Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 21 окт 2020, 08:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 10 окт 2013, 22:11 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 20:35
Сообщений: 137
Откуда: Россия, Курская область
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Друзья, если кто нибудь в курсе, подскажите, как в Ростове 102-1 заставить индикаторы отображать уровень воспроизведения.

_________________
Коллекционирую катушки с записями Советской Эстрады 1980-1994


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 20:18 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 13 апр 2014, 20:08
Сообщений: 135
Откуда: Россия, Новомичуринск
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очень просто. Собирается простой усилитель индикаторов. Вход на него берется с первого каскада усиления предварительного усилителя, который перед усилителем мощности. Индикаторы работают и на воспроизведение, и на запись. Если надо подробно пишите в личку. Сергей. Мой телефон 89056937721 на крайний случай.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 22:10 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 18:23
Сообщений: 608
Откуда: Россия, Волгоград
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
27 раз в 16 сообщениях
сергей куликов писал(а):
Если надо подробно пишите в личку.


Сергей, Вы лучше здесь об этом расскажите подробно. Ведь эта информация может быть полезна многим. А вот номерами телефонов надо обмениваться в личке.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 00:06 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2012, 11:42
Сообщений: 716
Откуда: СССР/РСФСР , Ковров
Cпасибо сказано: 36
Спасибо получено:
14 раз в 14 сообщениях
купить у меня ростов и поставить себе .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 06:43 
В сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5601
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
135 раз в 133 сообщениях
...а что переключателями там не сделать,что-ли?Раз на запись индикатор пашет,значит и на воспроизведение то-же будет...коммутацию развести проще,наверное?

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 17:29 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 18:23
Сообщений: 608
Откуда: Россия, Волгоград
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
27 раз в 16 сообщениях
kevton писал(а):
коммутацию развести проще,наверное?

Кстати да, точно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 18:35 
В сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5601
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
135 раз в 133 сообщениях
Administrator писал(а):
kevton писал(а):
коммутацию развести проще,наверное?

Кстати да, точно.
...и даже лучше,ибо любой индикатор с упрощённой схемой предвносит свои искажения в сигнал,а тут со "свозняком" строишь на режиме пауза+запись уровень,преключаешь индикатор на УВ и под "контролем" ,если надо,(особенно когда плохо отстроена канал запись-воспроизведение) достраиваешь тихонько по воспроизведению и так продолжаешь писать,когда на запись никаких "исказюлек" не пробивает от индикатора!
...просто и полезно для записи. ;)

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 23:55 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12060
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 453
Спасибо получено:
183 раз в 181 сообщениях
Интересно, а почему производители сразу не предусмотрели, чтобы индикаторы работали и при воспроизведении? Пишем ведь не так часто и смотреть на мертвые индикаторы как-то не особо приятно.
Согласитесь?

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 05:56 
В сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5601
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
135 раз в 133 сообщениях
Siola писал(а):
Интересно, а почему производители сразу не предусмотрели, чтобы индикаторы работали и при воспроизведении? Пишем ведь не так часто и смотреть на мертвые индикаторы как-то не особо приятно.
Согласитесь?



...и что самое странное,что если индикаторы при контроле воспроизведения не движутся,то согласно теории квантовой запутанности,запись не должна происходить...а она всё равно есть!? :dash:

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 06:45 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 16:10
Сообщений: 2330
Откуда: Россия, Новосибирск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
kevton писал(а):
Siola писал(а):
Интересно, а почему производители сразу не предусмотрели, чтобы индикаторы работали и при воспроизведении? Пишем ведь не так часто и смотреть на мертвые индикаторы как-то не особо приятно.
Согласитесь?



...и что самое странное,что если индикаторы при контроле воспроизведения не движутся,то согласно теории квантовой запутанности,запись не должна происходить...а она всё равно есть!? :dash:


Это как про суслика.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 07:57 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2011, 18:06
Сообщений: 1652
Откуда: Ишим, Тюменская область
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
43 раз в 38 сообщениях
Siola писал(а):
Интересно, а почему производители сразу не предусмотрели, чтобы индикаторы работали и при воспроизведении? Пишем ведь не так часто и смотреть на мертвые индикаторы как-то не особо приятно.
Согласитесь?

На ReVox A-77 тоже нет индикации при воспроизведении. Видать наши насмотрелись - решили что на Ростове тоже не надо... :-D

_________________
Изображение
Неспешно ищу:
AKAI GX-747, TEAC X-2000R, Sony MDS-JA333ES/B, в идеальном состоянии по разумной цене.


非常感谢


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 16:22 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 13 апр 2014, 20:08
Сообщений: 135
Откуда: Россия, Новомичуринск
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
В Ростове усилитель индикаторов смонтирован на плате усилителя записи, переключатели и коммутацию делать сложнее смотрите схему. Остальное довольно понятно. Схемы здесь рисовать я не умею, кому надо могу выслать почтой. Сергей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 16:31 
В сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 13:56
Сообщений: 5601
Откуда: Из-за бугра
Cпасибо сказано: 87
Спасибо получено:
135 раз в 133 сообщениях
сергей куликов писал(а):
В Ростове усилитель индикаторов смонтирован на плате усилителя записи, переключатели и коммутацию делать сложнее смотрите схему. Остальное довольно понятно. Схемы здесь рисовать я не умею, кому надо могу выслать почтой. Сергей.


...думаю,что полегче,чем усилитель клепать...да и что мы тут так распереживались...ТС похоже уже забыл,что хотел! ;)

_________________
...I returned!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 22:07 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2012, 11:42
Сообщений: 716
Откуда: СССР/РСФСР , Ковров
Cпасибо сказано: 36
Спасибо получено:
14 раз в 14 сообщениях
Есть возможность доставки до МКАД цена мага с акустикой 1500 рэи доставка 1000. человек едет до Орла, дешевле на МКАД не поедет. Едет по Горьковскому шоссе, дальше на юг и в сторону Орла. человек едет в Пятницу 28 ноября.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 21:33 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 фев 2015, 20:45
Сообщений: 10
Откуда: Россия, Батайск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
После замены "сухостоя" вылезла проблемка...приобрёл недавно 25АС-132(матрёшки) 4ом...на одном канале на малой громкости хрипит оконечник (при перестановке плат,проблемма переходит в другой канал)...повторный "пропай" и регулировка R9 ничего не дала,хрип остался...при нагрузке 8ом (Akai SW-137 , Sansui S-65) поёт отлично...на всех режимах...Кто может силён в точных науках (я далёк от этого) может подскажете не разумному,хде ещё порыть?..куплен был в 86-м в комке с 25ас-326 4ом,да и позже работал с 25ас-027 то же 4ома... отлично... заранее спасибо всем откликнувшимся...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 17:07 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 30 янв 2015, 12:56
Сообщений: 283
Откуда: Россия, Армавир
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Klassik-1971 писал(а):
После замены "сухостоя" вылезла проблемка...приобрёл недавно 25АС-132(матрёшки) 4ом...на одном канале на малой громкости хрипит оконечник (при перестановке плат,проблемма переходит в другой канал)...повторный "пропай" и регулировка R9 ничего не дала,хрип остался...при нагрузке 8ом (Akai SW-137 , Sansui S-65) поёт отлично...на всех режимах...Кто может силён в точных науках (я далёк от этого) может подскажете не разумному,хде ещё порыть?..куплен был в 86-м в комке с 25ас-326 4ом,да и позже работал с 25ас-027 то же 4ома... отлично... заранее спасибо всем откликнувшимся...

Меряйте напряжение питания УМ Должно быть +-25В Проверте режимы транзисторов выходных. Согласно схеме. Либо просаживается по напряжению. либо ток покоя неправильно выставлен. Может утечка одного из выходных транзисторов. В наушниках небольшого гула нет в этом канале? Именно в наушниках, там его сразу можно распознать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 21:23 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 фев 2015, 20:45
Сообщений: 10
Откуда: Россия, Батайск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
На форумах писали про ток покоя...не рискнул трогать...не настолько силен в математике...с нерабочего мафона вытащил платы оконечников,заменил хрипящий,и о чудо...заработало...сухостой 79 года...сменил обе платы...пусть дорабатывают свой ресурс... :-D в пятницу оттянулись с друзьями :russian: :bomb:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 17:25 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 09 мар 2019, 18:14
Сообщений: 5
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Я проще решил это недоразумение, и не только на Ростове -102. В первый раз еще в далеком 1980 году на Эльфе-332, потом на Сатурне 202 ,потом еще, на чем не помню. Просто на вход усилителя индикаторов подается сигнал с линейного выхода. А ту цепь разорвать. Примерно так же подключены индикаторы в Астре -110.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 17:33 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 09 мар 2019, 18:14
Сообщений: 5
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Вылетел один из транзисторов предварительного каскада в оконечнике. Прозвони не сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 21 мар 2019, 21:36 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 09 мар 2019, 18:14
Сообщений: 5
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Друзья спецы по 102-му, подскажите как выполняется натяжение ленты левого подкатуш.? То что там пружина и рег. винтик это понятно. Вопрос .должно оно быть постоянно, или как то отключаться как но правом. Без снятия трансформатора туда не добраться. Я вкрутил этот винт с лицевой стороны . Головка винта сейчас давит на плоскую пружину. Так удобней регулировать. Японимаю что он постоянно, но почему оно присутствует при перемотке


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 23 мар 2019, 08:32 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 09 мар 2019, 18:14
Сообщений: 5
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Всем привет. Более 30 лет назад занимался ремонтом мафонов. Работал в цехе 4 ,по Электрон, г.Омска. Радиомехаником-приемщиком. Это было гораздо интереснее и прибыльнее чем ремонт. Так вот . Притащил неделю назад домой Ростов-102, 1982 года рождения. Я как раз тогда 10 класс заканчивал. Аппарат был с мертвой электроникой и полуживым лпм, в котором чьи то очень неумелые ручки поковырялись. Снимали трансформатор,вероятно что бы добраться до левого подкатушечника. Натяжение регулировали. Вскрытие показало что все пассики дохлые,тормоза через ж отрегулированы,натяжка ленты правого подк. в режиме левой перемотки отсутствовало,а в режиме подмотки было слишком большим. Прижимной механизм ролика был тоже кривой. Зачем его гнули? А потом до усеру затянули пружину ролика. Снятие рукожопыми транса привело к вытягиванию и обрыву провода с к.8,который замыкал на корпус и выбивал 4 или 6 пред. По электронике все хорошо ,не считая дохлых электролитов.
Все сейчас работает. И смазывать мафоны автомобильным маслом не нужно. Другого не было под рукой . Лучше турбиннум или для швейных машинок. Я смазал ВР5000 и при перемотке с большим усилием( на большой диаметр), мотор вставал. Разобрал ,промыл,и смазал тем чем надо. Проблема исчезла,а с ней и резонансный рокот при срабатывании автостопа. Потом правильно отрегулировал фрикционы перемоток. Это в каждом подкате по две лепестковые пружины. Они почему то на почти всех мафонах слишком зажаты. Это приводит к излишней нагрузке на двигатель и пассики,которые сейчас не просто найти. А при правильной регулировке фрикционный узел работает типа вариатора в кпп. Обороты постепенно повышаются не вытягивая ленту и не напрягая все остальное. Еще намучился с рычагом переключения воспр и пер. В режиме восп. работала перемотка справа. А торец оси рычага который давит на другой рычаг с задней стороны имел зазор. Кажется что не хватало там кокой то детальки. Что то вроде пластикого башмачка. Фоты позже. Может кто знает что это за деталька. В оси с торца отверстие глубиной пару мм. а в рычаге прорезь. А что было между ними загадка. Ноя вставил дуда имплант,и все заработало. Еще сложность была в регулировки пластины ,которая должна подыматься при перемотках и опускаться при воспр. Мож там тоже что то потерялось?
Про электронику позже.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 23 мар 2019, 11:35 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3909
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 86
Спасибо получено:
127 раз в 118 сообщениях
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов 102-1
СообщениеДобавлено: 23 мар 2019, 17:12 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2014, 17:07
Сообщений: 4684
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
122 раз в 113 сообщениях
Для своего времени был шикарный аппарат! Его в Ростове-на-Дону делали, тоже... Там много было военных заводов....

_________________
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
Я не волшебник, я только учусь!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB