Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 24 окт 2020, 05:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 04 дек 2016, 16:30 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2011, 18:06
Сообщений: 1652
Откуда: Ишим, Тюменская область
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
43 раз в 38 сообщениях
Для начала неплохо бы в блоке питания конденсаторы поменять. А менять сейчас электролиты в усилителе воспроизведения это всё равно что ехать на автомобиле без бензина...
А так их все надо менять, как ни прискорбно это слышать.

_________________
Изображение
Неспешно ищу:
AKAI GX-747, TEAC X-2000R, Sony MDS-JA333ES/B, в идеальном состоянии по разумной цене.


非常感谢


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 04 дек 2016, 21:01 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 00:28
Сообщений: 16
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Согласен,начну именно с блока питания. Еще пару вопросов. Не завалялось ли у кого нибудь лишней ручки переключателя каналов "ЛК-СТЕРЕО-ПК" и как подобрать пассик для счетчика ленты? Есть какой то определенный размер или методом проб и ошибок?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 05 дек 2016, 08:36 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 20:09
Сообщений: 83
Откуда: Беларусь
Cпасибо сказано: 6
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
... для счётчика вполне подходят цветные резинки, которыми любят перевязывать бумажную денежку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 02:28 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 00:28
Сообщений: 16
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Начал перепаивать конденсаторы в усилителе воспроизведения. Сразу нашел дефектный конденсатор С1 на 30 мкф. ,скорей всего из за него и не работал правый канал. Кондер абсолютно не реагирует на мультиметр показывая мертвый обрыв. Его сосед С3 с другого канала проверяется мультиметром. Поменял их оба.
Далее столкнулся вот с какой проблемой. Дойдя до конденсаторов С17 и С18(К50-16 16в 10мкф 8904) обнаружилось,что у них нет обозначения плюса,как на самих кондерах,так и на схеме. Поиск по гуглу дал ответ,что они не полярные и я не первый кто заходит в тупик с этой проблемой. Вопрос в студию,можно ли вместо них впаять обычный полярный электролит Hitano который я сегодня приобрел в магазине или необходимо искать неполярный?На этой плате их два таких непонятных,остальные все с плюсиком.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 03:53 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 00:28
Сообщений: 16
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Пардон ошибся. Читать "Его сосед С2 с другого канала проверяется мультиметром"
Перепаял в усилителе воспроизведения все конденсаторы, кроме этих двух непонятных С17 и С18. Жду ответа форумных Гуру :help:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 05:31 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 03:31
Сообщений: 1869
Откуда: Россия, Томск
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
20 раз в 20 сообщениях
Можно два полярных последовательно поставить,смотрите гугл!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 04:01 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 00:28
Сообщений: 16
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Да,спасибо. Я уже разобрался. Пока за неимением нужных элементов поставил С17 на место,а С18 я еще не успел выпаять. Завтра смонтирую платы и проведу тест.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 11:30 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 28 мар 2017, 08:21
Сообщений: 8
Откуда: Украина, Белая Церковь
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
А что будет со звуком в усилителе воспроизведения если вместо неполярных С17 и С18 поставить обычные "электролиты"?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 11:47 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2014, 17:07
Сообщений: 4688
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
122 раз в 113 сообщениях
Думаю, что будет работать не хуже. Есть же схемы включения двух полярных, в качестве неполярного... Во, как, я могу заумно мысли выражать с утра :-D

_________________
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
Я не волшебник, я только учусь!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 12:04 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 19:05
Сообщений: 867
Откуда: Россия, Астрахань
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
44 раз в 44 сообщениях
Что в Ростовах, что в Илетях и Союзах стояла К157УЛ1 и длиннющая неэкранированная линия от головы до платы внизу. В то время, нижнюю плату я не переделывал (ЛУТа тогда еще не изобрели рисовать цапон-лаком мало-мальски сложную печатку ацкий труд) , но провода к голове менял по причине наводок в УВ от радиовещания)

Смысл в этих аппаратах сегодня отсутствует поскольку доступны (пока еще) Олимпы. Стоит отметить по дизайну Санду-012, только с какого перепуга ей присвоили 0 класс - загадка))

_________________
--- Хорошие люди попишут-попишут, да и выпьют бутылочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 14:01 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 28 мар 2017, 08:21
Сообщений: 8
Откуда: Украина, Белая Церковь
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Сейчас эта линия в экране и вопрос по наводкам вроде бы снят. Но я о другом. У меня Союз 110. Покупал в своё время новый в магазине в г. Брянск. Т. е. аппарат не "копаный". Недавно приятель подарил неисправный но красивый Ростов МК105 С1. Пришлось восстанавливать стабилизацию скорости, ремонтировать усилитель мощности, регулировать тормоза и другие мелочи. Судя по всему наработка магнитофона небольшая, "головы" в прекрасном состоянии но были "крученные" предыдущим хозяином.Заменил все "электролиты" в "звуковых" модулях (к сожалению неполярные С17 и С18 в УВ пришлось заменить на обычные Hitano)."Логика", слава богу, работает. По хорошей записи с "Союза" попробовал выставить головку воспроизведения. Частоты присутствуют но уровень и звук "не тот". Головка записи выставлена "на глаз и слух" тоже пишет плохо.
Может быть кто-то подскажет алгоритм регулировки головок без измерительной ленты. Её у меня нет. Генератор и высокоомный вольтметр имеется.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 14:12 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 19:05
Сообщений: 867
Откуда: Россия, Астрахань
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
44 раз в 44 сообщениях
Не надо вам ни генератора ни лент ни осциллографа для этого, ничо не надо. Надо _хорошую_ стерео запись студийную и.. уши.

Сначала всегда настраивается воспроизведение. Сначала высота головы визуально по краю ленты , затем тн "кивок" (перпендикулярность головы к станине) и в последнюю очередь - азимут штриха. Его выставляем по тестовой записи закоротив каналы - выражаясь современным языком делаем моно-микс. Винтом регулировки азимута добиваемся максимума высоких чистоты звука.

Запись. Тоже сначала высота головы визуально , затем кивок и азимут. Азимут ловим по уже настроенному воспроизведению подав на вход аппарата моно сигнал закоротив каналы между собой как на входе так и на выходе аппарата. Первый раз это сложно конечно, но с опытом, отстройка блока головок включая стойки занимает несколько часов , это самый максимум. Головы - TEAC да? Вам повезло. На Ростовы одно время их ставили.

_________________
--- Хорошие люди попишут-попишут, да и выпьют бутылочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Влад "Спасибо" сказали:
Altero
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 09:08 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 28 мар 2017, 08:21
Сообщений: 8
Откуда: Украина, Белая Церковь
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Спасибо, Влад. Попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 17 май 2017, 00:11 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 26 янв 2012, 12:51
Сообщений: 244
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
нет ли у кого лишних плат управления УУ и БУЭ? готов компенсировать беспокойство.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 12 май 2018, 20:58 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 12 май 2018, 20:07
Сообщений: 4
Откуда: Украина, Сумы
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Доброго вечера. Прошу помощи. Ростов 105. При включении слабо светится светодиод перегрузки правого канала. Все время. Не зависимо от режима работы. Заменил электролиты на плате усилителя контроля. Один из них был убитый полностью. Но результат нулевой. Ничего не изменилось. Куда лезть?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 12 май 2018, 21:17 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2014, 17:07
Сообщений: 4688
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
122 раз в 113 сообщениях
Меняйте все электролиты, на всех платах. Смотрите напряжения в блоке питания. Потом остальное.

_________________
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
Я не волшебник, я только учусь!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 12 май 2018, 21:43 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 12 май 2018, 20:07
Сообщений: 4
Откуда: Украина, Сумы
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 12 май 2018, 22:37 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2014, 17:07
Сообщений: 4688
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
122 раз в 113 сообщениях
Не за что. Меняйте все электролиты. Смотрите, как он ведет себя дальше. Могут быть проблемы другого характера. Тут, у нас, есть кому подсказать ;)
Подскажем.
P.S.Не помню, но парочка конденсаторов может быть униполярными. Обратите на это внимание.

_________________
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
Я не волшебник, я только учусь!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 05:45 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 12 май 2018, 20:07
Сообщений: 4
Откуда: Украина, Сумы
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Доброго дня. Ростов 105 заработал. Заменены электролиты в УВ, УЗ, блоке питания. Индикаторы налажены путем замены микросхемы К157ХП1.
Есть еще проблема. Левый канал пишет слабее. И явно режет высокие. Головки не крученные. Да и вообще маг очень слабо пользованный. Если учесть, что головки имеют заводскую установку, чего копать? Заранее всем спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 08:57 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 10 авг 2013, 00:04
Сообщений: 429
Откуда: Рост обл Донецк
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
10 раз в 10 сообщениях
Перепаяйте провода на записывающей голове если проблема с высокими перейдет в другой канал значит что то с головкой если останется там же значит проблема в УЗ и ГСП ну это с учетом того что воспроизводящая голова в норме.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 10:06 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3910
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 86
Спасибо получено:
127 раз в 118 сообщениях
или наоборот...
не ? если головы не грязные.....
а воспроизведение если в норме
- то я бы подмагничивание и ток записи посмотрел...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 10:53 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 10 авг 2013, 00:04
Сообщений: 429
Откуда: Рост обл Донецк
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
10 раз в 10 сообщениях
Ну да и это можно покрутить если есть мозги и сопутствующие причиндалы у самого несколько коробков пишут по уровню в каналах вроде ровно но с завалом до -5дб на выходе


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 12:21 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3910
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 86
Спасибо получено:
127 раз в 118 сообщениях


уроки от Георгия - ценная вещь!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 15:22 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 12 май 2018, 20:07
Сообщений: 4
Откуда: Украина, Сумы
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Спасибо за подсказки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 15:32 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 16:37
Сообщений: 3910
Откуда: волга русская река
Cпасибо сказано: 86
Спасибо получено:
127 раз в 118 сообщениях


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 18 авг 2020, 09:22 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 18 авг 2020, 08:37
Сообщений: 6
Откуда: Азербайджан, Баку
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Всем привет, спасибо что приняли на форум. Будут вопросы по Ростовам 105 и 112....Но пока про 105 Ростов. Вроде работает, но при включении воспроизведения или перемоток, свечение лампочек подсветки индикаторов заметно подсаживается. Куда копать ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 18 авг 2020, 09:33 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 10 авг 2013, 00:04
Сообщений: 429
Откуда: Рост обл Донецк
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
10 раз в 10 сообщениях
так задумано :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 18 авг 2020, 13:56 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 18 авг 2020, 08:37
Сообщений: 6
Откуда: Азербайджан, Баку
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Цитата:
так задумано


очень умный ответ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 18 авг 2020, 13:57 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 18 авг 2020, 08:37
Сообщений: 6
Откуда: Азербайджан, Баку
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Неужели спецы не заглядывают на этот форум ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ростов-105
СообщениеДобавлено: 18 авг 2020, 14:09 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2014, 17:07
Сообщений: 4688
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
122 раз в 113 сообщениях
Alex1968
Всегда начинаем копать с питания.

_________________
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
Я не волшебник, я только учусь!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB