Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 14 дек 2017, 05:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 16:42 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1083
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
4 раз в 4 сообщениях
Очков репутации: 88

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Всем привет!
Давайте разберёмся с этим автостопом.
Вот оригинальная схема автостопа в Олимпе 005:

Изображение

Слева монтажная схема, а справа принципиальная.
Итак,что мы имеем - фоторезистор включен на вход логического элемента. Вход притянут к земле двумя резисторами R26 и R32 с суммарным сопротивлением около 75к. Когда на фоторезистор попадает свет, он уменьшает сопротивление и на входе ЛА7 образуется логическая единица. Далее элемент перекидывается в 0 и команда идёт дальше. Со временем, то ли светодиод стареет или фоторезистор, или они оба вместе, но в результате фоторезистор не может уменьшиться на столько, чтобы сработал элемент ЛА7.
При ремонте автостопа возникает желание избавиться от фоторезистора и заменить его фотодиодом. Желание оправданное и вполне осуществимое.

Изображение

В схеме от "Шанса" ( не знаю, имеют ли они какое-то отношение к этой схеме или только торгуют ремкомплектом ) введён добавочный усилитель-ключ на транзисторе КТ3107. Здесь фотодиод включен в цепь базы транзистора и малейшее открытие фотодиода тут же открывает транзистор и далее всё как в оригинальной схеме. Эта схема обладает повышенной от заводской схемы чувствительностью и, как я думаю, может даже работать с подсевшей оригинальной оптопарой.
Только имеется один недостаток - требуется изменять схему.
Но так ли необходимо изменять схему?
Думаю в этом нет никакой необходимости. Можно просто заменить фоторезистор фотодиодом:

Изображение

По крайней мере, перед тем, как изменять схему по второму варианту, рекомендуется попробовать третий вариант - заменить оптопару не меняя схемы.
В этой теме мой вариант борьбы с автостопом.

Изображение

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Последний раз редактировалось ГЕОРГ 27 июн 2015, 11:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 17:24 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 21:26
Сообщений: 792
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Очков репутации: 26

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ГЕОРГ писал(а):
В этой теме мой вариант борьбы с автостопом.

А что за светодиоды? Откуда-то выдраны?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 18:09 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1083
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
4 раз в 4 сообщениях
Очков репутации: 88

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да, это оптопары из платы управления керамической электроплиты.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 19:34 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2013, 12:37
Сообщений: 604
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
4 раз в 4 сообщениях
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ГЕОРГ писал(а):
Да, это оптопары из платы управления керамической электроплиты.

а поточнее ни как !?
я чтобы не ломамать стойки для подгонки просто сделал из пластмасс новые стойки а уж в них делал дырки от всей души


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 20:05 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1083
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
4 раз в 4 сообщениях
Очков репутации: 88

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Поточнее... могу плату донора сфотографировать.
Или поискать в каталоге SMD ИК светодиоды и ИК фотодиоды или фототранзисторы.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 20:16 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2013, 12:37
Сообщений: 604
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
4 раз в 4 сообщениях
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
и вопрос там где два это излучатели я правильно понимаю и отверстие второе вы сами сделали


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 20:24 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1083
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
4 раз в 4 сообщениях
Очков репутации: 88

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Второе отверстие - это фотомонтаж. Я подумал, что так будет правильней.
Вы сходите по ссылке и почитайте. Там полный фотоотчёт и схема имеется.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 20:35 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2013, 12:37
Сообщений: 604
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
4 раз в 4 сообщениях
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
и можно тупой вопрос а режима "вечного" прослушивания /туда сюда/ в 005 нет!?
или у меня терпежу не хватает это точно проверить ....


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 20:42 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1083
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
4 раз в 4 сообщениях
Очков репутации: 88

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Есть такой режим. Надо две стрелки туда-сюда включить.

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 20:49 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2013, 12:37
Сообщений: 604
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
4 раз в 4 сообщениях
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
"Есть такой режим. Надо две стрелки туда-сюда включить"
спасибо проверю обязательно....
а марки СМД элементов что вы поставили было бы не плохо знать ,хотя думаю там такой разброс что любые пойдут...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 07:08 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 26 мар 2015, 11:00
Сообщений: 6
Откуда: Россия, Красноярск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Огромное спасибо всем подсказавшим решение вопроса! На даче лет 5 Олимп 005С работал без автостопа. Каждый раз конец пленки приходилось "ловить". Весь ремонт занял полчаса - дольше "мыша" старого образца искал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 22:04 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 27 май 2015, 20:00
Сообщений: 293
Откуда: есентуки
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
с мыши толку мало! совершенно не работает ни чего! пробовал два комплекта! крутил, поял, ставил контакты по схеме и не по ней. можно ли заменить СФ3-1 на СФ2-1? у меня стоят за место АЛ107 какие то лампочки, что это?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 22:22 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 8176
Откуда: Рожденный в РСФСР.
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
хананчик писал(а):
...можно ли заменить СФ3-1 на СФ2-1?

В принципе можно. СФ2-1 имеет хоть меньше ток и меньше сопротивление в затемненном состоянии (где-то 10..20 мОм), но для схемотехники наших аппаратов это не критично.
Корпуса одинаковы. Ставьте, если есть.
хананчик писал(а):
...у меня стоят за место АЛ107 какие то лампочки, что это?

Вместо АЛ107 можно и "лампочки" :-) , предварительно убрав для светодиода ограничивающий ток сопротивление. Главное - напряжение должно соответствовать лампе.

_________________
Высококачественный ремонт и восстановление аппаратуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 04:53 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2011, 18:06
Сообщений: 1551
Откуда: Ишим, Тюменская область
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
10 раз в 9 сообщениях
Очков репутации: 54

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Скорее всего транзистор из мыши такой оказался. Не все поголовно подходят. Некоторые вообще не работают. Бывает и полярность по другому...
За не имением "мышей", я в последнее время делаю автостоп на ФД-256 по этой схеме:


Изображение


Получается примерно так:


Изображение Изображение Изображение


И всё работает без проблем!

_________________
Изображение
Неспешно ищу:
AKAI GX-747, TEAC X-2000R, Sony MDS-JA333ES/B, в идеальном состоянии по разумной цене.


非常感谢


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 12:00 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 8176
Откуда: Рожденный в РСФСР.
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Верно. На фотодиоде гораздо лучше, чем на СФ, которые со временем сдыхают.

_________________
Высококачественный ремонт и восстановление аппаратуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 11:58 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2015, 16:49
Сообщений: 236
Откуда: Россия, Хабаровск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Подскажите, пожалуйста. Автостоп на ОЛИМП'е 004С, при окончании ленты срабатывает с задержкой 3-4с., в течении этих секунд
катушки крутятся :( , а потом плавно начинают тормозить. Хотелось бы чтобы сразу начинал тормозить после окончания ленты. :)

_________________
http://viktortitan.ru/
http://gold3000.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 17:10 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 21:26
Сообщений: 792
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Очков репутации: 26

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ilia писал(а):
Автостоп на ОЛИМП'е 004С, при окончании ленты срабатывает с задержкой 3-4с., в течении этих секунд
катушки крутятся

Аппарат из какой серии: с микриками апод рычагами обводных роликов или уже с фотодатчиком окончания ленты на блоке головок?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 05:35 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2015, 16:49
Сообщений: 236
Откуда: Россия, Хабаровск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
С фото датчиком окончания ленты.

_________________
http://viktortitan.ru/
http://gold3000.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 07:11 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2014, 10:26
Сообщений: 1083
Откуда: Латвия, Рига
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
4 раз в 4 сообщениях
Очков репутации: 88

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Aleksey_72 писал(а):
Я думаю имеется в виду, что если поменять провода от головок, Олимб 005 как зазвучит, появится кристально чистый звук, детальность, все инструменты разложатся по полочкам, можно даже будет услышать что-то новое в звуке, чего ранее не было слышно. :crazy: Вот только владельцы О005-х не знают, что кроме лентопротяга и корпуса в этом магнитофоне больше ничего нет!
Провода от головок в принципе можно поменять, но только не на пятёрке... :big_boss:


Кто о чём, а Aleksey_72 о Олимпе 005.
Прямо Олимпо00пятоненавистник!
Потом, если нечего писать по-существу, то зачем писать вообще?
Человек только пришёл на форум и на первый же вопрос получил много сарказма.
:friends:
По проводам:
виталий333
Теоретически, замена проводов может улучшить звучание.
Есть такой тонкий МГТФ (или как-то иначе называется) с серебряными жилками, вот его и ставьте.
Или другой, прямо противоположный вариант:
Центральную жилу кабеля заменить на тонкий, доли миллиметра, нихромовый провод.
Тогда кабель перестанет резонировать.
:drink: :friends:

_________________
Доподлинно известно, что вся электроника работает на белом дыме. Как только дым выходит, она перестает работать.
Прошу ко мне в гости:http://retroelectro.wix.com/retroelectro
И на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCfyY8rbD5JIWdZ7JkYHmx_A


Последний раз редактировалось ГЕОРГ 20 июн 2015, 08:05, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 07:54 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 27 май 2015, 20:00
Сообщений: 293
Откуда: есентуки
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
с автостопом разобрался. поставил СФ2-1 и обычный диод, повышенной яркости, белый. срабатывает сразу же при начале рекорда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 13:11 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 21:26
Сообщений: 792
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Очков репутации: 26

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ilia писал(а):
С фото датчиком окончания ленты.

Лампочка в датчике автостопа на блоке головок горит? Если горит, попробуйте без ленты включить воспроизведение. Если эта часть схемы нормальна, то остановка должна произойти сразу же после отпускания кнопки воспроизведения. Если же остановится снова через те же 3-4 секунды, то надо смотреть прохождение сигнала в цепи. Начинать нужно непосредственно с платы датчика, которая прикручена к блоку головок. Вот его схема:
Изображение

Для начала я бы попробовал в режиме рабочего хода и вращающимся правым роликом просто закоротить чем-нибудь выводы фотодиода. От этого транзистор должен закрыться с немедленным срабатыванием автостопа. Если срабатывания нет, то дальше проверить, меняется ли уровень на коллекторе транзистора при освещённом и при затемнённом фотодиоде. Если уровень меняется, то попробовать отключить от платы провод, идущий к коллектору транзистора. Если плата управления исправна, то при отключённом проводе воспроизведение не будет включаться (точнее - будет работать, пока кнопку держат нажатой).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 13:22 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2015, 16:49
Сообщений: 236
Откуда: Россия, Хабаровск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо!
При включении без ленты на воспроизведение автостоп срабатывает также.

_________________
http://viktortitan.ru/
http://gold3000.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 19:05 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 21:26
Сообщений: 792
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Очков репутации: 26

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ilia писал(а):
При включении без ленты на воспроизведение автостоп срабатывает также.

Лампочка горит?
Если включить воспроизведение без ленты и начать крутить правый обводной ролик, автостоп не срабатывает?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 11:05 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2015, 16:49
Сообщений: 236
Откуда: Россия, Хабаровск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Лампочка горит. Автостоп не срабатывает если крутить правый обводной ролик, лента при этом отсутствует.

_________________
http://viktortitan.ru/
http://gold3000.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 12:47 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 21:26
Сообщений: 792
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Очков репутации: 26

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ilia писал(а):
Лампочка горит. Автостоп не срабатывает если крутить правый обводной ролик, лента при этом отсутствует.

Попробуйте на плате датчика при вращении правого ролика замкнуть контакты фотодиода - сработает ли при этом автостоп?
Если сработает, значит, сдох фотодиод. Если не сработает, надо смотреть, меняется ли уровень на коллекторе транзистора при изменении освещённости диода.

Чтобы при таких проверках не крутить ролик руками, я беру денежную резинку и соединяю ею подкатушечник и ролик, чтобы вращение подкатушечника передавалось ролику.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 13:13 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 8176
Откуда: Рожденный в РСФСР.
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
bykowina писал(а):
Искренне удивлен. Не поделитесь своими мыслями, почему не верите? :drink:
Про Одиссей-010 такое слышу впервые. Дабы не нарушать направление темы, можно в личку.
Георг, вы просто не умеете их готовить :-D , для прослушивания.

Обсудить можно и там - viewtopic.php?f=1&t=3229&start=75
Меня тоже зацепил этот вопрос :-D .

_________________
Высококачественный ремонт и восстановление аппаратуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 13:47 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 16:19
Сообщений: 46
Откуда: Россия, Кингисепп
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Мне тоже достался Олимп 005 С с проблемой автостопа , и собственно и этот сайт нашёл именно решая эту проблему.Думал сначала воспользоваться опто-парой от мышки,не нашёл.
Как то один раз просто поднёс фонарик с белыми светодиодами к датчику и автостоп сработал.Потом померил напряжение на лапочке,было 13 вольт. Сходил в ларечек на рынке где у нас продаются деталюшки и купил светодиод белый, диаметром под лампочку 3мм, напряжением 12вольт и поставил.Теперь срабатывает сразу как начинается белый ракорд.Это было больше года назад, до сих пор автостоп работает отлично,только зелёный ракорд не просвечивает,пришлось очистить кусочек ракорда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 14:22 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2015, 16:49
Сообщений: 236
Откуда: Россия, Хабаровск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
tormozzz писал(а):
Попробуйте на плате датчика при вращении правого ролика замкнуть контакты фотодиода - сработает ли при этом автостоп?...

Спасибо!
Замкнул, сразу же сработал автостоп. Менять надо только на ФД 256 или можно другой и кокой?

_________________
http://viktortitan.ru/
http://gold3000.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 16:07 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 21:26
Сообщений: 792
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Очков репутации: 26

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В принципе, на любой подходящий фотодиод или фототранзистор. Возможно, придётся подобрать сопротивление резистора R2 для правильного срабатывания.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Автостоп в Олимпах 005С, тот, что на фоторезисторе
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 20:18 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 27 май 2015, 20:00
Сообщений: 293
Откуда: есентуки
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
сегодня занялся ремонтом следующего ОЛИМПА, поставил по этой схеме:Изображение,получилось так:Изображение, до этого делал на СФ2 и светодиоде, белом, повышенной яркости. так вот, результат не очень! так то работает, но только на рекорде прозрачном! со светодиодом срабатывает везде.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB