Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 24 окт 2020, 06:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 18:17 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2019, 16:10
Сообщений: 29
Откуда: Украина, Червоноград
Cпасибо сказано: 44
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Здравствуйте. Не могу понять. Крутил Ростов -105, потом резко выключили свет. Когда включили всё работает, а основной движок не крутится! Видно произошёл какой то скачок ..., но меряю все напряжения вроде есть!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Ростов 105. Загадочная неисправность. Нужен совет.
СообщениеДобавлено: 21 июл 2020, 20:31 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Столкнулся со странной и загадочной неисправностью магнитофона «Ростов-105», которую пока не удаётся найти. Буду благодарен за любую подсказку или идею направления поиска.
Симптомы: При включении питания, в течении секунды слышен гул сильно нагруженного трансформатора, по окончании которой сгорает предохранитель FU3 в выпрямителе (G2) блока питания (U1). Предохранитель защищает обмотку трансформатора ~20V, выпрямленное напряжение которой (+27в) используется для питания электромагнитов (ЭМ).
Если верить Схеме Блока ЛПМ (Лист 4 альбома схем), это напряжение (+27в ЭМ), через жгуты проводов и «Плату соединительную» (E2) подаётся только на 3 устройства:
1. «Устройство стабилизации скорости» Разъём XS1, контакт 5 (+27в), контакт 6 (общий)
2. «Блок управления электроприводом» Разъём XS2, контакт 6 (+27в), контакт 10 (общий)
3. «Генератор стирания и подмагничивания» (U2) Разъём на жгуте XP2, контакт 7 (+27в), контакт 5 (общий).
Выявлено, что при отсоединенном разъёме XS2 «Блока управления электроприводом», предохранитель остаётся целым. Отсоединение/присоединение перечисленных разъёмов двух остальных блоков (в любом сочетании), на поведение предохранителя FU3 не влияет.
Дальнейшие эксперименты проводились при отсоединённых разъёмах на платах «Устройства стабилизации скорости» и «Генератора стирания и подмагничивания».
На плате «Блока управления электроприводом», проверены полупроводники, напрямую контактирующие с приходящим напряжением +27в. Все звонятся как целые.
Далее я решил на плате «Блока управления электроприводом» разорвать все цепи на которые приходит +27в. (См. схему на листе 7 альбома схем).
• Отсоединен коллектор VT10.
• Отсоединен один из выводов R34
• Выпаян VT14
• Выпаян VT16
• Выпаян VT17 (в виду большой трудоёмкости отсоединения реле КА1.
При подаче питания, предохранитель FU3 всё так-же выходит из строя.
Цепи +27в проверены на К.З. прозвонкой мультиметра DT9205A. Щупы подсоединил к «+» и «-» моста VD1…VD4 платы «Выпрямителя» (Лист 17 альбома схем), при подключенном проблемном разъёме XS2 к плате «Блока управления электроприводом» К.З. не обнаружено.
Перепроверял всё несколько раз. По видимому я что-то упускаю, но не могу понять, что. По моим представлениям, остальные цепи разъёма XS2 «Блока управления электроприводом» прямого отношения к приходящим +27в не имеют. Где «собака порылась» - не понимаю.
Файл Альбома схем есть практически у каждого владельца магнитофонов этой группы, но при необходимости попробую выложить или пришлю. Нужны ваши советы, коллеги!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 105. Загадочная неисправность. Нужен совет.
СообщениеДобавлено: 21 июл 2020, 22:34 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 20 май 2017, 18:09
Сообщений: 376
Откуда: Чехия, Прага
Cпасибо сказано: 41
Спасибо получено:
34 раз в 32 сообщениях
а схему прицепить нельзя?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 105. Загадочная неисправность. Нужен совет.
СообщениеДобавлено: 22 июл 2020, 01:38 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12068
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
Вполне возможно, что на платах стабилизаторов (и не только) образовался какой-то токопроводящий налёт.
Если честно, мозг напрягать, что вы написали... не в состоянии, но примерно с подобным один раз пришлось столкнуться и конкретно вымыть платы от едва видимой копоти, где присутствовал свинец.

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Siola "Спасибо" сказали:
Altero
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 105. Загадочная неисправность. Нужен совет.
СообщениеДобавлено: 22 июл 2020, 07:07 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3910
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 86
Спасибо получено:
127 раз в 118 сообщениях
я лампу накаливания подходящую включил бы
вместо предохранителя и продолжил поиск места замыкания :)
автомобильные лампы- последовательно
безопаснее и быстрее..


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю никос 54 "Спасибо" сказали:
Altero
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 105. Загадочная неисправность. Нужен совет.
СообщениеДобавлено: 22 июл 2020, 08:37 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5602
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
136 раз в 134 сообщениях
Да поменяйте "мост".тем паче ,что вы даже не проверили его толком...что значит подключил к */- КЗ не обнаружено?
...транс гудит-коротыш в мосте...могобыть даже "плавающий" и с прозвонкой каждого диода в полне может не показать.

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю kevton "Спасибо" сказали:
Altero
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 105. Загадочная неисправность. Нужен совет.
СообщениеДобавлено: 22 июл 2020, 10:13 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Благодарю всех, кто откликнулся!
Siola Да уж. Если по-хорошему, здесь все платы необходимо отмывать. Они все в заводском флюсе!.. :( Помнится, году в 82-м нас от школы водили на экскурсию на завод «Прибор». Тогда там 102 выпускали. Мне казалось, что культура производства в цехах электроники там была выше.

никос 54 Да, наверное так и сделаю. :head:- «Блицкрига» в борьбе с неисправностью не получилось. Хотя, я уже приловчился отключать питание до выхода из строя предохранителя :-D

kevton «Прозвонкой» производилась проверка на явное К.З. цепей после моста. Чтобы исключить возможность короткого в разъёмах и между дорожками плат. Целостность моста проверялась замером постоянной и переменной составляющей на выходе моста. Постоянная – паспортные +27в, переменная около ~1 В. Мой опыт показывает, что учитывая отсутствие в схеме сглаживающих емкостей, такой незначительный уровень переменной составляющей после моста исключает вероятность пробоя какого-либо из диодов. Я не прав? Хотя мост всё же проверю тщательнее. Нельзя ничего исключать. Но замена элементов схемы без идентификации их неисправности – так можно далеко зайти.

stefan1849 Вчерашние «копания» дают основания полагать, что поле поиска нельзя сужать до одной конкретной платы «Блока управления электроприводом».
Ссылка на альбом схем весом 1,4 МБ https://vk.com/doc17069180_343850913?hash=a9f56a1f5902ebd7d1
Есть альбом в лучшем качестве, но не вспомню, откуда скачивал. Файл весит 11,5 МБ. Если кому нужно, могу прислать. Я с него альбом в формате А2 распечатал, для большего удобства.

Вчерашние «копания» добавили следующую информацию:
Из всего разъёма XS2 «Блока управления электроприводом», смерть предохранителя FU3 наступает только при соединенном контакте разъёма №10, т.е. общего провода от этих 27В. Экспериментировал с поочередным отсоединением из разъёма штырьков по одному. Удивило, что отключение одного штырька №6 (+27в) не предотвращает смерти предохранителя. Это необходимо обдумать.
Далее, обнаружено, что при разъединении разъёма XP1, ведущего на соседнюю плату «Устройство управления»-XS2, предохранитель остаётся жив даже при подсоединенных остальных разъёмах «Блока управления электроприводом».
Точно так же отсоединение разъёма XP1, ведущего на плату «Усилителя воспроизведения» -XS3, предохранитель также остается жив при всех остальных соединенных разъемах.
Беру таймаут на сегодняшний вечер. Семейное торжество не позволит заниматься поисками. Завтра продолжу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 105. Загадочная неисправность. Нужен совет.
СообщениеДобавлено: 22 июл 2020, 11:28 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12068
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
Хорошего вам праздника!
:drink:

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 105. Загадочная неисправность. Нужен совет.
СообщениеДобавлено: 22 июл 2020, 11:31 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
:-D Благодарю, но я бы с большим удовольствием продолжил поиски.
Творческий зуд сложно унять :pardon:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 105. Загадочная неисправность. Нужен совет.
СообщениеДобавлено: 25 июл 2020, 21:33 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Всё вымыто. Диоды проверены. Сухостой заменен. Копаю дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 28 июл 2020, 13:41 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Вообще интересная картина. FU3 сгорает (сейчас вместо него последовательно две лампочки на 12 вольт).

Если вынимаю разъём, по которому эти "+27 ЭМ" приходят на "Блок управления электроприводом" , FU3 - живой.
Но при этом, если втыкаю этот разъём обратно, выщелкнув из него контакт (штырек) "+27 ЭМ", предохранитель сгорает.
Не сгорает он, если исключить из разёма "общий ЭМ", даже если "+27 ЭМ" воткнут.

Далее, FU3 остаётся жить если отключить шлейф между "Блоком управления электроприводом" и соседней "Платой управления" (с дискретной логикой). В этом тоже ничего сверхъестественного, хотя какие именно цепи платы влияют на перегорание предохранителя пока не понял.

А вот удивление вызвает следующее! FU3 перестаёт перегорать при отключении жгута, который идёт из "Платы управления" на плату "Усилителя воспроизведения"! А там идут только +15, -15, общий и "команда рабочий ход". Причём здесь "+27 ЭМ" - непонятно.
На "Усилитель воспроизведения" эти +27 вообще ни на какой разъём не приходит.

Ещё "+27 ЭМ" по схеме напрямую приходит кроме "Блока управления электроприводом" ещё на две платы.
"Устройство стабилизации скорости" и "U2 (ГСП)". на живучесть FU3 эти две платы не плияют.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 29 июл 2020, 19:35 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Коллеги, кого не затруднит, гляньте пожалуйста, под винтами, которыми крепится плата Усилителя Воспроизведения, установлены диэлектрические шайбы, или только металлические?
"Коза" появляется только при установленной на шасси плате. А наличия изолирующих шайб изначально я здесь что-то не припомню...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 29 июл 2020, 21:23 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Благодарю всех откликнувшихся за советы! Коза нашлась! Коротил на корпус через точечный прокол изоляции один из проводов, идущих от транса к мосту (под внешним кожухом транса).
Перерыл весь магнитофон :))) Ну это тоже не плохо. Была возможность его изучить подробнее. Надеюсь, мы теперь с ним вместе на долго :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 03 авг 2020, 21:29 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12068
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
Ну и вот! Поздравляю!

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 18:54 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Коллеги, ткните носом, пожалуйста. Понимаю, что туплю, но не понимаю, в каком месте. Пришел к необходимости регулировки тока покоя УМЗЧ. Прочел сервис-мануал. Там на эту тему маленький абзац.
Изображение
Внимательно изучил плату УМЗЧ. Нет там разделения общего провода по каналам. Общий приходит на плату одним проводом и расходится дорожками.
Хорошо. Отпаиваю общий, подключаю в разрыв Ц4353 (за неимением рекомендованного Ц4141). Выбираю предел 300 мА.
Измеряю ток. Около 90 мА. В пределах допустимого.
Пробую регулировать подстроечником R23 одного канала. Ток без изменений. Подстроечником R27 другого канала. Ток без изменений.
В чем подвох?
Изображение
За неимением данного резистора использую СП5-5-5Вт 6,8 Ом. Но, полагаю, в домашних условиях это не слишком критично.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 19:36 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
На всякий случай прилагаю схему УМЗЧ
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020, 07:43 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5602
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
136 раз в 134 сообщениях
...контакт 8(ХР2)"папа" вытащить-меж ним и мамой амперметр.
...нагрузка обязательна и строго по сопротивлению и мощности=25 ватт/ном.(можете сами мотануть (безиндукционным способом) высокоомным проводом, с теплоотводом
...тогда и выставляйте ток покоя.

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020, 09:35 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Цитата:
контакт 8(ХР2)"папа" вытащить-меж ним и мамой амперметр.

Провод 7, подключал амперметр в точке 24 на плате. Почти то же самое, только после батареи конденсаторов питания.
Механически это было удобнее. Полагаете, критично?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020, 15:22 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5602
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
136 раз в 134 сообщениях
...в разрыв по питанию,кое пойдёт через амперметр.
...сопротивление нагрузки критично...мощность нагрузки тоже,как по СМ.

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 18 сен 2020, 08:04 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Цитата:
...в разрыв по питанию,кое пойдёт через амперметр.

Понятно, что в разрыв. Амперметр всегда в разрыв цепи подключается :-D

Цитата:
сопротивление нагрузки критично...мощность нагрузки тоже,как по СМ

И это понятно. Для точных измерений необходимо придерживаться номинала, рекомендованного в сервис-мануале.
НО! Даже при нагрузочном резисторе вдвое большего сопротивления, изменение параметров подстроечного резистора должно же хоть как-то отражаться на токе покоя выходных транзисторов?! Почему нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 18 сен 2020, 10:31 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5602
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
136 раз в 134 сообщениях
...зачем гадать.
...сделайте и посмотрим будет или не будет.

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 18 сен 2020, 19:02 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3910
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 86
Спасибо получено:
127 раз в 118 сообщениях
в змиттерах оконечных транзисторов стоят мощные резисторы.
для выставления тока покоя достаточно померить на них падение напряжения
.кетайским цыфровым тестером :-D . и не надо ничего разрывать.. :)
далее по закону Ома..


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 19 сен 2020, 07:29 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5602
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
136 раз в 134 сообщениях
никос 54

...ну тогда-уж сразу и подскажи какой там ток нужно будет выставить?

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 19 сен 2020, 08:33 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3910
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 86
Спасибо получено:
127 раз в 118 сообщениях
Altero писал(а):
Даже при нагрузочном резисторе вдвое большего сопротивления, изменение параметров подстроечного резистора должно же хоть как-то отражаться на токе покоя выходных транзисторов?! Почему нет?

наверное должно-если резистор исправен. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 19 сен 2020, 09:11 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Цитата:
...ну тогда-уж сразу и подскажи какой там ток нужно будет выставить?

В ранее приведенной выдержке из СМ сказано "ток покоя не более 100 мА".
Т.е. любое значение меньше 100 мА. В идеале вообще "0". Свойства элементов схемы сами не позволят выставить низкий ток, по этому его надо загнать в приемлемые рамки до 100 мА?
Разве нет?
Цитата:
сделайте и посмотрим будет или не будет.

Это получится в лучшем случае через пару недель. Материалы находятся в соседнем регионе, на "малой родине".
Съезжу, привезу, попробую. А сейчас имею желание максимально эффективно отработать проблему с имеющимися в наличии ресурсами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 11:57 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Коллеги, возвращаюсь я к процедуре регулировки тока покоя на своём 105.
Читаю внимательно мануал, и чем больше читаю, тем больше вопросов и сомнений. О способах регулировки не в покое (по ступентьке) знаю, но интересно пройти классический путь по мануалу.
Изображение
И так, рекомендуется включать измерительный прибор в разрыв нулевого провода питания. А дальше размышляю и прошу меня поправить, где я не прав.
Ток покоя. Значит измеряем мы постоянный ток.
Выходные транзисторы относительно нуля стоят в двух плечах, в минусовом и в плюсовом. Следовательно ток покоя транзистора, установленного в положительном плече, будет течь по нулевому проводу в одном направлении, а отрицательногого плеча - в противоположном.
То есть по нулевому проводу будет течь два противоположно направленных тока. И если схема имеет правильную балансировку, то токи примерно равные. А результирующая для двух постоянных противоположнонаправленных токов, равных по величине, будет стремиться к нулю. Во всяком случае, для измерительного прибора. Так? И что же мы увидим на миллиамперметре?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 14:09 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5602
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
136 раз в 134 сообщениях
...абсолютно неправильное понимание и дальнейшие рассуждения.Нет никаких разностей потенциалов на нулевом проводе(свойство диодов не забывайте).
Если проще,то ток покоя-это ток текущий через оконечные транзисторы при нулевом входном сигнале( в вашем случае с нагрузкой в цепи) и он должен присутствовать для того, чтобы убрать "ступеньки" во время перехода из одной полуволны в другую.Увеличивая ток покая-уменьшаем КПД усилителя(ставить следует по исчезновению "ступеньки" на экране осцилопа,но это не очень точно получается),но не более рекомендованного в СМ-в вашем случае не выше 100мА,иначе ,сами понимаете уменьшим усиление и появится вероятность перегрева выходных транзисторов.

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 17:27 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2020, 11:11
Сообщений: 32
Откуда: РСФСР (РнД/Крд)
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Не убедили. Что такое ток покоя, почему появляется ступенька и как от неё избавиться, это понятно, и вопрос не об этом. Вопрос о пути прохождения тока покоя для каждого отдельно взятого выходного транзистора. Тут рисовать нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 19:14 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12068
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
Ну и проблемы =/

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 20:00 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 4188
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
191 раз в 184 сообщениях
Altero, ток покоя транзисторов в том числе нужен для работы каскада на линейном участке ВАХ (вольтамперной характеристики).
Цитата:
Altero
Т.е. любое значение меньше 100 мА. В идеале вообще "0".

Это не верно.

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mail Ru [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB