Форум любителей катушечных магнитофонов, аналоговой видео и аудио аппаратуры

Хорошая аналоговая, качественная техника необходима тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук, она нужна тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать...
Текущее время: 27 ноя 2020, 18:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 03 янв 2016, 23:27 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 12:19
Сообщений: 433
Откуда: Финляндия, Хельсинки
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
История магнитофона началась в Дании. Именно там 10 декабря 1898 года инженер Копенгагенской телефонной компании Вальдемар Поульсен запатентовал телеграфон - аппарат для магнитной записи голоса на стальной проволоке. Причем датчанин поначалу даже не представлял, нужно ли его изобретение: Поульсен просто хотел подшутить над другом и напугать его записанным эхом. Однако удача и произведенный эффект натолкнули инженера на мысль, что телеграфону можно найти и практическое применение.ИзображениеДатский инженер Вальдемар Поульсен – основоположник магнитной записи
Изобретатель в своей работе опирался на идею магнитной записи звука, высказанную за 10 лет до того американским инженером Оберлином Смитом. Тот предлагал использовать в качестве звуконосителя шелковую нить со стальными жилками, но у Смита дальше идеи дело не пошло. Поульсен же заменил шелковую нить стальной проволокой, и аппарат заработал! Модель телеграфона Поульсена, созданная в 1898 году, была еще довольно несовершенна. Изобретатель спирально намотал стальную проволоку в один слой на толстый вращающийся цилиндр, что внешне сделало аппарат похожим на проволочный реостат и определило громоздкость изобретения. При этом 100 метров рояльной проволоки диаметром 1 миллиметр хватало всего на 45 секунд записи (скорость протяжки составляла 2,2 метра в секунду).
Изображение
Открытие электромагнитной записи было революционным, но в то время ее широкому внедрению мешала масса недостатков. Главными недостатками были очень слабый звук, который можно было слушать только в наушниках, и крайне неудобный звуконоситель. Ведь чтобы записать 40 минут звука, требовалось целых шесть километров стальной проволоки! Тем не менее, изобретение было весьма перспективным – на Всемирной выставке в Париже в 1900 г телеграфон Поульсена получил гран-при. При демонстрации Поульсен записал несколько слов, сказанных австрийским императором Францем Иосифом, которые стали самой первой магнитной записью, дошедшей до наших дней. Эта тридцатисекундная запись, несмотря на ужасающее качество, до сих пор иногда используется в исторических радиопередачах.
Совершенствуя свой аппарат, Поульсен заменил проволоку тонкой стальной лентой (ширина 3 мм), разместив ее на катушках. Это несколько улучшило качество звука и уменьшило размеры звуконосителя, сделав телеграфон по виду похожим на будущих потомков – катушечные магнитофоны. Кроме того, Поульсен запатентовал так же и запись на стальной диск - эта идея применяется сейчас в жестких дисках компьютеров!Изображение
Телеграфон Поульсена работал следующим образом: стальная лента проходила между полюсами небольшого электромагнита, катушка которого соединялась с телефоном. Импульсы тока, возбуждаемые при звуках речи в телефон, изменяли силу электромагнита. Тот, в свою очередь, действовал на стальную ленту неравномерно, намагничивая ее соответственно изменениям звукового тока. Затем при пропускании ленты между полюсами электромагнита она возбуждала в сердечнике электромагнита магнетизм. Благодаря этому в мембране телефона происходили колебания, воспроизводившие записанные слова. Одна такая стальная лента могла много раз служить для воспроизведения записи. При желании запись можно было стереть - для этого ленту нужно было пропустить между полюсами сильного электромагнита, возбуждаемого переменным током.
Первым практическим применением телеграфона Поульсена стала связь с телефоном: в случае отсутствия абонента дома телеграфон, связанный с телефоном, принимал сообщение, и абонент по возвращении мог прослушать запись обращения к нему. Фактически, Поульсен уже на рубеже 19-20 вв. создал автоответчик! Эта система действовала в телефонной сети Копенгагена и работала достаточно удовлетворительно.Изображение
Однако телеграфоны так и не получили широкого распространения. Качество записи оставалось плохим, оно сопровождалось сильным шумом. А главное, воспроизведение было очень тихим - ведь усилителей еще не существовало. Но и изобретение усилителя в 1911 году не улучшило качества записи: шумы оставались, усиливаясь вместе с громкостью речи. Для записи музыки телеграфон вообще не годился, хотя диктофоны на его основе постепенно стали распространяться. Улучшить качество звука мешал стальной носитель записи; тем не менее, стальная лента применялась вплоть до середины тридцатых годов. Во время работы аппарата от него приходилось держаться подальше, так как в случае обрыва ленты, летящей со скоростью 2-3 метра в секунду, ее концы могли серьезно поранить людей. При монтаже или после разрыва ленту сваривали, и тогда в месте соединения был слышен ужасный треск, а, проходя через головку, сварной шов буквально рвал ее полюсные наконечники. Поэтому магнитофон фирмы "Маркони" выпуска 1934 года имел двойной набор головок. После прохождения шва испорченная головка отключалась, включалась "свежая", а тем временем техник заменял испорченные наконечники на целые.
В России практические работы над магнитной звукозаписью были начаты под руководством инженера В. К. Викторского в 1932 году. Уже через три года в Мосэнерго стали использовать отечественный диктофон для документирования переговоров диспетчера в случае аварии. Запись велась на стальную проволоку на скорости 2 метра в секунду.Широкое распространение магнитофон начал получать только тогда, когда немецкий ученый Пфеймер разработал новую систему звуконосителя: вместо стальной ленты Пфеймер предложил в 1927 г использовать бумажную – с напылением железного порошка. Кстати, в СССР подобная разработка была запатентована еще в 1925 году; она представляла собой гибкую целлулоидную ленту, покрытую стальными опилками при помощи столярного клея. Однако советское изобретение прошло не замеченным не только на Западе, но и на родине… а идея Пфеймера была развита только в 1934-1935 годах, когда немецкая фирма BASF начала серийный выпуск магнитофонной ленты из порошка карбонильного железа на диацетатной основе. Катушка диаметром 25 сантиметров весила 1 килограмм и позволяла вести запись в течение 20 минут. Тогда же фирма AEG начала выпуск студийного аппарата магнитной записи для радиовещания, назвав его "магнетофон" – от него то и произошло современное - "магнитофон". Вскоре этот аппарат стал широко применяться на немецком радио. Его модификации нашли применение и на английской студии Би-би-си: запись позволила давать одну и ту же передачу на разные часовые пояса обширной Британской империи.
До 2-й мировой войны, да и в первые годы после нее, Германия оставалась на переднем крае разработок в области магнитной записи звука. В 1940 году немецкие инженеры Браунмюль и Вебер предложили подмагничивание ленты высокочастотным током, что резко улучшило качество звука.
После войны трофейные магнитофоны и документы помогли развитию этого вида звукозаписи и в СССР, и США. В радиовещании нашей страны трофейные аппараты и лента использовались до конца пятидесятых годов. На американском радио магнитная запись впервые была использована в 1947 году: на трофейный "магнетофон" записали для последующего выпуска в эфир концерт певца Бинга Кросби. Этот аппарат в числе четырех самых совершенных по тому времени немецких магнитофонов привез летом 1945 года сметливый американский солдат, имевший профессию радиотехника. "Закон о военных сувенирах", принятый тогда в США, позволял рядовым отправлять домой что угодно, если это войдет в стандартный посылочный ящик. Солдат, подробно сфотографировал и зарисовал магнитофоны, а потом разобрал их и в 35 ящиках послал в Америку, где затем собрал. Эстрадную звезду так впечатлило качество записи, что Кросби вложил большие деньги в разработку и выпуск новинки, и уже в 1950 году в США продавалось не менее 25 моделей магнитофонов.
Изображение


Последний раз редактировалось STEPAN 10 янв 2016, 18:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 03 янв 2016, 23:33 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12107
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 458
Спасибо получено:
188 раз в 186 сообщениях
Супер!!!
Вам плюс!

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 01:46 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 14:57
Сообщений: 700
Откуда: ST GEORGEN
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
21 раз в 17 сообщениях
поддержу Степана, есть у нас в городке небольшой музейчик.. вот я вам и покажу ,,,чевой я там нафотал... с приписками из истории..

Немецкая компания AEG начала разрабатывать магнитофоны, записывающие на бумажную ленту, в далеком 1932 году после того, как она купила права на патент изобретателя Фрица Флоймера (Fritz Pfleumer). До этого у некоторых производителей уже имелись разработки устройств пишущих на стальную ленту. В основном, они использовались для вещания в Германии и Великобритании в ранние 30-е года.


Изображение


В 1935 г. AEG выпустила записывающее устройство с именем "Magnetophon", которое записывало на бумажной ленте, покрытой слоем напыленного металла. В ранние 30-40-е американская компания Brush Development Company начала работу над записывающими устройствами на стальной и бумажной пленке.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Картинки исправлены.
Edit by Administrator.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 11:40 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 12:19
Сообщений: 433
Откуда: Финляндия, Хельсинки
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Боже, какие роскошные экспонаты. Все-таки, размеры бытовой аппаратуры, заставляли, позволяли, дизайнерам подходить к радиоаппаратуре, как к мебели и делать её не только удобной, но и удивительно красивой. Выше фото, тому пример. Жаль, что время убивает эти шедевры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 14:53 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 14:57
Сообщений: 700
Откуда: ST GEORGEN
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
21 раз в 17 сообщениях
STEPAN писал(а):
Жаль, что время убивает эти шедевры.

хорошо что у музейчика есть такие покровители\спонсоры, как заводик " PAPST" многие знакомы с их продукцией :) при музейчике есть мастерская,,, пожилой дядька все что можно приводит в движение... многие экспонаты можно посмотреть, и, послушать..
вот например диско при царе горохе... с цветомузыкой. в живую смотриться обалденно вместе со скрипучем звуком :-D

Изображение

магнитофончиков уже подсобрали не мало.

Изображение Изображение Изображение

Картинки исправлены.
Edit by Administrator.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 16:52 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 16:26
Сообщений: 557
Откуда: Россия, Красный Сулин
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
15 раз в 15 сообщениях
Осталось только вставить историю Ампекса и затем Штудера.
Добавить потом, что MCI сделала 24х канальник, после Ампекса ММ1000 на 16 каналов и сказать, что 3М внедрили петлевой протяг, Скалли копировали Ампекс вплоть до подхожления плат, а ипонцы копировали всех остальных, включая ферритовые бошки, которые Ампекс разработал для видаков системы Квадроплекс.
RCA так же разрабатывал видеомагнитофоны, их аудиомагнитофон RT-21 стал прородителем Нагры Т.
Про Кудельски не забудьте, про его сотрудничество с Ампексом и их совместный видак, в котором , благодаря Ампексу, в 70х годах был применен SMD монтаж.

_________________
Party with the devil, bich


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 17:32 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 14:57
Сообщений: 700
Откуда: ST GEORGEN
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
21 раз в 17 сообщениях
ну вот Дроныч, всю историю в пару строк уложил...

1949-50. Двухдорожечные магнитофоны впервые записали стерео.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Картинки исправлены.
Edit by Administrator.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 17:44 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 14:57
Сообщений: 700
Откуда: ST GEORGEN
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
21 раз в 17 сообщениях
Наш формат!

Изображение Изображение Изображение Изображение


Картинки исправлены.
Edit by Administrator.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 18:05 
Не в сети
Заслуженный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2014, 19:48
Сообщений: 2866
Откуда: Казанская сирота
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
19 раз в 19 сообщениях
Классно,я бы там остался жить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 18:47 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:02
Сообщений: 12107
Откуда: СССР/БССР, обитаю под Минском.
Cпасибо сказано: 458
Спасибо получено:
188 раз в 186 сообщениях
Осталось только там прописаться и отметку в паспорте сделать :lol: .
...я тоже :) !

_________________
Качественный ремонт и восстановление аппаратуры. /Минск - Москва - С.Петербург/
WhatsApp, Telegram, LINE: +375 29 613-05-09; Viber: +375 25 778-38-00;
Skype: siola1966


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 21:51 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 12:19
Сообщений: 433
Откуда: Финляндия, Хельсинки
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Фото, конечно впечатляют. И, как-то сразу захотелось посетить этот музей. Вот теперь буду думать, как это сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 06 янв 2016, 15:40 
Не в сети
Продвинутый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 14:57
Сообщений: 700
Откуда: ST GEORGEN
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
21 раз в 17 сообщениях
Касетники пропустили.. есть у нас в городке, вернее был, заводик с названием " Dual"
неплохие касетники делали.. и не только касетники ;) все эти касетники у меня были.. правда к ним я равнодушен и для меня этот формат не интересен. от всех благополучно избавился.


Изображение Изображение


Картинки исправлены.
Edit by Administrator.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 17:22 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 12:19
Сообщений: 433
Откуда: Финляндия, Хельсинки
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Магнитная запись на проволоку нашла широкое применение в авиации. Так в 61 году поступил на вооружение магнитофон МС-61 (индекс С означает самолетный, то есть входил в систему регистрации параметров полета а конкретно для записи переговоров членов экипажа и радиообмена)

Изображение

и наземный вариант МН-61 (индекс Н означает наземный и устанавливали его на командных пунктах, у руководителя полетов, в отделах диспетчеров для записи команд и радиообмена)

Изображение

В случае необходимости проведения расследования, анализа полета, оценки полетного задания и пр. катушки с борта переносились на наземный магнитофон и прослушивались. Основное качество- прочность и время непрерывного звучания. На борту магнитофон включался вручную или в автоматическом режиме по контактеру уборки шасси.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 18:41 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 12:19
Сообщений: 433
Откуда: Финляндия, Хельсинки
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Кто знает, что это за аппарат? Пока не могу разобраться.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 20:19 
Не в сети
Продвинутый участник

Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 21:26
Сообщений: 883
Откуда: Россия, Москва
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
18 раз в 17 сообщениях
STEPAN писал(а):
Кто знает, что это за аппарат?

Специальный катушечный магнитофон "Звук-1"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 22:18 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2015, 23:08
Сообщений: 52
Откуда: Украина, Золотоноша
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Пятискоростной мафон М-64 или ЗВУК-1, обслужывал когда служил в СА,работали не выключаясь от ТО до ТО. Вещь неубиваемая. очень тяжелая -вроде 52кг. Схемотехника на лампах-моно аппарат, для качественной звукозаписи не предназначен, нужен серьезный перероб. Очень хочу в свою коллекцию-дорог как память о лучших годах жизни. Очень редкий, в продаже видел всего один раз -продавал Siola-модератор этого форума.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: История магнитной записи.
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 21:14 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 12:19
Сообщений: 433
Откуда: Финляндия, Хельсинки
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Leopold66 Спасибо! Интересная информация. Я не встречал в армии эту модель.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB