателей
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 16:47 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 25 июн 2011, 21:19
Сообщений: 32
Откуда: Россия, Тюмень
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Интересно,получается вибрация ротора,если при остановке рукой исчезает. Большеваты люфты подшипников? Простая схема питания двигателя, один конденсатор между обмотками. Разные от года выпуска.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника-004. Проблема "поющих" двигателей
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 20:49 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 15:17
Сообщений: 121
Откуда: Россия, Екатеринбург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Вот именно, что простая схема рабочего хода двигателя и другого в этом плане ничего не придумано толком. И снижение оборотов двигателя осуществляется не изменением частоты, а изменением амплитуды синусоиды. Что и способствует при определённой скорости вращения ротора двигателя и неизменной скорости вращения магнитного поля статора возникновению гудения этих движков. Причина ИМХО несовершенство или точность изготовления самих двигателей. Движки от РЕВОКСа не воют почему-то, хотя имеют одинаковую конструкцию и габариты. Замена подшипников на новые, пропитка статора, ничего не дает, как выли так и воют. И похоже это не лечится простым путём.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника-004. Проблема "поющих" двигателей
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 21:08 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 25 июн 2011, 21:19
Сообщений: 32
Откуда: Россия, Тюмень
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
А у РЕВОКСа схема управления натяжением как у Электроник-Олимпов? Или просто ставим импортный двиг и проблема решена?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника-004. Проблема "поющих" двигателей
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 11:36 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 15:17
Сообщений: 121
Откуда: Россия, Екатеринбург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Валерий писал(а):
А у РЕВОКСа схема управления натяжением как у Электроник-Олимпов? Или просто ставим импортный двиг и проблема решена?

Да, ставим просто, проверяем натяжение, если надо, то подстраиваем натяжение и ничего не воет. По отзывам юэеров так сказать, что меняли движки на импорт. Я сам не менял на импорт, мне было просто интересно докопаться до истины, но пока не получается ничего. Менял на движки от ОЛИМПА-003, движки хорошие оказались, подшипники без шата..... но завывания остались. Так что работы еще море в этом направлении.....


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 11:19 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 окт 2012, 09:57
Сообщений: 18
Откуда: Россия, Реутов
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Народ!!! у кого нибудь схема 004 (вариант без оптопары в бп 91г.в.) в приличном качестве...или сцылочкой поделитесь плз!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 13:17 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 окт 2012, 09:57
Сообщений: 18
Откуда: Россия, Реутов
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Спасибо!!! нашел читабельный вариант...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 19:52 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 26 дек 2012, 19:09
Сообщений: 1
Откуда: Россия, Минеральные Воды
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Доброго всем времени суток ! Эксплуатирую Э-004 (зав.№ 187 образца 1983г.) потихоньку для души. Недавно разжился большими Alu №27 катушками. И с ними начал проявляться такой эффект : при перемотках через некоторое время включается Стоп. Если при перемотке(в любую сторону) периодически придерживать рукой (для уменьшения скорости вращения)ролик датчика движения - то перемотка проходит без срывов на Стоп. На полную остановку ролика дд - аппарат реагирует как и положено- вкл. Стоп. Электролиты, несмотря на соответствие своим параметрам - на плате регулировки натяжения ленты и датчика движения - заменены. Это не помогло.
Может кто сталкивался с такой хреновиной ? Или даст ссылочку какую ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 21:19 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1381
Откуда: Россия, Домодедово
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Ну как же...:
viewtopic.php?f=1&t=89


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 23:40 
Не в сети
Заблокирован
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 19:16
Сообщений: 5620
Откуда: Украина, Киев
Cпасибо сказано: 6
Спасибо получено:
79 раз в 78 сообщениях
У меня подобная хрень была только один раз : у Олимпа 004 при перемотке натяжитель ленты опускался очень низко и срабатывал автостоп .
Вылечил регулировкой подтормаживания .

_________________
Когда хорошему человеку плохо - это - Блюз .
Когда плохому человеку хорошо - это - Попса .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 15:28 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 16:58
Сообщений: 106
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Круто, регулировка подтормаживания!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника-004. Проблема "поющих" двигателей
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 22:08 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 20:50
Сообщений: 411
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Посмотрите как питается двигатель в Ревоксе.
По моему, решение проблемы в принципе питания двигателей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 03 янв 2013, 22:53 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2013, 22:40
Сообщений: 2
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
А давайте обсудим какие кондецаторы стоит ставить (вместо керамики и электролитов), какие производители будут актуальны для этого магнитофона


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 03 янв 2013, 23:41 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2011, 18:06
Сообщений: 1652
Откуда: Ишим, Тюменская область
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
43 раз в 38 сообщениях
Я, например, в свой буду ставить типа Nichicon, ELNA Silmic, Panasonic FC, SANYO и др. Пусть они не дешёвые, но надёжные. И ещё хочу вместо наших ОУ поставить NE5534 от Texas Instruments. Как то так.

_________________
Изображение
Неспешно ищу:
AKAI GX-747, TEAC X-2000R, Sony MDS-JA333ES/B, в идеальном состоянии по разумной цене.


非常感谢


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 14:23 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2013, 22:40
Сообщений: 2
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Появилась мысль поставить студийные головы с СТМ, будьте добры проясните:
Тонкости установки этих голов в карманы (сколько времени нужно упражнятся с напилиником),
а также:
Что нужно дорабатывать или отстраивать в усилителях записи для корректной работы СТМ голов ?
Зарание благодарен


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 14:36 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1381
Откуда: Россия, Домодедово
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Вопрос то не простой. Механическая установка зависит от размера головок. Есть у меня 2 Электроники, одна с бабочкой, другая тоже со студийной, но происхождение мне не известно. В обоих случаях головки стоят вместо реверсных. Бабочка в своём родном экране, и для её установки БГ немного подточен. На другом аппарате голова вмонтирована в родной экран Электроники. В любом случае нужно смотреть что за головки - их размеры, и от этого плясать.
УВ тоже переделаны, как я предполагаю под параметры головок. Если говорить грубо, после механической настройки, нужно брать тест ленту и состраивать головы с УВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 14:41 
Не в сети
Заблокирован
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 19:16
Сообщений: 5620
Откуда: Украина, Киев
Cпасибо сказано: 6
Спасибо получено:
79 раз в 78 сообщениях
ARTTeam писал(а):
Появилась мысль поставить студийные головы с СТМ, будьте добры проясните:
Тонкости установки этих голов в карманы (сколько времени нужно упражнятся с напилиником),
а также:
Что нужно дорабатывать или отстраивать в усилителях записи для корректной работы СТМ голов ?

На Эл-ку и Олимпы головки СТМ не подойдут по параметрам .
Но , если Вам так неймется , тогда - ставьте на Эл-ку головки от СТМ вместе с его потрохами : УЗ , УВ , ГСП .
На Элки и Олимпы ставили мягкие головки ТИК .
Доработка УЗ , УВ , ГСП в таком случае - минимальна .

_________________
Когда хорошему человеку плохо - это - Блюз .
Когда плохому человеку хорошо - это - Попса .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника 004. Общее
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 16:27 
Не в сети
Заблокирован

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 21:16
Сообщений: 1381
Откуда: Россия, Домодедово
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Van der Bild писал(а):
Но , если Вам так неймется , тогда - ставьте на Эл-ку головки от СТМ вместе с его потрохами : УЗ , УВ , ГСП .


Это как??? Вы эти блоки видели? Они в Электронику не поместятся. Да и питание у них другое.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3999 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 134  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB