Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 24 окт 2020, 12:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Орбита 107 АЧХ
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 16:29 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 10 дек 2019, 12:12
Сообщений: 11
Откуда: Россия, Химки
Cпасибо сказано: 13
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
ИзображениеИзображение

Нашел. Распайка головок 6В24 710 с Электроники 003 и 6В24 060 ( и 6В24 080) с Олимпа 005 совершенно разная.

Если дело только в этом, то это реальный коооосяк! :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Орбита 107 АЧХ
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 21:19 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2014, 17:10
Сообщений: 4188
Откуда: Россия, Новомосковск
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
191 раз в 184 сообщениях
vicvicvic, начните все сначала и последовательно.
Припаяйте головки правильно.
Включите маг в режим стерео, то есть каналы раздельно.
Установите уровень по прогону части "У" ЛИМа отдельно для каналов 1 и 2.
Снимите АЧХ по прогону части "Ч" ЛИМа отдельно для каналов 1 и 2.
Когда добьетесь допустимой линейности, тогда можно будет переходить к настройке каналов записи.
А снимать АЧХ канала записи-воспроизведения вам совсем не нужно будет.

Попробуйте настроить азимут ГВ по фигурам лиссажу, это тоже не совсем точно, но гораздо точнее чем как делаете Вы. Совмещая горбы с двух каналов.
У вас есть генератор и милливольтметр ?

_________________
Ищите меня на коротких волнах. My call : RA3PPA
Всем добра, Анатолий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю stm "Спасибо" сказали:
vicvicvic
 Заголовок сообщения: Re: Орбита 107 АЧХ
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 21:39 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 06 май 2015, 20:27
Сообщений: 384
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
10 раз в 9 сообщениях
Опять лихорадочные телодвижения... А проиграть ленту, которая даёт вот такую картинку

http://forumimage.ru/uploads/20200225/1 ... 511051.jpg

после процесса записи?

> Подключил не линейный выход, а выход на колонки
Значит, надо для начала курить линейный выход.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Phlanger "Спасибо" сказали:
vicvicvic
 Заголовок сообщения: Re: Орбита 107 АЧХ
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 23:38 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 10 дек 2019, 12:12
Сообщений: 11
Откуда: Россия, Химки
Cпасибо сказано: 13
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
временно не могу снять ачх сейчас. поломал внешнюю звуковуху.хотя бы внутреннюю не могу прикрутить пока еще. или арта поломолась или арта глючная или драйвера слетели. курю ноутбук в данный момент. не могу подать сигнал на вход микрофона внутренне звуковой карты. не видит компьютер сигнал с него :(


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Орбита 107 АЧХ
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 23:45 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 10 дек 2019, 12:12
Сообщений: 11
Откуда: Россия, Химки
Cпасибо сказано: 13
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
stm писал(а):
vicvicvic, начните все сначала и последовательно.
Припаяйте головки правильно.
Включите маг в режим стерео, то есть каналы раздельно.
Установите уровень по прогону части "У" ЛИМа отдельно для каналов 1 и 2.
Снимите АЧХ по прогону части "Ч" ЛИМа отдельно для каналов 1 и 2.
Когда добьетесь допустимой линейности, тогда можно будет переходить к настройке каналов записи.
А снимать АЧХ канала записи-воспроизведения вам совсем не нужно будет.

Попробуйте настроить азимут ГВ по фигурам лиссажу, это тоже не совсем точно, но гораздо точнее чем как делаете Вы. Совмещая горбы с двух каналов.
У вас есть генератор и милливольтметр ?


у меня есть генератор и есть милливольтметры. только стрелочного высокочастоного нету. те, которые есть иногда погоду на луне показывают на высокой частоте. есть осцилограф двулучевой. когда два луча видно, то и лиссанж же не нужен?

ачх на компе хочу увидеть. хочу убедться что провалы пропали эти. если б не компьютер я б и не догадался бы что там такие провалы. уши у меня не золотые, а милливльтметром через каждые 500 гц уровень мерит слишком муторно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: орбита 107 - ремонт
СообщениеДобавлено: 07 мар 2020, 15:58 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 20:50
Сообщений: 411
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Цитата:
С такими орбитами дел не имел, из "первоклассников" ремонтировал Союзы-ростовы.

Если Союзы-Ростовы ремонтировали, то какие тут могут быть сложности?!
Типа, гайку на 24 откручивал, а как открутить гайку на 10? :)
Никакой разницы в принципе ремонта этих аппаратов нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: орбита 107 - ремонт
СообщениеДобавлено: 07 мар 2020, 16:13 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 26 янв 2012, 12:51
Сообщений: 244
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
тема давно закрыта. все отремонтировано


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: орбита 107 - ремонт
СообщениеДобавлено: 07 мар 2020, 16:15 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 20:50
Сообщений: 411
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
yurga1, ну и замечательно.
На дату не посмотрел... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: орбита 107 - ремонт
СообщениеДобавлено: 31 мар 2020, 23:53 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 10 дек 2019, 12:12
Сообщений: 11
Откуда: Россия, Химки
Cпасибо сказано: 13
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Ничего не отремонированно. У меня было моральное утомление от невозможности решить проблему и каникулы. Вот сечас с новыми силами, находясь на карантине, решил продолжить ремонт.

На сегодня ситуация следующая:

Я купил на авито блок головок от орбита 107 с обрезанными от него шлейфами. По цвету проводов, подпаянным к блоку определил распайку и сделал у себя так же.

Настроил снятие ачх на линуксе программой RoomExWiazard. На зуковухе внешней линейный вход я все же спалил, тогда когда подключал к выходу усилителя мощности. Сейчас использую микрофонный моно вход на звуковухе.

Картинка АЧХ не изменилась: при записи белого шума на линейном выходе показыват провал на тех же частотах.

Взял рабочий ОЛИМП 005 и на нем воспроизвел записанный сигнал на Орбите. Провала нет. Значит орбита пишет норм.

Потом записал белый шум на олимпе и воспроизвел на орбите. Провалы те же самые есть. Значит неисправность в канале воспроизведения. Почему то канал вопроизведения от головки до линейного выхода дает такое искажение.

Причем оба искажения одинаковые на обоих каналах. Значит, я думаю, неисправность в каком блоке, общем для обоих каналов.
Блок питания? Фильтрующий конденсатор увеличил в два раза. На ачх нет пика на 50 Гц.
Головка? сразу на обоих каналах? Поробую поменять головку. Может быть она намагничена безбожно?
Не знаю еще какие могут быть варианты.

Изображение

как видно, падение на частотах кратных 5.5 кГц. (11, 16.5, 22)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: орбита 107 - ремонт
СообщениеДобавлено: 01 апр 2020, 01:33 
Не в сети
Заслуженный участник

Зарегистрирован: 05 дек 2010, 12:14
Сообщений: 1112
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено:
39 раз в 33 сообщениях
vicvicvic писал(а):
падение на частотах кратных 5.5 кГц. (11, 16.5, 22)
На 11, 16.5 и 22 как раз довольно чисто, без явных провалов. А явные провалы на 12, 18 и 28. Не вижу я тут кратных частот.
Цитата:
Причем оба искажения одинаковые на обоих каналах. Значит, я думаю, неисправность в каком блоке, общем для обоих каналов.
Вовсе не обязательно! Неисправность может быть, например, в виде повышенного межканального проникновения и неточно установленного азимута (вплоть до попадания в ложный), то есть вообще ни в каком не блоке, а между блоками! А писать поканально вы не желаете, всё хотите сразу одним выстрелом убить нескольких зайцев. А это бывает только у тех, кто знает теорию планирования эксперимента. А межблочную неисправность Вы ни в жисть не вычислите, только если случайно наткнётесь...

_________________
Всего доброго.
Евгений.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Eats "Спасибо" сказали:
vicvicvic
 Заголовок сообщения: Re: орбита 107 - ремонт
СообщениеДобавлено: 01 апр 2020, 03:18 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 10 дек 2019, 12:12
Сообщений: 11
Откуда: Россия, Химки
Cпасибо сказано: 13
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
:lect: Решил. :bravo:

Проблема решилась заменой головки воспроизведения.

Обмотки старой головки имели сопротивление 100Ом и индуктивность 60мН. Это была головка не знаю кем выпущена, логотип как на фото головки ниже. Это головка, которая была в блоке головок, который я купил на авито. Ее сопротивление тоже 100Ом и индуктивность 60мН. Не знаю в каком она состоянии, не проверял.

Изображение

Я поставил вильмовскую 80 головку, у которой сопротивление 110 Ом и индуктивность 120мН.

В журнале радио написано, что минимальная индуктивность у 80 голов должна быть 140.
Странные эти головы со своими 60 и 120.

Изображение


Сейчас АЧХ выглядит так:


Изображение

:hi:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB